2012/11/23 - 2012/11/27
ヨーコさん
この投稿は、先日「ペナン島でレンタカーを借りる方法は」と自分で質問した答えを自分で書いています。
空港で借りて、空港で返却するのですが、帰国便が朝7:50なので6時まで返却できる業者(ほとんどの会社が朝9時からの営業)を探していたからです。予約サイトでは、返却時間を入力すると、該当なしという返事でした。
今回、行ってわかったことは、到着ゲート出てすぐ右奥にレンタカー業者が5〜6社あり、現地の業者に相談したところ、キードロップで事足りることがわかりました。(因みに、業者は、Hertz、AVIS、SERAYA、PRACほか2社)
受付の女性の愛想がよかったので地元?のPRACに決めました。ほとんどの業者には、キードロップの箱が置いてありました。料金は、WEEKEND DRIVE PACKGEがあり1日当たり189MYRとパンフには書かれていましたが、フルカバーの保険を付けて149MYR×3日でした(因みに平日はProton オ−トマチック車 88MYR…保険料はわかりません)。免責免除のためのデポジット(CDW)500MYRのクレジットきらされました。このことが気に掛かりクレジットの請求が来るまで投稿ができませんでした。請求金額は、3日分のみの447MYRでした。
日本と同じシステムで、車種の選択(オートマかマニュアル/国産車か日・米・韓国車…一番安い国産車のProtonを借り1万キロ走行した車で意外と中は広く家族4人でも十分…写真)、キズなどの確認をしてガソリン満タン返しで、同じパーキングの場所に返却。キードロップで終了…不安だったのは、事故やキズつけたりしたときの連絡方法でしたが、緊急連絡先に連絡することでOKでした。
ガソリンは2種類で安い方でいいと、ガソリンスタンドの人が教えてくれました。1L当たり1.9MYRで3日間で走行距離240?、ガソリン代38.59MYRでした。ガソリンスタンドは、24時間セルフ、料金先払いです。満タンの場合は、多めに支払い、残金は、スタンドの番号を言うと返金してくれます。
交通事情は、ジョージタウンの近郊が渋滞、バイクに注意、車線がいつの間にか無くなるので注意を要しますが、それ以外は、至って快適でした。長くなりましたが以上ご報告します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~