香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは、9月のことでした<br /><br />「11月の3連休、香港に上海ガニ食べに行くんだけど一緒にどう?」と誘われ、二つ返事でOKし<br /><br />気づいたら飛行機を押さえていました<br /><br />旅行好きの、Kさん、Mさん、Yさんとの4人の香港旅行です<br /><br />行程<br />エア 大韓航空<br />11月23日 福岡→ソウル→香港<br />11月25日 香港→ソウル→福岡<br /><br />宿泊<br />重慶大厦 パークゲストハウス

グルメな旅がしたくて、宿をケチった香港旅行 その2 香港グルメ満喫編

2012/10/23 - 2012/10/24

6159位(同エリア20646件中)

さじたろーさん

あれは、9月のことでした

気づいたら飛行機を押さえていました

旅行好きの、Kさん、Mさん、Yさんとの4人の香港旅行です

行程
エア 大韓航空
11月23日 福岡→ソウル→香港
11月25日 香港→ソウル→福岡

宿泊
重慶大厦 パークゲストハウス

徒歩

さて、まずは徒歩で光のシンフォニーを見に

ダイナミックでした

そのあとでペニンシュラの横を抜けて、夕食会場に向かいます

私が到着する前に、3人が予約しておいてくれました

和民・・・じゃありませんよ

鴻星海鮮酒家

有名なお店のようです。

期待が高まります

ちょうど、8時半から2割引になるのでごった返していて少し待たされました

メニュー。
    本当は違うメニューを渡されたんだけど、お得なセットメニューが隣のテーブルにあったので奪い取りましたw

高いメニューとやや安いメニューとあったのですが、協議の結果アワビのついた高いメニューに決定。

まずは、サンミゲルで、乾杯〜〜〜♪

まず最初にメスが1匹ずつ。

手袋とハサミでいただきます。

メスは卵がたっぷり詰まって、おいしゅうございました

カニの小籠包
    これも美味♪

続けて、オスのカニ
    カニミソと白子がどろっとして、最高に美味でした

あまりに美味だったので、かにを食べるだけで2時間経過

アワビの煮込み。これも最高!

奥のは、何の肉か分からないけどスパイシーな炒め物

鶏肉とフカひれのスープ
    これも、絶品

• 魚の生姜蒸し。上品なお味でなかなかだったのですが。。。お腹いっぱいで入らず(&gt;_&lt;)

魚の生姜蒸し。上品なお味でなかなかだったのですが。。。お腹いっぱいで入らず(>_<)

が、このおこわはあまりの美味しさに、みんなで完食しました。

〆のゴマ団子。ココナッツがまぶしてます
    甘いものは別腹

最後は生姜のお茶で〆ました。

あぁ、おなかいっぱい!!!!!

あれれ?
    途中でチンタオビールも飲んだはずなんだけど、カニに夢中で写真を撮ってないようです。

カニに時間をとりすぎ、閉店まぎわまで粘ったもよう(^^;

弱った胃袋と、カニをほじるのに疲れた肩を休めるべく、最後は全身マッサージで〆ました。

これにて、初日のミッションはすべて終了です。

一夜あけて翌日。

日曜日、ゲストハウスはどこも満室のよう

朝ごはんは点心。あるいて映月楼にやってきました。チョンキンマンション、本当に便利な立地です。

が、開店にはまだ少し早かったよう

海を見ながら時間つぶししました

少々、肌寒い。

出発前の天気予報では28℃って書いてあったのに、その後急に冷え込んで、20℃そこそこ。半そでしか持ってきてないので寒いはずです。

待つことしばし、開店〜〜〜

あたりには、開店を待ってる人がたくさんいました。

メニューは、一部は英語と中国語のみ、一部は日本語ありでした。

まずは、ジャスミン茶で乾杯★

ビールも心をよぎったけど、そうすると「飲茶」じゃなくて「飲麦酒」になっちゃうので、ガマン

頼んだものは、チャーシュー饅頭(蜜汁叉焼包)、キヌガサ茸と野菜の蒸餃子(竹笙上素粉果)、鶏脚のトウチソース蒸(豉汁柚皮蒸鳳爪)

チャーシュー饅頭はジューシー、蒸餃子はシャキシャキ、鶏脚はむっちりでどれも美味

エビとニラのキシメン包(韮黄鮮蝦腸粉)

ぷりっぷりのエビが入ってます

豚とエビのシュウマイ(甫魚滑焼売)

これもエビがぷりぷりで美味しかった♪

さぁ、おなかいっぱい食べたので、次の目的地に移動するとしましょう

クリスマス♪

で、あまりに寒いので、H&Mに寄ってもらって、長袖の服を買い足しました

さて、あったかい格好になったところで、次の目的地に向かうとします

いざ、船でマカオへ!!!

• zzr-cさん 2012/12/09 17:34:04
    美味しそう
    さじさん こんにちは!

ふふふ、幸せのひと時ですねぇ〜

カニを食べるのに2時間黙々と(笑)

本当に美味しかったんでしょうね。

その他にアワビやフカヒレまで!

お陰で生姜煮のお魚が食べれませんでしたか^^;

更に余りの美味しさにビールの写真を失念。

そんな上海ガニ食べてみたいです!!

香港で外食するなら8時以降!これ合言葉ですね(笑)

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2012/12/11 22:28:23
    RE: 美味しそう
    じぃ〜さま

カニは、あっという間に2時間経過してて驚きました。
    絶対、店員から「日本人ってカニ好きだなぁ〜、他の料理も食べればいいのに」って思われてたはず!

生姜煮の魚もお上品な味で美味しかったんですけどね〜
    残念。来年はカニはほどほどに食べて、他のものも楽しみたい所存です★

ホントに、カニが忙しくてビールが全然すすみませんでしたから。

さじ
  • ムロろ~んさん 2012/12/06 00:00:42
    飲茶ではなくて飲麦酒でいった方がベストだったのでは???
    さじ切り込み隊長殿

ムロろ〜んです。
    香港旅行記を拝見しました。

朝食もお茶では物足りなかったのではないでしょうか?
    グルメ旅とても参考になります。

ムロろ〜ん(-人-)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2012/12/08 21:20:02
    RE: 飲茶ではなくて飲麦酒でいった方がベストだったのでは???
    むろたん、こんばんは♪

うんうん。今回は完全に服装を間違えましたよ。天気予報は直前に見ないと意味がないですね〜。H&Mがあってよかった!
    台北もこの時期は肌寒いですもんね

カニは、本当に疲れました(笑)みんな肩ガチガチ。「日本人はよっぽどカニが好きなんだねぇ」と思われたに違いありません。

香港のマッサージはなかなかでしたよ。
    ムロタンも機会があったらぜひ★

このあとも、飲んだくれながらの旅行が続きます(笑)

さじ

> さじ切り込み隊長殿
    > ムロろ〜んです。
    > 香港旅行記を拝見しました。
    > 私も台湾に行った時は半袖と長そでだけでなく、ウインドブレーカーも用意して行きました。台北が寒かったので本当に驚きましたよ。香港も寒かったのですね。
    > 2時間かけてのグルメを味わうなんて最高ではないですか。それに疲れたからマッサージ(笑)。贅沢ですねぇ(^〜^)。
    > 朝食もお茶では物足りなかったのではないでしょうか?
    > グルメ旅とても参考になります。
    > ムロろ〜ん(-人-)

さじたろーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る