富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は松茸食べにいけなかった…と、事ある毎に攻められるので(私のせいじゃないんだけどなぁ〜)、お墓参りを兼ねて、河豚のコースが付いて一泊二食12900円のプランがあるエクシブ山中湖へ行くことになりました。<br /><br />予定では、イルミネーションを楽しんだり、あわよくばダイヤモンド富士っぽいところをみたりしようと狙っていたのだけど、予定っていうのは、いつでも思い通りにならないものです。<br />あまりの寒さに、イルミネーションは断念。ダイヤモンド富士も逃してしまいました。<br /><br />でも宿泊先のエクシブ山中湖でイルミネーションの点灯式を楽しんだり、プール&ジャグジーでまったりしたり、初挑戦のワカサギ釣りを楽しんだりしてきました。<br /><br />

富士山とワカサギと★2012.12山中湖

2012/12/01 - 2012/12/03

海雪

海雪さん

新東名を走っていくと、富士山が綺麗にみえてきました♪

御殿場で降りて、まずは祖母の眠る富士霊園を目指します。

紅葉はもう終盤。
    もう少し早かったら、もっと綺麗だったなぁ。

落ち葉がこんもり。これはこれで綺麗ですね。

空気が冷たくて、長居は出来ない…
    お参りを済ませて、山中湖を目指します。

山中湖に浮かぶ大きな白鳥と小さな白鳥。大きな白鳥は大人900円で乗せてくれます。
    時間があったら乗りたかったけど、結局乗らずに終わっちゃった。

中くらいの白鳥と鴨たち。寒そうだなぁ…暖かい時期は、中くらいの白鳥に乗ってのんびり水上散歩したいな。

あれ…夕日が雲に隠れて見えないよ><
    ダイヤモンドっぽい富士は、オアズケ。明日に期待!と思ったけれど、次の日は一日天気が良くなくて、富士山自体ほとんどみえずでした。

宿泊先のエクシブ山中湖へ。
    12月最初の土曜日はとっても賑わっていて、まずはラウンジへ通されました。
    ラウンジから見える富士山が綺麗♪

ウェルカムドリンクは葡萄ジュースでした。
    美味しいジュースだったけど、一口飲んだだけ。残りはチェックインしている間に娘のオナカへ…

スタンダードで予約を入れつつ、ラージをキャンセル待ちしていたら、数日前に空きました♪
    ってことで、今回は633号室。

でね、白浜に引き続き今回もオーナーカード二枚頂けました。
    これからどこへ行っても二枚頂けると、とっても嬉しい!
    けど…どうなんだろう?

お部屋のリビングからも富士山が見えます♪

お風呂は窓ナシなので、お湯に浸かりながらの富士山はみえず…

12/1は、山中湖のイルミネーション点灯式。
    そのことをチェックインのときに知ったので、夕食の時間を少しだけずらしてもらいました。

点灯式では、ゴスペルと小さな花火。
    小規模だけど、暖かいイベントですね。

初日は、いいふぐプランでお願いしていたので、点灯式を見た後、花木鳥へ。

5時からの予約だったから、普通のご飯より早い時間だけど、店内は大賑わいでした。

いいふぐプランの夕食は、河豚のフルコースです。

先付は百合根の羽二重仕立

百合根なんてお正月くらいしか食べないから、結構新鮮。

前菜は、河豚の煮凍りや白子の焼き真じょう

わーい!河豚の薄造りと湯引き♪

ふぐちりは、お姉さんがすべてやってくれて、部位の説明付き。
    お鍋が遠く離れていたので、写真取れず…

そして河豚のから揚げ。
    これはもっと食べたかった!

で、追加しようと話し合ったのだけど、この日はとても混んでいて、私達より少し遅く着席した隣のテーブルは、なかなかお料理が出てこない様子だったので、あきらめ…

〆はお雑炊。
    これもお姉さんが全部してくれました。

水菓子は、葛きりとフルーツ。

今回は、食事のあとにイルミネーションを観にいくつもりだったから、お酒ナシだったので、オナカに余裕があって、綺麗に完食!

でもね〜点灯式の時、めちゃめちゃ寒かったし、イルミネーションよりプールにしちゃおうか?ということになり、このあとプール&ジャグジーへ。

山中湖のプール&ジャグジーは、結構いいかも!
    ちょっと水温低めだけど、寒いほどではないし、ミストサウナがいい感じ。
    古いタイプで水滴が大きいんだけど、その大きなミストが何だか気持ちいい♪

熱帯雨林の植物って、きっとこういう気持ちなんだろうなぁ〜。伝わらないかもしれないけど、そんな感想。

翌朝の富士山は、ほぼ雲隠れ…

このあとどんどん雲が多くなり、一日天気の良くない日でした。

朝食を頂いたあと、最初に向かったのがふじたやさん。

甲州ワインを沢山置いているワイン屋さんです。
    それぞれのワインには、味の説明が丁寧に書いてあってわかりやすい。

その後、ワカサギ釣りをしてみたいというので、ガイドブックに載っていたマリンハウスmomoへ。

道具も持っていないし、釣り自体はじめてだと言うと、餌も道具も付いた3時間5000円のコースを勧められました。

すでに12時になろうという時間。暖房付きのわかさぎ船は、すでに湖上。
    そこまで小型のボートで向かいます。

途中で船を止めて記念撮影してくれました♪

わかさぎ船のなかは、ほぼ満員。
    灯油ストーブが沢山ついていて暑いくらい。

道具を手渡されて、餌大丈夫ですか?とお兄さんに聞かれてはじめて、餌を自分でつけなきゃいけないんだと気付く三人…

ここまできて「やっぱり無理!」なんて言う訳にもいかないから、母の分だけつけてもらって、私達はがんばって付けました。

なかなか餌がつけられなかったり、釣れたワカサギを針からはずせない私を見かねて、周りの人が色々教えてくれたり、隣のおじさんがお手伝いしてくれて大助かり!

みなさん、ホントにありがとう♪

3時間の成果は、三人で40匹ちょっと。
    朝からずっとやっていた人は、バケツいっぱい釣れていて凄いなぁ〜!

釣れたワカサギはビニール袋に入れて持ち帰ります。

終了時間まで釣っていたので、帰りはわかさぎ船に乗ったまま岸へ。

途中雪がチラついて、とっても寒い日だったので、暖かいワカサギ釣りを選んで正解だったと思う。

このあと、近くのほうとう屋さんで、てんぷらにしてもらいました。

釣ったばかりのワカサギは、ふわふわサクサクで美味しい♪

この日の夕食は何も予約してなかったので、ほうとうやお豆腐も追加して、早めの夕食。

お店を出る頃には、また雪がチラついてきていたので、この日もイルミネーションを諦めてプール三昧。

山中湖のプールは、会員だと外来利用ができるんですね。
    ジャグジー広いし、近くにあったらいいのにな。

最終日の朝。すっかり冬景色です。
    峠は真っ白な道だったけど、主要道路は溶けていて、問題なく帰れました。

山中湖、結構楽しい♪
    心残りは、クリスマスミュージアムに行けなかった事。すっかり忘れてた!
    イルミネーションも今度は絶対行きたい。
    暖かい時期なら富士急ハイランドも行きたい!