2012/12/03 - 2012/12/04
ten12さん
- ten12さんTOP
12/3(月)・4(火)に一泊二日で広島へ。
一日目は宮島、二日目は広島市内を観光しました。
紅葉の時期も過ぎ平日でどこも空いていたため、
初めての広島、初めての一人旅だったのですがとても快適に過ごせました。
- 新幹線
13時20分JR宮島口駅到着。
ロープウェーに乗りたかったので、広島電鉄宮島口駅売店でお得なフリーパスを購入。
宮島口駅前にある「あなごめし うえの」のあなごめし弁当が食べたかったのですが、宮島観光後に寄って間に合うか不安だったので、お弁当を先に購入しフェリー乗り場のコインロッカーに余分な荷物と一緒に預け宮島へ出発。 -
フリーパスで乗ることができる松大汽船より、JRのフェリーの方が大鳥居に接近できるそうですが、松大汽船からでもきれいに見えました。
13時50分宮島到着。
鹿が本当にたくさんいました。
早速、表参道商店街にある「牡蠣屋」へ。
お昼時を過ぎていたので5分ほど待っただけで入店できました。
牡蠣屋定食+生がきを注文。 -
牡蠣屋定食の焼きがき。
通常2ヶのようですが、少し小さいという事で3ヶにしてくれました。 -
牡蠣屋定食。大満足でした。
厳島神社を横目に見つつ、ロープウェーの紅葉谷駅付近まで無料で送迎してくれるバス乗り場へ。
ロープウェーも空いていて、紅葉谷駅から榧谷駅までは一人で貸切状態。
弥山山頂へは行かず、獅子岩展望台でUターンしましたが十分見事な眺望でした。
ロープウェーを降り無料バスで戻ったあとはひたすら歩きます。
まずは大聖院。 -
多宝塔。
多宝塔から見た厳島神社。
階段が少しきつかったのですが、登った甲斐がありました。 -
大願寺。
清盛神社。
16時30分。嚴島神社は17時までのため急いで参拝。
日が落ちてくるとがらりと雰囲気が変わりました。
17時頃からライトアップ開始。
昼間と全く違う幻想的な厳島神社。
今回参拝できなかった豊国神社は16時30分まででライトアップもされていませんでした。
次回は豊国神社に真っ先に参拝しようと思いながら宮島を後にし、宿泊予定のホテルに路面電車でむかいます。 -
ホテルの最寄り駅は中電前ですが、原爆ドーム前で降りて歩いてみました。
原爆ドームだけでなく、元安川沿いの道もライトアップされていました。
平和大通りでは「ひろしまドリミネーション」開催中。
ホテルにチェックイン後、早速あなごめし弁当をいただきました。
素朴な味でおいしかったです。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記