2012/11/26 - 2012/11/27
PATIさん
仕事だけどマシッソヨ!ソウル&ちょこっとチェジュ(済州島) 6日間の旅 1日目です。
この日は
羽田空港からANA&アシアナコードシェア便(アシアナオペ)で韓国金浦空港へ
海鮮レストランでの歓迎食事会
宿泊はリビエラホテルです。
- 社員・団体旅行
- レンタカー
- アシアナ航空
- 団体旅行
さて、いよいよ出発。
地元の駅からバスで羽田空港国際線ターミナルへ向かいます。 -
今回の派遣団の他の二人とは、10:40の待ち合わせですが、8:00には早々に空港についてしまいました。
バスはこの便を逃すと、集合時間に到着するか微妙なものしかなかったので。
まずは腹ごしらえ。
適当な店がみつからず、朝からラーメン頑張りました。 -
空港内をブラブラしたり、DSをやったり、ラジバンダリ!で時間をつぶしました。
他の二人も無事合流し、チェックイン→出国審査→免税店で先方へのお土産購入→搭乗ゲートへ。
金浦空港までは、予定では約2時間半のフライト。
さっそく機内食。チョイス不可。
でも、まあまあおいしかったのでヨシとしよう。
メインはチキンの照り焼きかなぁ〜。
韓国の航空会社らしくコチュジャンチューブついてました。 -
機材はA330でしたが、シートは結構新しそう。
エコノミーは2−4−2でした。
やっぱり映画を見る気はせず、画面はずっとフライトマップ。 -
足元も結構広かったです。
フットレストはついてませんでしたが。 -
とっとと食事を済ませ、韓国入国カード記入。
といっても、旅行会社がタイプ打ちしてくれていたので、サインだけ。 -
韓国の税関申告書。
こちらもレ点とサインだけ。 -
強烈な向かい風により、速度が500キロちょっとしか出ておらず(プロペラ機並み!)、定刻より40分ほど遅延したけど無事到着。
待ちくたびれたガイドさん発見! -
この後ちょこっと仕事して、歓迎の食事会。
海鮮レストレンでした。
さっそくの韓流テーブルセットにテンションがあがります。 -
お約束の、活タコ。
他の二人は初めて食べたらしく、舌にくっつく吸盤におびえてました。 -
なんかの葉っぱ。
これだけでたべるのかと思ったら。。。 -
何とかタイの刺身がでてきて、森三中の大島にクリソツなオモニがやってきて、4通り位の食べ方をレクチャーしてくれましたが、早口&ハングルであまり理解できず。
ガイドさんに「ようは、自分の好きなように食べろってことですよね?」と尋ねると、「ソデス」(そうです)とのこと。
いやいや、これがまたマシッソヨで、初日からいきなり喰いまくってしまいました。
爆弾酒を飲み(飲ませられ?)ながら。。。 -
そのあとも、サバの「辛」味噌煮とかいろいろ出てきて、おなかいっぱい。
チャルモッコスムニダー。 -
そして、ホテルへ向かいます。
本日の宿泊は、ホテルリビエラ。
ロビーはこんな感じ。 -
部屋はこんな感じ。夜は、初日の緊張と、爆弾酒のおかげでバタンキューだったので、翌朝撮影。
ベット方向からテレビ方向を撮影。
テレビ画面には飯島順子。
純と愛を見てたもんで(笑) -
LANケーブル。
インターネットは無料です。
無線LANはチェックしていません。 -
机のすぐ横にあったコンセント類。
110Vと220Vがありました。 -
枕もとにあった、照明コントロールと時計。
ちょっと複雑でしたが、ハングルではなかったので、何とか使いこなせました。 -
ハブラシとかカミソリとか。。。有料です。
湯沸かし器とカップ。
左側にあるスナックは有料です。 -
水は1本無料。
カミソリとか、飲み物とか、スナックとかの価格表。
+TAX10%
冷蔵庫にも飲み物が色々入ってましたが、概して高かったです。
近くにコンビニもありましたので、外で購入しましょう。
一番近いコンビニは、客室用じゃないエレベーターに乗って三階まで行き、ホテルの裏口から出て右に50メーターくらい行ったところにあります。 -
金庫。クローゼットの中にありました。
金庫の説明書。
日本語でも書いているので安心。 -
クローゼット。普通です。
クリーニング料金表を撮るのを忘れてしまいました。 -
ドライヤー。
バスではなく、部屋の鏡の前にありました。 -
トイレ。韓国はウォッシュレットが普及しているからステキ(笑)
見慣れたタイプでしたので、難なく使えました。 -
洗面台。
その奥にはアメニティー。
こんだけ〜?と思っていたら。。 -
その上にあった鏡を開いてみると、ほかにもちょっとだけ隠れていました。
でも、肝心なハブラシとカミソリはありませんでした。 -
シャワー。
固定式と可動式の両方がついてました。
写ってませんが、バスタブもちゃんとあります。
と、いうことで、初日はこの辺で。
二日目につづく。
目次に戻る場合は↓
ソウル(韓国) の旅行記