木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖一周紅葉めぐりのP2です。「鷄足寺」から少し奥に入って90段の石段を下ると「石道寺」です。「鷄足寺」からこちらまでこられる方は時間的な余裕のある方のようで、人もまばらでした。ひっそりとした風景と辺りの紅葉をとってきました。そして「鷄足寺」前まで戻り、集合場所の「興志漏神社」境内へ戻りながらの風景をご紹介します。

琵琶湖一周紅葉めぐり「石道寺」界隈~「興志漏神社」界隈編

2012/11/27 - 2012/11/27

pekoさん

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

石段を半分位下りたあたりで、石道寺(しゃくどうじ)が見えてきました。

ひっそりとした佇まいです。

境内の紅葉(1)

(3)

本堂を望みます。

周辺を一周して戻ることにしましょう!!

石段を登りながら本堂を・・(1)

(2)

旅行記表紙の写真の見事な紅葉の三叉路を「鷄足寺」へと戻りながらの風景(1)

(3)

(4)

鷄足寺ともお別れして農道を戻ります。「興志漏神社」へ戻るのですが、少し北側から遠回りしてみました。ここから南へ降りていきます。

こちらの林の紅葉も素敵でした。

境内の集合場所へ直進です。

辺りの紅葉を振り返りながら・・(1)

(2)

「薬師堂」が見えてきました。集合場所がこの先の広場です。

待ち時間に境内を・・鐘楼横の「黄もみじ」が曇り空でも色鮮やかです。

角度を変えて「黄もみじ」を・・

薬師堂です。

境内のイチョウの絨毯

薬師堂の左手奥に「旧戸岩寺」があります。「興志漏(よしろ)神社」は氏神様としての役割のようです。

境内のイチョウの絨毯(2)