国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金井公園内にある江戸東京たてもの園<br />前にお花見に来た時にちらっと見かけ、<br />ジブリ映画、千と千尋で宮崎駿氏がいろいろと<br />参考にされた建物があるということで、<br />とっても来たかったところです。<br /><br />今回はお休みをとった旦那さんと一緒です。

江戸東京たてもの園へ

2012/11/28 - 2012/11/28

dona

donaさん

小金井公園内にある江戸東京たてもの園
前にお花見に来た時にちらっと見かけ、
ジブリ映画、千と千尋で宮崎駿氏がいろいろと
参考にされた建物があるということで、
とっても来たかったところです。

今回はお休みをとった旦那さんと一緒です。

ちょうど紅葉が見ごろで、平日でもたくさんの人が
    写真を撮ったり散策したりしています

しばし紅葉を楽しんで、公園内にある売店で
    食事をとりました

やっとたてもの園の入口です
    こちらの建物は旧光華殿を移築し、
    ビジターセンターとして改修したものです

入り口前の大きな金木犀の木

あまりの大きさに、何の木かと近くまで行って
    確かめる人がたくさんいました。
    金木犀のにおいが嫌いな旦那さんは、
    花の季節には来られないと言ってました。

マスコットキャラクター
    【えどまる】
    宮崎駿氏デザイン

1時過ぎに入場すると、1時半からボランティアガイドによる
    ガイドツアーがあるというので、参加することにしました。
    ざっと見て1時間コースとのこと。

園内は、西ゾーン、センターゾーン、東ゾーンに分かれています。

1周ざっとみても1時間はかかり、中が見られる
    建物もあるので、いちいち中に入っていると
    2時間でも足りなそうです。

まず、センターゾーンの
    旧自証院霊屋(きゅうじしょういんおたまや)
    尾張藩主徳川光友の正室千代姫が、母、お振の方を
    供養するために建立された

日光東照宮を手掛けた同じ棟梁の作だとか

高橋是清邸
    総栂普請で、洋間の床は寄木張り
    2階は是清の書斎や寝室として使われ、
    1936年の2・26事件の現場となった

貴重な窓ガラス

千と千尋で傷ついたハクが飛び込むガラス窓の
    モデルと言われる

西川家別邸
    北多摩屈指の製糸会社を設立した実業家
    西川伊左衛門が隠居所及び接客用に建てた

伊達家の門
    旧宇和島藩伊達家が大正時代に建てた屋敷の
    表門。
    <むくり屋根>の片番所を付けるなど、大名屋敷の
    門を再現。

伊達家の紋

東ゾーンに入ってきました

石造り常夜灯

万世橋交番

レトロな街並み

この日は小平市の小学生が
    校外実習に来ていました

都電7500系

村上精華堂
    台東区池之端の不忍通りに面して建っていた
    小間物問屋(化粧品屋)
    正面は人造石洗い出しで、イオニア式の柱を持ち
    当時としてはとてもモダンな造りになっている

丸二商店(荒物屋)
    小さい銅板を巧みに組み合わせて模様を作り、
    正面を飾っている

荒物屋の中を写生する小学生たち

店内は昭和10年代の様子を再現
    懐かしいものがたくさん置いてありました

懐かしい感じのする路地裏

洗濯物干し場や、井戸がある

武居三省堂(文具店):真ん中

明治初期に創業した文具店
    当初は書道用品の卸をしていたが、後に
    小売店に変わった

三省堂の内部

室内は両壁が引き出しになっていて、
    筆や小売り品をしまっていたよう
    この部屋は、千と千尋で窯じいの薬部屋の
    モデルになったといわれている

川野商店(和傘問屋)

傘づくりが盛んだった江戸川区小岩に建てられた
    和傘問屋

川野商店の内部

1930年ごろの和傘問屋の店先を再現
    和傘の作り方のジオラマもあり

子宝湯

東京の銭湯を代表する建物
    神仏仏閣を思わせる大型の唐破風や、
    玄関上の七福神の彫刻、脱衣所天井の
    格天井など、贅をつくした造り

この子宝湯が、千と千尋の舞台、
    湯屋のモデルなのは、有名ですね

天井が高く明るい脱衣所

富士山の絵がある浴場

昔の看板

鍵屋(居酒屋)
    台東区下谷言問通りにあった居酒屋
    1856年に建てられたといわれている

居酒屋内部は、1970年ころの姿に復元
    現在も、祭りの時などに使用中とのこと

天明家(農家)

江戸時代、鵜木村(現大田区)で名主を勤めた旧家
    正面に千鳥破風を持つ主屋・長屋門・枯山水庭園など
    高い格式がうかがえる

西ゾーンの前川國男邸

日本の近代建築発展に貢献した、建築家前川國男の自邸
    外観は切り妻屋根の和風で吹き抜けの居間を中心に
    書斎・寝室を配したシンプルな間取り
    外観もシンメトリで美しい

建築を学ぶ人は必ず見にくるそうです

吹き抜けの居間
    広く感じる工夫がみられる
    (戦時下に建てられたので、居住制限があったそう)

コンパクトで可愛いキッチン

小出邸

日本におけるモダニズム運動を主導した
    建築家、堀口捨己がヨーロッパ旅行から帰国直後に
    設計した住宅
    当時オランダで流行していたデザインと、日本の伝統的な
    造形を折衷した造り

トトロに出てくるサツキのお父さんの書斎に似ている

農家の土間

キッチン

• 応接

応接

小寺醤油店の中にあったレジスター

すっごく見応えがあって楽しかった

現在最後の展示物の洋館が建設中で、
    来年春に完成とのことなので、また行ってみたいと思います

※店舗以外の内部写真は、ツアー終了後に撮ったものです
     ツアーは内部見学はありません