関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空で行われたいた「TABiフェス2012」に嫁さんと行ってきました。<br />クイズ大会の賞品「海外航空券」に惹かれた為です。<br />

「TABiフェス2012」でクイズ大会に参加! 海外航空券をゲットできるかな? @関空

2012/12/02 - 2012/12/02

花くらげ

花くらげさん

クイズ大会の賞品「海外航空券」に惹かれた為です。

私鉄 徒歩

地下鉄梅田駅の自動発券機です。
    「なんばのりかえ 関西空港」のボタンを押して、「関空ちかトクきっぷ」を購入しました。
    980円で大阪市営地下鉄の各駅から南海に乗り継いで関空までイケル優れものですが、乗継駅の指定が「難波」のみになっていて「天下茶屋」での乗継はできません。

「関空ちかトクきっぷ」HP→http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/chikatoku/index.html

地下鉄御堂筋線の車内です。
    「関空ちかトクきっぷ」の広告です。

地下鉄なんば駅です。
    「南海電車」と書かれた方向に移動します。

地下鉄なんば駅です。
    「南海電車」と書かれた方向に移動します。
    エスカレーターを登り切ると・・・

南海なんば駅の改札口に到着します。

南海なんば駅の行き先表示板です。
    ラピートは有料特急なので、空港急行で関空へと向かいます。

空港急行です。
    「関空ちかトクきっぷ」の影響でしょうか?
    以前は空席が目立ちましたが、スーツケースやリュックを持ったお客さんを多く見かけました。

「関空ちかトクきっぷ」です。
    地下鉄なんば駅の改札で切符を取り忘れて、危うく回収されそうになりました。

関西空港駅です。
    エレベーターが3基設置されているので、大きな荷物があるときは助かります。

関西空港駅です。
    改札を出て左側がターミナル1&空港リムジンバス乗場、右側がターミナル2(ピーチ専用)行きバス乗場&日航ホテル&エアロプラザです。

駅前には「TABiフェス2012」のスタッフがウロウロしていました。

「TABiフェス2012」はエアロプラザで行われていたので、右側へ移動します。

「TABiフェス2012」の会場です。
    HISがメインで後援している様でした。

「TABiフェス2012」の会場です。
    航空会社や各国の政府観光局が出展してました。

フィンエアーのブースです。
    ムーミンがいました。

「TABiフェス2012」のクイズ大会受付です。
    事前にエントリーが必要でした。

クイズ大会の概要です。

クイズ大会の参加証です。

クイズ大会の会場です。
    賞品一覧です。
    夢が膨らみます。

クイズ大会の会場です。
    午前に予選から始まりました。
    クイズは○×方式です。
    気合いが入ってましたが、あえなく2問目で予選敗退・・・。
    午後から行われる敗者復活戦に廻ります。

エミレーツ航空の説明会です。
    空いた時間に参加してみました。

エミレーツ航空の説明会で貰った紙袋。

エミレーツ航空の説明会で貰った記念品。

記念品はお皿でした。

午後から始まったクイズ大会決勝戦です。
    私がこの写真を撮影していることも解りますように、敗者復活戦もあえなく敗退・・・

午後から始まったクイズ大会決勝戦です。
    バリ島羨ましいです・・・

クイズ大会の運営から頂いたお詫びの品です。
    実は敗者復活戦で私達が敗退した問題の答え自体が間違っていて、後から運営にクレームを入れると非を認めてくれました。そのお詫び品です。
    後の問題が全て正解していたので、海外航空券も夢でも無かっただけに残念です。

●私達が敗退した問題
    (問)世界各国の国旗は全て2色以上である→(運営の答)×
                              →(本当の答)○

※以前はリビアが緑1色だったが政変で国旗が替わった。

クイズ大会の運営から頂いたお詫びの品です。
    運営だって間違える事だってあるでしょう。
    遊びなのでコレで良しとします。

同じ問題で敗退した人達には申し訳ないけど・・・