ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月29日 : ドレスデン<br />2012年11月30日 : ドレスデン−ザイフェン<br />2012年12月1日  : ザイフェン−ドレスデン

クリスマスマーケット満喫2012 第2弾(ドレスデン、ザイフェン編)

2012/11/29 - 2012/12/01

kazuuzoo

kazuuzooさん

2012年11月29日 : ドレスデン
2012年11月30日 : ドレスデン−ザイフェン
2012年12月1日 : ザイフェン−ドレスデン

アルザスのクリスマスマーケットを訪れて1週間後、今度はドイツのクリスマスマーケットを訪れました。まずやってきたのはドレスデン。このドレスデンのクリスマスマーケットは1438年から行われているそうです。

今回の旅はドレスデンからさらに80kmほど移動したチェコとの国境の町ザイフェン。まずはドレスデンに飛行機で移動、そこから列車でザイフェンへと向かいます。列車の時間までまだ少し時間があるのでドレスデンのクリスマスマーケットもちょっとぶらぶらすることにしました。

ドレスデンの街には全部で11箇所のクリスマスマーケットがあるそうですがその中でも一番のメイン、アルトマルクト広場のクリスマスマーケットを少し散策です。

この日はあいにくみぞれ...

気温も低くてやっぱり暖かい飲み物が欲しくなってしまいます。

そろそろドレスデンを出発する時間、ドレスデンの駅まで歩いて移動です。
    その途中、あっ、発見!
    さすが旧東ドイツの待ちなだけあります。信号機にはアンペルマン!!
    さっそくまずは青信号をパチリ。

そして赤信号はこんな感じです。って言ってもちょっと見づらいでしょうか!?

駅に向かう途中、プラーガー通りでクリスマスマーケットを発見!
    ここには氷の彫刻がありました。

ドレスデンの駅に到着です。
    今回の旅、ここから前途多難なものでした。
    まず、ザイフェンまでの道のりを駅で確認したところまずフレーハという駅に向かい、そこから乗り換えて、オルベンルンハウ グリューンタールという駅に向かう。そこからバスでザイフェンに向かうルートを教えてもらいました。早速フレーハに向かおうと電車に乗り込んだのですが...

あれっ、いつになってもフレーハに着かない!と思ったらなんと吹雪でルート変更!!なんとまぁフレーハにはたどり着かないルートになっていました。気がついたときにはもうかなり行き過ぎ!もうドレスデンに帰りたい!?
    でもやっぱりザイフェンにも行きたい...何とか頑張って当初の予定から3時間ほど遅れてフレーハに到着!
    でもここからも前途多難...

フレーハに到着後、接続の列車を確認すると...雪で木が線路に倒れてダイヤが乱れてダイヤが乱れているとのこと。でもなんとか20分ほどの遅れで列車がやってきました。早速その電車に乗ると、おっ、シートには登山電車のマークが。夏とかは山に向かう人たちがたくさん利用するんでしょう。

フレーハを出発して3駅ほどは順調。でも...そのあと突如列車が動かなくなりました。何でかと思いきやどうも木を片付けるため機関車が出動していたみたい。
    なんかとんでもないときに来てしまいました...

で、通常なら1時間弱のフレーハからオルベンルンハウ グリューンタールまでの道のりを3時間ほど掛けてようやく到着。ここからバスでザイフェンを目指すのですがバスの時間までまだまだ時間があるので、今回はちょっと贅沢してここからタクシーでザイフェンを目指すことに。

と言いながらオルベンルンハウ グリューンタールの駅前はこんな感じ...なんとかホテルに電話してタクシーを呼んでもらうことに成功。30分くらい掛かるようなのでちょっと駅の周りをぷらぷらすることにしました。

ぶらぶらしていると、なんとこの街にもクリスマスマーケットが!
    やっぱり暖かい飲み物がおいしい!!
    そして当初の予定から比べると4時間半ほど遅れて何とかザイフェンの町に着くことができました。

ホテルでチェックインして早速ライトアップしたザイフェンの町をぶらぶらすることに。
    木のおもちゃで有名なザイフェンの町、町の中のいたるところに木のおもちゃが飾られています。

町自体はそれほど大きくないのですが、町全体がなんか統一された雰囲気。特にこの日は雪が降ったこともあって、すごく雰囲気のいい町並みになっていました。

そして、サンタさんの飾りも所々に飾られています。

ぶらぶらしている頃には雪もだいぶ落ち着いてきました。

クリスマスのライトアップ以外にもザイフェンのことを記した灯篭もところどころに飾られています。

くるみ割り人形が窓からこちらをのぞいてます!?

そしてやってきたのがクリスマスツリーの飾られている広場。
    本当は、翌日からのクリスマスマーケットに先駆けて行われるクリスマスツリーの点灯式に間に合うように来るつもりだったんだけど...残念ながら到着が遅すぎて見る事が出来ませんでした。

角度を変えてパチリ。今度は教会も一緒に!

ちょっと教会にも行ってみましょう!

教会までやってきました。
    こじんまりとした教会ですが、ザイフェンの木のおもちゃで教会と言えばこの教会!

教会を後にしてぶらぶらしているとなんかクリスマスの雰囲気の写真をとることに。

そろそろホテルに戻ろうかな!?

ホテルに戻るちょっと前にサンタさんが飾られているお店を発見。
    でもこんなに雪が積もってて明日はちゃんと観光できるんだろうか!?

ホテルに戻ってきました。クリスマス飾り有り、木製のシャンデリア有り、盛りだくさんです。

翌朝、最高の天気!!昨日の雪のおかげでサンタさんもスキーを楽しんでます!?

そして家の窓の外でも日光浴を楽しんでます!?

早く日がもう少し昇らないかなぁ〜

ザイフェンの町の中心にやってきました。
    ここには人がたくさん集まっています!
    と言うのもクリスマスマーケット初日のこの日、パレードが行われるのだそうです。パレードまだちょっと時間がありそうと言うことで、パレードまでもう少しぶらぶらすることに

昨日もやってきた教会です。やっぱり夜とは雰囲気が違います!?

そして、パレードが始まりました!
    このパレード、すべておもちゃにもなっているキャラクターのパレードのようです。

まずは斧を持った人たちが行進

そしてお神輿?見たいなものが通っていきます。

続いて聖歌隊。

ペンギンも歩いてます。ちょっと持ってる少年が照れくさそう(笑)

そして馬のおもちゃが通って...

オルゴールです。
    これはちょっと重そう。足元が悪くて引っ張るの大変そうでした。

かわいらしい天使たちです。

続いて汽車のおもちゃ。

アヒルのおもちゃ。そして最後に花を持った少女が通っていきました。
    短い時間だったけど幸せな気分になれるパレードでした。

パレードが終わった後、またまた町を散策。
    聖歌隊発見!さっきのパレードの聖歌隊と比べていかがでしょう?

キリンと像のおもちゃを持っています。

ちょっと寒々しいですね。
    真ん中の赤ちゃんも雪かぶっていたんで、さすがに顔だけは雪を払ってあげました。
    これから日がもっと昇ってもう少し雪が融ければ良いんだけど・・・

町を一通りぶらぶらしてやってきたのがおもちゃ博物館。中にはおもちゃに関しての展示がたくさんありました。

入ってすぐあるのが猫とねずみのおもちゃ。追っかけても追っかけても、ねずみは捕まりません!

館内は3階建て。早速1階から見学開始です。
    まず目立つのがこのクリスマスピラミッド。2階天井近くまでの高さがあります。

ザイフェンの町の模型でしょうか。

模型の横にあった昔のおもちゃ工房の再現。

どのようにザイフェンのおもちゃは作られるのか?
    それはこの木に秘密があります。
    バームクーヘンのような気を切っていくと金太郎飴のようにたくさんの牛の基が出来上がります。そこに細かなパーツをつけていくそうです。

昔のおもちゃの展示です。クリスマスピラミッド、そして昨日ホテルにもあった木製のシャンデリアもあります。

続いて2階。2階にはミニチュアがたくさん展示されていました。
    その中からいくつか紹介します!

警官?のミニチュア。たすきがけの鎖まで細かく作られてます。

兵隊?

続いて結婚式。

天使。

そして飛行機まで。

最後はザイフェンらしくやっぱり聖歌隊。
    どれもこれも細かい部分まで手が込んでいてすごいです。

3階にやってきました。

先ほどのパレードで行進の先頭に居た人もこんな感じでした!?

このキャンドルスタンド、地下部分があります。
    ザイフェンはもともと炭鉱の町だったそうで、このキャンドルスタンドがザイフェンの町を表しているそうです。
    おもちゃ博物館の見学はこれくらいにして、今度はおもちゃを実際に作っているところを見学できるお店に行くことにしました。

工房に入るとこの日もおもちゃを作っていました。
    この人が作っているのはクリスマスツリーの枝の部分。彫刻刀のようなもので木を削る際に起きる木の反りを利用しています。

この人は接着剤で細かなパーツを付けています。

ろうそくたての木を取り付け中。

工房の棚にはたくさんの部品が並んでいます。

続いてこの人が作っているのは細かなパーツ。
    丸っこい木を半分にして両腕になるパーツを作っています。

この人は角材とノミでツリーを作っちゃいます。
    右側の箱に入っているのが完成形。

そろそろザイフェンの町を出発する時間になりました。
    昨日のことがあるので念のためちょっと早めに出発。
    最後にクリスマスツリーをパチリ。

オルベンルンハウ グリューンタールの駅に戻ってきました。
    この駅に来る途中、タクシーの運ちゃんが言ってましたがこの日は最低気温-10度だったそうです。そして雪は今年2回目。このあたりはこれからもっとたくさんの雪が降るんでしょう...

列車は少し遅れてオルベンルンハウ グリューンタールの駅を出発。
    キレイな雪景色を眺めながらまずはフレーハを目指します。
    昨日のこともあり、列車の中でフレーハからドレスデンの列車が動いているのか確認。すると・・・やっぱり動いてなさそう!
    代替のルートはケムニッツに一度出なければならないみたい。ちょうど乗った列車がケムニッツ行きなので、終点まで行っちゃいましょう!

順調、順調と思ったら途中で列車がストップ!何が起きたか分からないけど喧嘩??
    けが人が出てるみたいで救急車到着まで20分ほど動かず…

昨日はもう真っ暗で外が見えなかったけど...こんな感じで木が雪の重みで線路に倒れてきていたみたいです。
    この列車も危ない区間はゆっくりゆっくり。
    ふと時間を見ると、結局1時間強の遅延でケムニッツに到着。
    あ〜ケムニッツからの列車もすぐには来ないなぁと思っていたらなんと隣のホームにドレスデン行き発見!!駆け込みました。
    何とか間一髪で乗れました。どうもドレスデン行きも遅れてたみたい。
    ホント、冬の列車の旅は余裕を持たないと何が起きるか分かりません。
    まぁ、色々とハプニングはありましたが思い出に残るザイフェン旅行になりました。

おまけ。
    フランクフルトの空港でパチリ。
    ルフトハンザの古いデザインの飛行機でしょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る