関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KIX 20th! ITM 75th! 早いものですね。<br /><br />この日、関西空港の「関空夏まつり」に行ってきました。<br />ゆるキャラが大集合!ひこにゃん、くまモン・・・が、関西空港を盛り上げるためにやって来ました。<br /><br />各地のいろいろな「うまいもん」屋台もあります。<br />そしてA380も観たい!はるかもね。<br />ラピートじゃなくて、はるか!<br />関空がらみでタイトル変更!<br /><br />イベントスケジュールを参考に計画して、日が暮れるまでには、綾瀬さんにも会いに行けるだろう。そうそう、そっちの「はるか」!<br /><br />この前からチョッとキャラ好きが、ばれかけています。<br />キャラ、モリモリの一日でした。

関空夏まつり 2014 はるかもね!

2014/08/31 - 2014/08/31

hiro3さん

KIX 20th! ITM 75th! 早いものですね。

この日、関西空港の「関空夏まつり」に行ってきました。

各地のいろいろな「うまいもん」屋台もあります。
そしてA380も観たい!はるかもね。
ラピートじゃなくて、はるか!
関空がらみでタイトル変更!

この前からチョッとキャラ好きが、ばれかけています。
キャラ、モリモリの一日でした。

イベントは、10時スタートです。着いたのは9時55分!滑り込みセーフですね。

ステージの裏側で準備中です。テントの中が控え室になっています。
    黒いやつも待機中です。

イベントの場所は、関西国際空港の南・北広場、関西空港駅コンコース周辺です。

10:00〜 キャラ大集合 みんなでオープニング

始まりましたね。まずは、左側KIXのキャラクター「カンクン」
    そして右側友人のITMの「そらやん」
    ちなみにガールフレンドの「クーコちゃん」は来ていません。

気づかれました?「カン(クン)」「クー(コ)」で関空になる!大阪らしいノリで登場したのですが、突然「性差別だ−!」という声が降りかかりました。
    たしかに「クーコちゃん」はピンクで、ウィンクしていて少し小さい。

それ以来、キャラは中性、はっきりした性別は、なくなりました。

「クーコちゃん」元気にしているか〜!関空の倉庫の片隅で泣いているんじゃないか?

関西国際空港 空港

続いて「ひこにゃん」登場!

相変わらず、ユルーク登場 ( ´ ▽ ` )ノ  安定した人気があります。

おーっと、「くまモン」だー!

熊本県営業部長そして、しあわせ部長を兼務したの「くまモン」!関西でなかなかお目にかかれないこともあり、「ひこにゃん」を超える歓声があがります。

「ひこにゃん」、「くまモン」も共に大変忙しくて、「ひこにゃん」は、10:30〜11:00 彦根城本丸(天守前) 11:30〜 1st ひこにゃんオン ステージ!!(関空) 13:30〜14:00 彦根城博物館玄関前 14:15〜 2nd ひこにゃんンオン ステージ!!(関空) 15:00〜15:30 彦根城博物館玄関前に登場予定です。見事なタイムスケジュールだ!移動時間は?

ハイハイ、良い子はそんなこと調べないの!

ちなみに「くまモン」は、くまモンスクエア(熊本市)に①11時~②15時~の出演です。

14:00~ くまモン隊 ステージ(関空)こちらもクリアだ!

続々とご当地キャラがステージに集合です。

ガンバボーイは、お姉さんと一緒に登場です。

JA紀南から「うめっぴ&みかっぴ」

双子の兄妹。兄の「うめっぴ」は紀州梅をイメージし、帽子は梅の花の形です。
    妹の「みかっぴ」はミカンをイメージ。リボンはミカンの葉っぱです。

「カモノハシのイコちゃん」 JR西日本が発行するICカード「ICOCA」のキャラクター。

「なすびん」 なすびんは南泉州の「水ナス」をモチーフにしたイメージキャラクター。

大人気ですね。

「くまモン」の隣は、「イヌナキン」泉佐野市のイメージキャラクターです。応募作品をもとに「キン肉マン」のゆでたまご先生が書き起こしたもの!力強いキャラクターです。

その前には、和歌山の「だるだる」と「超烏人ガイナ」と「ながさき龍馬くん」

馬さんは、ばんえい十勝マスコットキャラクター、リッキー君!

どうも先代のようですね。

飛行機型のキャラクター、ブービィ。

タツノコプロダクションと関空の共同プロジェクトで誕生した「スカイキッズ ブービィ」

ステージを降りて、みんなでウォーキングが始まりました。

「くまモン」と「船場リリー」

「船場リリー」?誰?

この関空夏まつりでデビューだそうです。

デビューしたばかりで、「くまモン」と歩くとは・・・、したたかな関西人とみたぞ「船場リリー」

オリジナル「くまモン」でしょうか?

結構な人が持ってこられていました。

ご対面!

ひこにゃんファン以上ですね。

こんな感じで、屋台が出ています。

唐揚げ、トリ天、肉棒・・・。イイ匂いが誘ってきます。
    まだ、早いと我慢、我慢。

南広場では、第11回 ALL KIX DANCE CONTESTが開催中。

舞台袖では、最後の振り付けチェックに夢中です。

白バイにも乗せてもらえます。

オーッと後の柱に、気になるポスターが・・・。見逃してしまったよ(涙)

11:00近くになりました。展望ホールに移動します。

シャトルバスが、1階のバスターミナル南側、1番から出ています。無料です。

10分〜20分おきに出ていますが、混雑時は、もっと早く循環するようです。

展望ホール スカイビューにやってきました。

轟音がしているなと思えば、ヘリが降りてきました。

展望ホールの隣は、第五管区海上保安本部の関西空港海上保安航空基地です。

ユーロコプター式EC225LP 愛称は「みみずく」

少し見えてきました。尾翼だけよ。

隣は、大韓航空です。

ターミナルビルの全景です。

巨大な奴が準備中です。

Peach(ピーチ航空)!

Airbus A320-214

ピーチ 4号機です。2012年6月19日受領された機体です。

ピーチは180席です。同じA320でもスターフライヤーが150席、全日空が166席、ジェットスター・ジャパン、ピーチ・アビエーションが180席の仕様で運用しています。

スカイチーム

2000年にアエロメヒコ航空、エールフランス、大韓航空、デルタ航空により設立された航空連合です。

大韓航空が2012年11月8日から運用を開始した、「スカイチーム」塗装機の3号機です。

Boeing 737-800

キャセイパシフィック 航空

Boeing 777-367 エンジンは、ロールスロイス!

忙しくなってきましたね。

エールフランス(Air France)

Boeing 777-228/ER

シンプルなカラーリングなのですが魅かれます。

ジェットスター・アジア

Airbus A320-232

初号機かな?

アシアナ航空

Boeing 777-28E/ER

出発時間をすでに過ぎているタイ航空。

動く気配がありません。

チャイナエアライン

Boeing 737-8Q8

2014年4月17日、花巻/台北線で定期チャーター便の運航を開始した初便で利用された機体です。

チェジュ航空

Boeing 737-86J

春秋航空

Airbus A320-214

怪鳥ジャンボ747が降りてきました。

チャイナエアライン

Boeing 747-409

少なくなった747!なつかし〜イ!

トランスアジア航空(復興航空)

12:00 やっと動き出しましたよ♪

ブロックアウト(地上整備の人が前脚のタイヤにかませている輪留めを取り外す作業)は、もっと早い時間だったから、定時の出発だったのかな?

いつも遅い出発のA320!関空の暴れん坊!定時の出発は、皆無!

チェジュ航空

Boeing 737-800

ゆっくりと動いています。

大きい〜!

大韓航空

Boeing 737-9B5

ジェットスター・ジャパン

Airbus A320-232

エバー航空

Airbus A330-203

2階建て〜!

まだまだ長いアプローチを進まなくてはなりません。

UPS航空

Boeing 767-300

ユナイテッド・パーセル・サービスは、ユーピーエス (UPS)の通称で知られるアメリカ合衆国の貨物運送会社。フェデックスやDHLと並ぶ国際貨物航空会社で、日本ではヤマト運輸(現ヤマトホールディングス)と提携しています。 wiki

全日空

Boeing 767-316F/ER

ANA Cargo、ヤマト運輸とパートナーシップ強化で「クロネコマーク」のラッピングを追加。

「クロネコマーク」入っています。

JALエクスプレス

Boeing 737-846

今は、日本航空の連結子会社ですが、2014年10月1日付で、日本航空に合併される予定です。
    一時姿を消していた鶴丸マークですが、原点からの再出発ということで、復活しつつあります。

ガルーダ・インドネシア航空

Airbus A330-243

A-380

大きいでしょう。手前の機体が小さく見えます。

タイ国際航空

Airbus A380-841

いよいよ、離陸です。12:25

エンジン音は全然静かですね。

轟音を響かせて飛ぶものだと思っていたので、ちょっと拍子抜け!

本当に静かに飛び立ちます。

大きさに目が行きがちですが、やはり、最新鋭機。とてもよく考えられています。

関空島の模型

展望ホールは、手前のあたり。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

ターミナルの精巧な模型。

やっぱり大きいぞ。

「夏の大エアバスフェア in Sky View」が開催中でした。9月7日まででした。

A380ランディングシミュレーター 200インチ巨大スクリーンでランディングゲームに挑戦できます。

空港ターミナルに戻ってきました。

関西国際空港第1 ターミナルビル1 階中央には、黄金の茶室が展示されていました。

「大坂の陣400 年天下一祭」
    2014年・2015年は、大坂冬の陣(1614年)・大坂夏の陣(1615年)から数えて400年を迎える節目の年にあたります。
    和田アキ子隊長、片岡愛之助副隊長を中心に各地でイベントが予定されています。

第1 ターミナルビル1 階中央ではもう一つ、「伊賀市」のPR を目的として、トリックアートパネルが展示されています。残念ながら展示は9月7日まででした。

中部国際空港( セントレア) 2 階 国際線到着口では、10 月31 日( 金)まで展示されているようです。

KIX-ITMカードを作っておけば、色々な特典があって、便利に利用できます。
    駐車料金や買い物の割引を受けれます。利用できるお店には、KIX-ITMカード提携店の案内があります。ちなみにユニクロも5%OFFでした。

そろそろ、くまモンステージの時間です。14:07

すごい人気です。ステージを何重にも取り囲んでいます。

少し押し気味です。

熊本県の営業部長として大成功!

県しあわせ部長も兼務するようになるなど、大出世!

親衛隊のような人達もたくさん!

追っかけの方もいるようですね。

ふなっしーほどではないけれど動きがあるし、かけあいも楽しい。

生くまモン、楽しかったぞ!

続いて、ひこにゃん、オンステージ!

アレレ?バラバラと観客が抜けていく〜!

関西人は、彦根に行けば会えるからか?
    関西では、くまモンに会うことはなかなか難しいか?

ユルークていいぞ!ひこにゃん!応援してるぞ!

サイコロ振って、商品のプレゼント!

餌で釣っているわけじゃないぞ!

時間が押していて・・・? 間に合うのか?彦根城?

ちゃんと彦根の宣伝もするぞ!楽しめた関空でした。
    スムーズに移動できる空港を目指し、開港した関西空港ですが、赤字続きの空港でしたが、セントレアのイベント施設のような空港を目指して針路変更です。

そして南海電車が関空特急「ラピート」の特別車両を走らせるそうです。
    LCCのピーチをイメージしたカラーリングで、先頭車両は、白とピーチカラーです。

一編成のみが、一日4〜8往復するそうです。赤い奴に続いて、ラピートも頑張ってるぞ!

関空から道頓堀にやってきました。

24時間テレビのイベントもあって賑わっています。
    ちなみに、ふなっしーは、東京でこちらのイベントに出演中!関空には来れませんでした。

そして、やってきた目的は・・・、

道頓堀 名所・史跡

グリコ!代走は、綾瀬はるかさんです。 by hiro3さん

そうです、グリコの看板!

5代目の看板が設置から16年!たって、老朽化したようで、6代目に引き継がれます。
    その工事の間、綾瀬はるかさんが代走されます。

工事看板なので、光ったりしないようですが、工事中、ご迷惑をおかけしますの様な無粋なことはしないグリコ!ちゃんと、観光客を楽しませてくれます。

でも、ロケ隊にとっては強敵です。スポンサーがらみ等、大人の事情で撮影できないことも・・

秋には、6代目登場ですので、期待しましょうか!

この感じ、大阪でしょう!

巨大看板、ガチャガチャした感じ、京都じゃ看板撤去条例ができたとか、真逆の条例、つくりましょうか?橋下さん(笑)

久しぶりの昼のトンボリ!蠢く人でスゴイ!

めだか師匠!

なんばグランド花月まで来ました。

なんばグランド花月 名所・史跡

しげ爺もいました。

こんな壁画もあります。

お土産に「尼崎のパイセンやでぇ!」を買ってきました。パイセンこと矢野・兵動の矢野が監修したお菓子で、アーモンドパイが7つ、瓦せんべいが4つ入った、その名の通り“パイ+セン”な商品!おまけに「パイセン用語集」が付いていて、「尼崎=ガサキ」など、パイセンならではの用語も習得することができます。

有名な看板ですね。

これは、松葉ガニの看板です。だから、オスなのです。松葉ガニはズワイガニのオスの呼び名のひとつなのです。

この看板には、人力で動いているという都市伝説があります。

かに道楽前

かぶりモンいっぱいの今日の締めは、「かにぼん」!
    3代目かに道楽本店の看板をお父さんだと思い、夢は4代目となり、道頓堀のアイドルになることを夢見る6歳の男の子です。

どんな看板になるのでしょうか?

とても楽しみですね。

それまで、代走をお願いしますね、綾瀬さん!

• ダメちゃんさん 2014/09/16 09:42:11
    幸せ気分になりました。
    こんにちは〜
    今回も素敵な旅行記をありがとうございました。
    全国区のゆるキャラたちがこんなに集まってくれるイベントは、珍しいのではないでしょうか?

「くまモン」が登場してくれて、なぜか私も幸せな気分になりました。
    人気も相変わらず高くて、熊本県でも昇進(?)して嬉しい限りです。

綾瀬さんのグリコの大看板も、ユニークで面白いですね。
    こういうアイデアは、さすが関西!という感じでしょうか?
    いつも、楽しい情報を拝見させていただいて、感謝&感謝です。
    これからも、よろしくお願いします。

「くまモン」好きのダメより。

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/09/16 12:24:13
    RE: 幸せ気分になりました。
    ダメちゃんさん、書き込みありがとうございます。

「ゆるキャラ®グランプリ2014」が今年も、11月1日、2日、3日と中部国際空港セントレアで開催されます。それに対抗してというわけではないのでしょうが、関空もやりました。
    かなり、泉州など地元のゆるキャラが登場していましたが、さすがに「くまモン」が登場すると雰囲気が変わります。
    セントレアの集客戦略を見習って、関空も何とか人を呼び込もうと必死です。

「くまモン」今年、昇進したんですね。営業部長としあわせ部長を兼務しているんですね。

代走の綾瀬さんには、やられましたね。大阪を象徴する巨大看板のオンパレードな場所なので、さすがに工事中の防音シートじゃサビシ過ぎますね。

少し、ネタぎみに散策しましたが、気に入ってもらえたようで、一安心です。
    こちらこそよろしくお願いします。

• 水仙さん 2014/09/09 21:54:21
    くまもん 大好き〜!
    hiro3さんへ
    くまもんなぜか大好きです!
    大賑わいで楽しかった〜

飛行機も詳しいですね。根気よく、よくがんばりました〜!!
          水仙より

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/09/10 06:00:24
    RE: くまもん 大好き〜!
    水仙さん、おはようございます。

> くまもんなぜか大好きです!

ちょこちょこ動いて、納得のかわいさがありました。
    追っかけの人を含めて、すごいたくさんの人で、人気の高さを実感しました。
    続いて、ひこにゃんのステージだったのに、少し人が去って行ったのが、さびしかった〜!

> 飛行機も詳しいですね。根気よく、よくがんばりました〜!!

ハナマルいただけますか(笑)

今度はセントレアに行って、ボーイング747LCF・ドリームリフターを見たいですね。

hiro3さんのトラベラーページ