2012/11/14 - 2012/11/15
botaさん
ママのおばあちゃんの還暦旅行を、ママと東京のおばちゃんが計画して、
おじいちゃんと、おばあちゃんと、おばちゃんと、パパとママと弟と私で、
御殿場へ行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
朝おばあちゃんちに、お迎えに行って出発です。
車の中で夕べ書いたお祝いのカードを、おばあちゃんに渡します。 -
諏訪湖が見えてきました。
もっと走ると、富士山が見えました。
高速を下りて山道を登ってゆくと、紅葉が綺麗。 -
山道を登りきると、さっきの富士山よりもっと綺麗。
富士山の東側を走ってゆくと、どんどん綺麗に見えてきて、
富士山の上に、怪獣が乗っていました。 -
長いトンネルをぬけて少し走ると長い渋滞、車は全然走りません。
私も弟もたいくつ、
ママが御殿場駅で待ち合わせのおばちゃんに、いつ着くかわからないよ、って電話をしました。
パパが別の道を探して、順調に走り出して、思ったより早く駅について、
パパ(^-^) -
御殿場駅で無事おばちゃんと会えました(*´∀`*)
お昼ご飯はパパがネットで探した御殿場高原ビールてお店、中はスゴク広くて、綺麗なお店です。 -
お料理とビールを頼んで、私と弟とパパはジュース カンパーイ、
良いお店を探したのにパパは運転手だから飲めません、(´・ω・)カワイソス -
お料理はスゴク美味しくて、私も弟もいっぱい食べました。
パパ以外の大人は、ビールをイッパイ飲んでいて、パパやっぱり(´・ω・)
早くサファリーへゆこうよう。 -
これから富士サファリーへ行きます。
後ろにシマウマの車がついてくるからもうすぐかな、(o>ω<o)
サファリーの中へ入ると、動物が逃げないように大きな入口が二重になっていて、
なんか怖い。 -
最初はくまさんがいました、黒いのと茶色の大きなくまさんがいっぱいいます。
次の入り口を入るとライオンさんです。
今度はトラさん、おばあちゃんはトラさんが一番好きなんだって。
今度はチーターです、かっこいいな。
今まで近くで見た事のない動物ばかりで、弟は目が点、
私は車のガラスにオデコを付けて、見ていました。 -
車から出ても良い所まで来て、車を降りたら、カンガルーさんがいました。
カンガルーさんはお家へ帰る時間なので、皆お家へ帰ったんだけど、一人のカンガルーさんは遊んでばかりで、お家へ帰りません。
お兄さんが一生懸命追いかけるんだけど、カンガルーさんはピョンピョンピョン、お兄さんの言う事を聞きません。
お兄さんガンバレ、カンガルーさんも(,,゚Д゚) ガンガレ!
カンガルーさんはお兄さんとしばらく遊んで、お家に帰りました。 -
今度はお土産屋さんへ行きました。
私のお部屋には動物がいっぱいいるけど、トラさんがいないから、おばあちゃんが
大きなトラさんを買ってくれるって、でも大きいトラさんがお部屋に入ると他の子が怖がると思って、ほかの子と同じ大きさのトラさんを選んだら、
おばあちゃんが、私は良い子だねって、褒めてくれたけど、なんでかな。 -
今夜のお泊りは伊豆の修善寺っていう所、チョット遠いけど
おばあちゃんが行った事がないからって、決めました。
大きなホテルより、和風旅館の方が良いんだって。 -
五時には旅館に着くはずだったのに、おじいちゃんたちが、お昼にビールをゆっくり飲んでたから、着いたのが6時すぎになっちゃって、旅館のおねえさんが先に晩御飯にしますかって、おじいちゃんが、せっかく温泉にきたんだから、ご飯の前にお風呂に入ろうって、おじいちゃん、お酒を飲むとお風呂に入らないで寝ちゃうからかな。
晩御飯は、こんなに豪華で美味しかった。
お腹いっぱいになりました。 -
お部屋に帰ってまだお酒飲むんだって、でもパパは昼間飲めなかったから、一杯飲んで。
私と弟はジュースを飲んでいたんだけど、買ってもらったトラさんとチョット遊んでいたら、私のジュースを弟が飲んじゃって、私泣いちゃった。 -
朝おじいちゃんが散歩に行かないかって呼びに来たので、ねぼすけのおばあちゃんとおばさん2人を置いて、修善寺っていうお寺に行きました。
普通のお寺の手を洗う所は水なんだって、でもこのお寺は温泉のお湯が出ていて、暖かでした。
お賽銭を私が入れてみんなで拝んだんだけど、パパとママになんて拝んだのかな。
聞いたけど、内緒だって、私? 私も( ´艸`) -
お寺を出て少し行くとお地蔵様が有りました。
昔親孝行のおにいさんが、お兄さんのパパの背中を川の水で洗っているのを、弘法大師って言うおじさんが見て、川の水では冷たいだろうって、温泉を掘って
くれたんだって。
親孝行ってどういうことなのかなぁ。 -
細い道を上がっていくと、別のお寺が有りました。
看板がいくつも有ったけど、読めない字がいっぱいあって、
私ひらがなしか読めないので、分かりません。 -
旅館に帰って朝ごはんのあと、おばあちゃんとおばさんが、お寺へ行って見たいと言うから、私が案内をしてあげました。
さっきより紅葉が綺麗みたい。 -
今日はおばあちゃんが御殿場のアウトレットへゆきたいと言うので、高速道路で富士山の方へ帰ります、途中駒門っていうサービスエリアで休憩、
私はソフトクリームを食べたけど、弟は寝ていたので食べれませんでした。
ここは富士山から来るおいしい水が出てるんだって、お水をいっぱいくんでいる
人がいっぱいいました。 -
アウトレットに到着しました。
綺麗なお店がいっぱい、でも私には読めないアメリカの文字ばっかりで、
ここ日本だよね。
ママが私や弟の服や靴を買ってくれました。 -
お腹がすいたのでお昼を食べます。
私とおじいちゃんはラーメン、パパとおばあちゃんとおばちゃんはカレー、ママは何食べたんだっけ。
ママ達はまたビール飲むんだって、パパまた飲めないから(´・ω・)カワイソス -
弟は私のラーメンを分けてあげたのに、アイスクリームばかり食べています。
ラーメンを食べちゃって、レンゲを見るとおネギが「の」の字に、(=^▽^=) -
私が今日一番楽しみだったのがが観覧車に乗れる事です。
一生懸命走って行ったのに、今日はお休みなんだって、なんでかなぁ
(´-ω-`) -
ブロックのお店に行きました。
私はブロックでいろいろな物を作ったけど、弟はテレビの漫画にむちゅう、最初は立って見ていたけど、お母さん座りになって、そして・・・・ -
ブロックも飽きたので滑り台へ行きました。
私はいろいろのことをしたけど、弟は滑り台ばかり、へんな滑り方をしています。 -
私はもっと遊びたかったんだけど、おうちへ帰るのが遅くなるから、もう帰るんだって。
おばちゃんとは駐車場でお別れ、つまんないな。
今度会えるのはお正月だって、もういくつ寝るとお正月かな、ヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
高速道路に乗ると大きな遊園地が見えてきました。
今度はあそこに来たいな。
おじいちゃんとおまあちゃんをおうちに送って、私たちもおうちに帰りました。
おしまい。
- dashxさん 2012/12/09 02:03:45
- 別の意味で至福の旅ですね
- bota師匠、こんばんは。いつもお助けありがとうございます。
タイの旅行記とは全く別世界の旅、びっくりです。
自由にのびのびと肌になじんだタイで溶け入るのも至福の旅ですが
こうして御一族が揃っての旅行って、人生にそう多くはないと
思います。
皆それぞれに忙しくて日程調整などが大変だったでしょうけど、
元気に集えて楽しい時間を共有できたというのは、残り少ない我々世代に
とってはとても貴重なことだと思います。
しかも!連日富士山がくっきりと見えて、特に初日なんか雲が頂上付近に
かかっているシーンは幻想的ですね。目に痛いような真っ赤な紅葉に
秋晴れの空と、師匠の天使君がここばかりと全面協力で頑張って
くれたのですね〜。
お楽しみなられたこと、ヒシヒシと伝わってくる暖かい旅行記です。
そして。さ、次はタイですね!
- スクチャイさん 2012/12/07 20:21:34
- 旅館飯
- bota先輩ご無沙汰デース。
家族旅行いいですね。
旅館の夕飯しばらく食べてませんねー
タイの旅行も良いけど、
日本の旅館の飯が食いたいー
温泉もタイのより日本の温泉の設備にかかないませんからねー
またの再開を楽しみに
ではでは
- botaさん からの返信 2012/12/08 20:44:25
- RE: 旅館飯
- スクチャイさんお久しぶりです。
今回の旅行は娘二人が計画してくれ、観光ホテルより旅館が良いと女房の希望で、
あの旅館に決めましたが、GH好きの俺には、大きなホテルより、なんだか落ち着きますね。
タイで生活していれば、和食が食べたくなるでしょうね、それに風呂、
大きな湯船に首まで浸かる、タイでは中々できないでしょうね、寒い夜は極楽極楽。
タイへは十数回行ってるけど初パタヤ、今度挑戦しますから、来年はお願いします。
パタヤは今日も暑いんでしょうね、さっき運動のため40分ほど自転車で走ったんだけど、
風が強くて寒〜い、朝も寒くて布団から出るのが嫌で、1時間ほどゴロゴロしていて、
あったかい国に行きタ〜イ。