2012/12/03 - 2012/12/03
コクリコさん
年々華やかなクリスマスから遠ざかりつつある私ですが、カレッタ汐留のイルミネーションを見てきました。
イルミネーションを見た後は、カナダ在住のElliEさんが一時帰国されるとのことで急遽集まった6人で新橋のイタリアンレストラン『ニコラス』でクリスマス&忘年会をしました。
小雨の中、いつものコンデジで撮ったので大ぼけ写真ばかりですが、来られなかった友達への報告旅行記です。
★カレッタ汐留のイルミネーション『リュミエの森』
11月15日(木)〜12月20日(木)
点灯17時〜22時半
ショースタートは17時から22時20分まで20分おきに6分のショー
12月21日(金)〜25日(金)
点灯17時〜23時
ショースタートは17時から22時40分まで20分まで20分おきに6分のショー
詳しくは
◎まみさんの旅行記
◎唐辛子婆さんの旅行記
◎CANさんの旅行記
忘年会は18時半からですが、私は18時に新橋到着。
有名なカレッタ汐留のイルミネーションを少しでも見ようと汐留方面に歩きます。
東京生まれ、東京育ちなのに現在田舎者の私はカレッタ汐留ってどこだかわからず、これがそうかと思ってしまいました。
でもこのイルミはまだ新橋駅の地下からの通路だったみたい。 -
ここが本物(?)のカレッタ汐留のようです(頼りない書き方)。
かれこれもう10周年を迎えたらしい、知らなかったわん。
『リュミエの森』ってフランス語のリュミエール(光)から名づけたんだね。
さて音楽が始まると一斉にキラキラ輝き始めました。
思っていたよりかなり狭い空間なのでした。
これだけなのでちゃちゃっと写真撮ってささっと烏森口に引き返せば
18時半までに余裕で着けます。 -
ホワイトクリスマスのよう〜
粉雪がツリーに舞い落ちているような。
実際、霙交じりの小雨が降ってきました。 -
そのため、次々と変わる光のショーにカメラがついていけません。
言い訳ですがボケボケの写真ばかりです。
これも『星降る夜』みたい〜★ -
クリスマスツリーも音楽に合わせてお色直し。
純白の花嫁衣裳から、 -
明るいカクテルドレスへ〜
もっと色とりどりなお召しかえでしたが、ろくな写真がありません。
これでもマシな方なのです。 -
ビルの壁に映し出される映像は、お菓子の家のようだ〜
と思ってあわててシャッターを切ると、 -
次々と画面が変わるのでホントついていけません。
これなので、昭和記念公園のイルミネーションを撮りに行こうなどとは全く思いません。
行っても私の腕前では無駄でしょう。 -
舞踏会が始まったようです。
クリスマスツリーの下では恋人同士が嬉しそうに写真撮っています。
クリスマスは彼らのためにあるようなものですな〜と遠い日を思い出します。
今の私には「恋人がサンタクロース♪」より「師走は忘年会だ酒が飲めるぞ〜♪」の忘年会の方が楽しいです。 -
狭い所なのに写真が上手く撮れないので結構長居してしまいました。
新橋駅にもどらなきゃ。
といいつつ、先ほど「カレッタ汐留」と間違えていた通路のクリスマスのオーナメントを撮ります。
クリスタルのトナカイが小屋の前で待機していますが。 -
小屋の中ではサンタクロースが髭そったり衣装合わせしたりぐずぐすしているもよう。
「寒いから出たくないよ〜ワインでも一杯ひっかけてから行くか」
トナカイに任せるので酒飲み運転でも大丈夫ってことでしょうか。 -
もみの木の下にはお約束通りプレゼントが置かれています。
だからといって箱の蓋を開けてはいけませんよ〜どうせ空っぽq(^^q) -
最後に振り返ってもう1枚。
新橋烏森口のイタリアンレストラン『ニコラス』に着くともう先にまみさんと夏への扉さんが待っていました。
後からCANさん、ElliLさん、唐辛子婆さんが来て謎の六人揃ったところで乾杯です。
「ElliEさん、お帰りなさーい♪」の乾杯シーンを撮るの忘れました。
誰かがとったかな〜
★ニコラス
http://www.nicolas-pizzahouse.com/shinbashi1_1.html -
「まずはビール」の頼もしい唐辛子さん、CANさん。
今日は週初めなので可愛くアルコール無しのソフトドリンクが
まみさん、夏さん。
もともとアルコールは召さないElliEさんはレモンジュースだったかしら?
私はビール飲むとお腹がいっぱいになって食べられないので最初からワインです。
イタリアンのレストランなので
「ルメ モンテブルチアーノ ダブルッツォ」720ml
1本どーんと。
ワインリスト見てお安いワインにしたのですが、同じお値段のキャンティーより美味しかったのでお薦めかも(後でキャンティーのハーフを1本追加して飲み比べた^^)
ニコノスはワインが充実していますからそれぞれお財布に相談して選べるから嬉しい♪
まだあまり飲んでいないのに既にブレてる写真・・・ -
鯛のカルパッチョ。。。美味!
お隣に座ったElliEさんとメダイで作ったブレスレットをお互いにコソコソと見せ合い〜(^^)
ElliEさんはセンスがとっても良いのです。
唐辛子さんとまみさんは「シモバシラ(という名前の植物)」は何時ごろ、どこで見られるのか、どうやって写真を撮るべきか真剣に話しています。 -
名前忘れました〜?
野菜やパンにつけてとても美味しい。
ワインにピッタリです。
★まみさんに『バーニャ・カウダ』と教えていただきました。
「カウダ」は熱い、「バーニャ」はソースの意味だそうで、熱いソースに野菜をつけていただくフォンジュのようなお料理。
ソースはニンニク味が利いていてパンをつけてもとっても美味しかったです!
ワイン飲む前にジョッキーでビール飲むCANさん唐辛子さん!
あっという間にビールを空けてワインに移る・・頼もしいですね〜
「私ひとりでワイン飲めるかしら・・・」
なんて心配すること全くありませんでした。 -
チーズの盛り合わせ。
チーズには赤ワインが合うのよね〜と知ったかぶりする私。
これはブルゴーニュのM夫人が私たちを車を運転して午後案内するつもりが、お昼にチーズが出てしまったため
「うーん、チーズ食べると赤ワインが無性に飲みたくなるわ」
とグビグビ飲んでしまったことによる。
同感です♪ 白では駄目、赤です♪
結局M夫人は運転せず、M氏がワインがまんして飲まず運転することに
「フランスの女は気が強くていつも男は負けてる」
とM氏はしょげていた。 -
人数分切り分ける、いくら飲んでも冷静なCANさま。
何のピザだったかな?
★CANさんに教えていただきました。
マッシュルームと玉葱のピザとアンチョビ・タマネギ・ピーマンのピザだそうです(つまり2種類のピザが半分ずつ)。
たくさん飲んでもちゃんと覚えているCANさん。
他のお料理に気をとられピザ食べたことしか覚えていなかった私です。 -
スペイン料理ではないのになぜかイベリコ豚。
私、イベリコ豚食べたの初めて!
豚って味ではなく牛肉みたいな味でとっても美味しい。
毎年スペインに行く夏さんはスペインでたーくさんイベリコ豚を食べているそうです。
スペインでは当たり前ですが安くいただけるそう〜
いいな〜 -
渡り蟹のスパゲティー。
他にはキノコの盛り合わせも。
もう何を話しているんだか。。。
飲めや食えやおしゃべりや、が女性だけの楽しい宴会ですね。
これにカラオケが加わったらもう大変ですよね。 -
締めはイカ墨のリゾットですね。
美味しいですがお口は真っ黒です。
皆酔っ払って真っ黒な舌や唇の写真を撮りあいました。
かなり酔っ払っていますね。
でも、もう縁談にさしさわりがある、という年齢ではありません!
最後にシェフからデザートのプレゼント。
ティラミスでした!
今年第1回目の謎の忘年会はここでお開き。
私はまっすぐ家に帰りましたが皆さんはカレッタ汐留のイルミネーションを見に行きました。
イルミネーションとディナー、短い時間でしたが、ぎゅっと美味しいエキスが詰まったクリスマス&忘年会でした。
ElliEさんは1週間という短いクリスマスバカンスに、シンガポール〜カンボジア〜京都〜東京を駆け抜けましたが、きっと楽しい休日だったことでしょう♪
皆様、良いお年を〜〜
- ElliEさん 2012/12/07 10:36:19
- おいしかった〜!
- コクリコさん、楽しかったですね〜!
美味しい料理と楽しいおしゃべりと、きれいなイルミショー。
最高でしたよ。
普段飲まない私もちょっぴりお相伴させていただきました。
え?コクリコさん、カラオケするの?
どんな歌を歌うのかしら?
人が歌うのを聞くのは好きです〜。
次回は、カラオケもありかも?
- コクリコさん からの返信 2012/12/07 17:13:41
- RE: おいしかった〜!
- ElliEさん、
もうバンクーバーにお戻りなのですね。
長旅お疲れ様でした。
> 美味しい料理と楽しいおしゃべりと、きれいなイルミショー。
> 最高でしたよ。
ホント!楽しかったですね!
今、旅行記のコメント色々書き足したりしてたのでお返事遅くなりました。
メンバーやレストランの名前も入れたの。
> え?コクリコさん、カラオケするの?
私は歌が下手でカラオケはあまり行かないのですが、歌の題名や歌詞よく知ってるからのりアロハさんから「昭和の歌姫」って言われているの(^^;)
> どんな歌を歌うのかしら?
今は全然歌わないですが、若い頃はおじさまたちとデュエットで『銀恋』とか『別れても好きな人』とか・・・凄く恥ずかしい、これって酔っ払った中年が歌う歌よね、今ならおかしくないけど。
> 人が歌うのを聞くのは好きです〜。
> 次回は、カラオケもありかも?
CANさんや唐辛子さん、夏さんが上手そうな気がします。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/12/09 23:36:16
- 歌を忘れたカナリア
- >CANさんや唐辛子さん、夏さんが上手そうな気がします。
>特に唐辛子さんはあの独特なムードのある声で正統な歌を歌いそうです。
私は100年に一度しか歌いません(きっぱり!)
学生時代はメンデルスゾーンなんか歌うの好きでしたけど
あるコーラスサークルで自分の好みでもない歌も歌わなくちゃならなくなってプッツリとやめてしまいました。
ビリーバンバンとか中島みゆきの詩を聞くのは好きですけどね。
乱入失礼いたしやした。
左手の人差し指を包丁で切っちゃってタイピングが不自由(涙)
とうがらしばば
- コクリコさん からの返信 2012/12/10 17:12:41
- RE: 歌を忘れたカナリア
> 私は100年に一度しか歌いません(きっぱり!)
> 学生時代はメンデルスゾーンなんか歌うの好きでしたけど
えーーーっすごーい。やっぱり正統派の歌を歌うんですね。
「春の歌」なんて歌ったのですか!
そういえば以前イタリア語で「オーソレミヨ」だったか「フニクリフニクラ」歌えると言っていませんでしたっけ?
そして私がイタリア語で「カロミオペン」を歌えると言ったら、二人で歌ってイタリア人をからかってやろうと悪巧みしたような。
> ビリーバンバンとか中島みゆきの詩を聞くのは好きですけどね。
私も好きです♪
> 左手の人差し指を包丁で切っちゃってタイピングが不自由(涙)
あら、気をつけてくださいね。
「歌を忘れたカナリア」も良いすね。
- かにちゃんさん 2012/12/06 16:47:00
- 充分にクリスマス気分♪
で、イタリアンレストランに反応(^_-)-☆
モンテプルチャーノって、美味しいワインで有名なんですって、
私は、モンタルチーノくらいしか、知らなかったけれど・・・
ではでは、またね。
忘年会に行けなかった友達、より(たぶん、わたし?)
- コクリコさん からの返信 2012/12/07 17:00:21
- RE: 充分にクリスマス気分♪
- かにちゃーん、
お返事遅くなってごめんね〜
色々と書き足したりしてたから(名前とか)。
> カレッタ汐留の、このお菓子の家のようなイリュージョン、先日、テレビで見たばかり!
> そのきらびやかな感じ、コクリコさんのカメラで伝わってきましたよ!
ありがとうございます!
でも、凄いブレブレ。
他の皆さんも次々とUPされていますから、煌びやかな感じはそちらの方が。。。
> で、イタリアンレストランに反応(^_-)-☆
> モンテプルチャーノって、美味しいワインで有名なんですって、
わっ、そうなの!
このレストラン100種類くらいのワインをそろえているそうですが、その中でもお手頃価格を選んだのですけど美味しかったです。
きっとイタリアで買うともっと安いわね〜〜♪
> 私は、モンタルチーノくらいしか、知らなかったけれど・・・
モンタルチーノも知らないです。メモしておこっと(^^)v
> バーニャカウダも、今では、無印でも、そのソースの元みたいのが売られていますよ、(お味については、コメントしませんが・・)
CANさんの旅行記をちらっと見たけどCANさんは家での宴会でバーニャ・カウダよく作るらしいの。
無印の使ってるのかなぁ? でもかにちゃんが敢て無印についてコメントしてないから違うのかな?
かにちゃんも来られたらお料理について知識が深まったのに残念です。
> 忘年会に行けなかった友達、より(たぶん、わたし?)
はーい、そうです。
風邪、お大事に。
- morino296さん 2012/12/05 20:35:54
- 公園コミュの女子会?
- コクリコさん
こんばんは。
楽しい忘年会があったのですね。
カレッタ汐留といえば、CANさんのオフィスの隣ですね。
と思ったら、CANさんも参加されていたようですね。
唐辛子姉さんも、まみさんも参加されていたとは、
昭和記念公園ファン倶楽部の女子会でしたか?
バーニャカウダーは、昭和記念公園のコスモスオフ会のピクニックランチで、
唐辛子姉さんが持ってきてくれたのではなかったですか?
クラッカーに付けて、皆でいただいたと記憶していますが。
「恋人はサンタクロース」、気分だけでもそうあって欲しいですね。
皆さんのお歯黒写真、見てみたいですね(笑)。
イルミネーションの写真撮影は、難しいですね。
撮れませんね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2012/12/05 23:10:25
- RE: 公園コミュの女子会?
- morino296さん、いらっしゃいませ〜
いつもご覧くださってありがとうございます。
> 楽しい忘年会があったのですね。
急遽バタバタと決まりました。
> カレッタ汐留といえば、CANさんのオフィスの隣ですね。
> と思ったら、CANさんも参加されていたようですね。
よくご存知ですね!
私はこのたび初めて知りました。全然知らなかった〜
> 唐辛子姉さんも、まみさんも参加されていたとは、
> 昭和記念公園ファン倶楽部の女子会でしたか?
ほんとほんと♪
> クラッカーに付けて、皆でいただいたと記憶していますが。
> 皆さんのお歯黒写真、見てみたいですね(笑)。
> イルミネーションの写真撮影は、難しいですね。
> 特に、動画風になっていたら、三脚を立てて、ケーブルスイッチでも使わないと
> 撮れませんね。
まあ!そうなんですね!
難しいわけだわ。
- morino296さん からの返信 2012/12/05 23:33:36
- RE: RE: 公園コミュの女子会?
- > > バーニャカウダーは、昭和記念公園のコスモスオフ会のピクニックランチで> 唐辛子姉さんが持ってきてくれたのではなかったですか?
> > クラッカーに付けて、皆でいただいたと記憶していますが。
> あれは違います。オリーブとアンチョビをミックスさせたもので、こちらのはフォンジュみたいな。。。
そうでしたか(ポリポリ)。
> > 皆さんのお歯黒写真、見てみたいですね(笑)。
> 唐辛子さんが撮っていたから唐辛子さんの旅行記で見られるかも!
唐辛子姉さんのUP楽しみにしています。
> カレッタ汐留のような狭い所でも、「もういいや〜」と思ったので、昭和記念公園のイルミネーションは写真の上手なメンバーにお任せしますわ〜
私も、公園まで行くのは遠いですし、寒そうなので、パスのつもりです。
morino296
- こあひるさん 2012/12/05 09:06:13
- うふっ!きれ〜!
- コクリコさん、おはようございます。
でも、建物をスクリーンにして写る光の絵、撮るのは確かに難しそ〜ですね。撮ったつもりでも、微妙にタイミングがずれて、全然うまくとらえられなかった・・ってありがちですもん・・・(T_T)。
他の場所のイルミは、昔ながら・・で、そっちもかなりいい感じですね〜。
こあひる
- コクリコさん からの返信 2012/12/05 16:36:58
- RE: うふっ!きれ〜!
- こあひるさん、いらっしゃいませ〜
ご覧下さってありがとうございます!
> カレッタ汐留のイルミ、キレイですね〜。言うほどひどい写真ではないですよ〜。雰囲気もよく伝わってきます。
でもね〜こあひるさん、カメラミラーレスにした?・・・ら、もともとこあひるさんの写真センスが良かったのにさらに深みが増し、どきっとする写真が増えたのを見て、私も買おうかな〜なんて。
いやいやカメラ変えても使いこなせなかったら同じなのですが(><)
この日、まみさんやCANさんたちと一緒だったのですよ〜
もうすぐ旅行記UPすると思うので、そちらを是非参考にしてくださいね。
> 私も、23日に見に行く予定です。カレッタ汐留のイルミはまだ見たことがないのですが、テレビなどで紹介されていて、なかなかよさげだな〜と思いまして・・。
あまり広い範囲ではないので物足りないかもしれませんが、じっくり丁寧に撮れるかもしれませんね。
こあひるさんの煌びやかな世界楽しみにしていますね♪
- CANさん からの返信 2012/12/05 22:41:35
- RE: うふっ!きれ〜!
- こあひるさん、コクリコさん
こんばんは!CANです。横入り失礼します!!
23日に行かれるんですね!ここは働いている会社からすぐで毎日朝夜すぐ横を通っているんですよ!
以外に見ないのですが、今回は皆さんと一緒に見ることができました。
さて、情報をひとつ。。
22日から24日までカレッタ汐留のイルミの他に、ゴスペルのコンサートが
行われると、柱に張ってありました!
時間が書いていなかったのですが、こあひるさんが行かれる時に
やっているといいですねぇ〜
- こあひるさん からの返信 2012/12/05 23:24:36
- RE: RE: うふっ!きれ〜!
- コクリコさん、CANさん、こんばんは〜。
ゴスペルのコンサートですかぁ!クリスマスっぽくていいですね〜ェ。私たちはたぶんイルミ開始の17時めざしていく予定ですので、ちょっと早すぎるかも・・。
情報ありがとうございました。CANさんのアップも楽しみにしてま〜す。
こあひる
- 唐辛子婆さん 2012/12/04 23:49:13
- このシーン
- コクリコさん、こんばんは
アップはやっ!!
イルミきれいに撮れてるぢゃありませんか!
ところでこのブルゴーニュでのシーン、よく覚えてます。
「こんなおいしいチーズ食べたら飲まずにはいられない。」
このセリフ、今ぢゃすっかり私のセリフ。
ダイエット中でもチーズをみると
この言い訳とともにワイン飲んでしまう^_^;
私もはやく誰かさんの真っ黒い舌をアップせねば。
すんごい不気味だったので残念でっす^^^^
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/12/05 22:38:27
- RE: このシーン
- 唐辛子さん、こんばんは〜
> アップはやっ!!
> イルミきれいに撮れてるぢゃありませんか!
写真少ししか写してないから早いです。
唐辛子さんたちもあの後ルミネーション見られたそうですね!
みなさんの写真の方がずっと綺麗よ〜〜
> ところでこのブルゴーニュでのシーン、よく覚えてます。
> 「こんなおいしいチーズ食べたら飲まずにはいられない。」
> このセリフ、今ぢゃすっかり私のセリフ。
> ダイエット中でもチーズをみると
> この言い訳とともにワイン飲んでしまう^_^;
わー、よく覚えていてくださいました!
私もその後いつも夫婦でこのセリフ言ってます。
> 私もはやく誰かさんの真っ黒い舌をアップせねば。
> 誰かさんのお歯黒はボケちゃったのでボツとさせていただきます。
> すんごい不気味だったので残念でっす^^^^
↑にその写真を期待している方がいらっしゃいますので(^^)
能面のお歯黒よりもっと不気味? 残念ですね〜
- ippuniさん 2012/12/04 22:34:18
- 私はやっぱりこの色のツリーが好きです
- コクリコさん、こんばんは^^
綺麗なんですけどね^^♪
洗練された都会的なイメージのツリーも最近多いですけど、
やっぱりこの緑のサパンに優しい色の電球が灯るツリーが一番落ち着きます。
家に飾られた家族みんなで装飾したであろうツリーと、
テーブルに広がる手作りの料理たち、そして家族団欒…
でもでも!!!
やっぱりこの時期ならではの風物詩なので、そういう私もこの雰囲気を味わいに見に行ったりしてますけど(笑)
イルミネーション綺麗に撮れてますよ〜
雰囲気伝わってくるし、また旅行記楽しみにしています☆
ippuni
- コクリコさん からの返信 2012/12/04 23:28:06
- RE: 私はやっぱりこの色のツリーが好きです
- ippuniさん、こんばんは〜
いつも見てくださってありがとうございます!
> 東京は…この時期とても明るいイルミネーションに包まれているんでしょうね。
> なんだか最近どんどん派手に派手になって行っている気がするけど、
> 過度なイルミネーションは本当に必要なのかしら?なんて思ったりもします。
> 綺麗なんですけどね^^♪
先日行った原宿も12月になったらもっと派手になっているのかな。
ここカレッタ汐留のはこの写真で撮った範囲だけなので想像していたよりたいしたことありませんでした(^^;)
> 洗練された都会的なイメージのツリーも最近多いですけど、
> やっぱりこの緑のサパンに優しい色の電球が灯るツリーが一番落ち着きます
今、ippuniさんの家ではどんな飾りつけをしているのですか?
本物のサパンに飾りつけしているのかしら〜
> 子供の頃よく家で飾り付けして、ツリーに綿を乗せてホワイトクリスマスを演出したりした記憶が蘇ります^^
良いですね〜
子供の頃の我が家なんて昔の日本のどんちゃん騒ぎのクリスマスでしたよ。
もう恥ずかしい位、会社(零細企業でしたけど^^;)あげてのどんちゃんバカ騒ぎ。
すごーく恥ずかしかったのですが、今となっては友達たちが当時を懐かしんでくれるので良かったのかな〜と。
> 高校生の頃一度ドイツでクリスマスを過ごしたことがあるのですが、
> 小さな村で特にイルミネーションはなく、家々に灯る温かい明かりと、
> 家に飾られた家族みんなで装飾したであろうツリーと、
> テーブルに広がる手作りの料理たち、そして家族団欒…
> それを目の当たりにして、これが本来のクリスマスの過ごし方なんだなと思って以来、
> クリスマスと言う宗教行事に纏わるイルミネーションには少し抵抗があります。
思い出深いクリスマスだったでしょうね〜静かなあたたかなクリスマス。
ストラスブールにまで運ぶそうですよ。
ippuniさんは今年はストラスブールにいらっしゃるんですものね。
私は寒いの苦手なのでヨーロッパのクリスマス・マルシェは行きそうもないです。ippuniさんのレポートで行った気になるとしましょう(^^)
> 一番懐かしいと思える幼年期時代のクリスマスは日本で家族と過ごしていたから、
> やっぱりこの都会のクリスマスは私にとっては「思い出のクリスマス」と言った感じです。
> ヨーロッパでは町中でクリスマスキャロルとか流れていないですしね。
> いくら本来のクリスマスの姿とはいえ、自分の国の文化とはちょっと違うので。
あの下品さが今となっては懐かしいです(><)
> イルミネーション綺麗に撮れてますよ〜
> 雰囲気伝わってくるし、また旅行記楽しみにしています☆
ありがとうございます。
でもippuniさんのシャンゼリゼのクリスマスの写真の方がもっと綺麗に撮れていますよ。
私のはブレていますが、ippuniさんの写真はブレて見えません。
夜景は私には無理そうです。
- ippuniさん からの返信 2012/12/05 01:08:30
- RE: RE: 私はやっぱりこの色のツリーが好きです
- コクリコさん、こんばんは^^
> 西洋かぶれの祖母がサンタクロースの格好して私の幼稚園にまでやってきたんですよ〜袋にオモチャいっぱいつめて皆に配っていました(ある関係で当時たくさん輸出用のおもちゃが手に入ったので)。
素敵なおばあ様じゃないですか!
こうやってコクリコさんの思い出になっているのですから^^
素敵ですよ☆
> いつもブルゴーニュでお世話になっているご夫妻とドライブした時、ブルゴーニュにはサパンの苗木がたくさん植えられていて、フランスのほとんどのクリスマスのサパンはブルゴーニュ産だって言っていました。
そうだったんですね〜知りませんでした!
> 同じ東京のクリスマスを幼年時代に過ごしても、私のは上記のごとく日本が今より大騒ぎしていた時代のですから、、、(イルミネーションなどという洒落たものは皆無^^;) 酔っ払いが町中で騒いでいた頃。
> あの下品さが今となっては懐かしいです(><)
酔っぱらいですか…。そんなに多かったんですか?
幼年期の思い出、かぁ。都会のクリスマスって言ったって、私の時も今のような洗練されたイルミネーションなんてなかったですよ!思い出すこととしたら…大きなクリスマスツリーが飾ってあるデパートに母に連れられてお買い物に行ったり、クリスマスケーキを注文しに行ったりって位ですね…。なんだろう、ただ、テレビやお店で流れるクリスマスキャロルが私の中では一番「日本のクリスマス」懐かしい気分になります^^
思い出を語るのは楽しいですね♪
ほぼ自分の世界ですが…^^;
ストラスブールのクリスマスマーケット、どんなんでしょうね。
最終日だからきっともう撤収作業とかになってそうですけど^^;
それだったら日本から来るお友達に申し訳ない気もします。
ippuni
- コクリコさん からの返信 2012/12/05 23:34:10
- RE: RE: RE: 私はやっぱりこの色のツリーが好きです
> 素敵なおばあ様じゃないですか!
> こうやってコクリコさんの思い出になっているのですから^^
> きっと孫を喜ばせてあげようとして色々考えていらっしゃったんでしょうね。
> 素敵ですよ☆
ありがとうございます。
祖母も天国で喜んでいることでしょう。
いわゆるモガだったもので〜それに宇野千代みたいに恋愛も凄かったみたいでい。。。今と違って明治女としてはすっ飛んでいたようで、祖父が苦労していたような(^^;)私は祖母のそんな血はひいていませんよ〜(きっぱり)
> 酔っぱらいですか…。そんなに多かったんですか?
> でも時々日本に帰って夜遅く電車に乗ると、時期に関わらずいつも酔っぱらいがいる気がします。しかも若い女性とか。私はそれが嫌で嫌でたまらなくて、都内でも車生活になってしまいました。
昔は酔っ払いといえば男性ばかりでしたが、今は若い女性の酔っ払い多いですよね。忘年会、クリスマスシーズンなのでますます増えそう。
歩きながら吐いてたり、よく見かけます。
東京も最近はパリほどでなくても物騒だから心配ですよ。
この旅行記の舞台になった新橋でも昨日窃盗事件があったし、通り魔や立てこもり事件や強盗殺人もあるし。新聞ざたにならない・・・だって多いと思うので若い女性が酔っ払いすぎるのはみっともないだけでなく危険ですよね〜プンプン(怒)
- CANさん 2012/12/04 21:33:48
- 一番乗り〜!!
- コクリコさん
一番乗りですねぇ!!
イルミネーションすごく良く撮れていますよ〜
あれはバーニャカウダで正解です!
金額の割になかなか美味しいワインでしたねぇ。。
- コクリコさん からの返信 2012/12/04 22:55:07
- RE: 一番乗り〜!!
- CANさん、こんばんは〜
今日何も予定がないのは私だけだったのよね?
写真も少ししか撮ってなかったので簡単にUPしました。
> イルミネーションすごく良く撮れていますよ〜
ありがとうございます!
あの倍ぶれている写真がありました(><)
> これはマッシュルームと玉葱のピザとアンチョビ・タマネギ・ピーマンのピザですよ。
ありがとうございます!さっそくコメント直しました!
よく覚えていたなぁ〜感心しますよ。
> 金額の割になかなか美味しいワインでしたねぇ。。
ここ2年位日本でワイン飲むと頭痛がして鎮痛剤飲んでたり不健康なことしていたのですが、数ヶ月前から頭痛しなくなりました!
なのでワイン楽しめました!
キャンティーより美味しかったわね♪
- CANさん からの返信 2012/12/04 23:21:25
- ニコラス
- > このレストラン、しっかり頼もしげなレストランなので日本の小洒落たイタリアンやフレンチレストランが苦手な夫も大丈夫そうです(^^)v
新橋にあるからか叔父さんも気楽にこれるイタリアンなので
うちの会社の女性だけでなく男性を連れて行くとたいていリピーターになります。
店員さんの対応も良いので安心して友達や上司をつれていけるんですよね。
真鯛のカルパッチョとかもそうでしたけど、何も言わなくても
お料理も人数分にしてくれたりします。
昨日は月曜日なので結構空いていましたが、週末になるほど
混みあってます。ぜひ旦那様と行かれてください。
その時はぜひ二人でイカスミパスタを(笑)
- コクリコさん からの返信 2012/12/04 23:33:09
- RE: ニコラス
- > その時はぜひ二人でイカスミパスタを(笑)
そして二人で黒い舌をベロベロと見せ合う!
- まみさん からの返信 2012/12/05 09:07:07
- RE: RE: ニコラス
- 横レスです。
CANさんメニュー名ありがとうございます。
バーニャ・カウダ。
カルダかとてっきり(笑)。
- まみさん 2012/12/04 21:01:54
- 早い@
- バーニャ・カルダだったと思います。
熱いお風呂?
と覚えてたので@
- コクリコさん からの返信 2012/12/04 21:32:02
- RE: 早い@
- まみさん、
> バーニャ・カルダだったと思います。
> 熱いお風呂?
> と覚えてたので@
早速ありがとうございました!
まみさんが教えてくださったので調べてみたら
バーニャ・カウダだそうです。
熱いソースですって。
- まみさん からの返信 2012/12/05 09:04:19
- RE: RE: 早い@
> デザートの写真はUPしませんでした。。。会社の名前が書いてあったからね(^^)
あら、ほんと。名前も載ってますね。
一部だけ撮った写真があるので、私はそれが使えそうです。
汐留(東京) の旅行記