2012/10/23 - 2012/10/24
6159位(同エリア20646件中)
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,062,859アクセス
あれは、9月のことでした
「11月の3連休、香港に上海ガニ食べに行くんだけど一緒にどう?」と誘われ、二つ返事でOKし
気づいたら飛行機を押さえていました
旅行好きの、Kさん、Mさん、Yさんとの4人の香港旅行です
行程
エア 大韓航空
11月23日 福岡→ソウル→香港
11月25日 香港→ソウル→福岡
宿泊
重慶大厦 パークゲストハウス
- 友人
- 徒歩
さて、まずは徒歩で光のシンフォニーを見に
ダイナミックでした
そのあとでペニンシュラの横を抜けて、夕食会場に向かいます
私が到着する前に、3人が予約しておいてくれました -
和民・・・じゃありませんよ
鴻星海鮮酒家
有名なお店のようです。 -
期待が高まります
ちょうど、8時半から2割引になるのでごった返していて少し待たされました
メニュー。
本当は違うメニューを渡されたんだけど、お得なセットメニューが隣のテーブルにあったので奪い取りましたw -
高いメニューとやや安いメニューとあったのですが、協議の結果アワビのついた高いメニューに決定。
まずは、サンミゲルで、乾杯〜〜〜♪
まず最初にメスが1匹ずつ。
手袋とハサミでいただきます。
メスは卵がたっぷり詰まって、おいしゅうございました -
カニの小籠包
これも美味♪ -
続けて、オスのカニ
カニミソと白子がどろっとして、最高に美味でした
あまりに美味だったので、かにを食べるだけで2時間経過 -
アワビの煮込み。これも最高!
奥のは、何の肉か分からないけどスパイシーな炒め物 -
鶏肉とフカひれのスープ
これも、絶品 -
魚の生姜蒸し。上品なお味でなかなかだったのですが。。。お腹いっぱいで入らず(>_<)
が、このおこわはあまりの美味しさに、みんなで完食しました。
〆のゴマ団子。ココナッツがまぶしてます
甘いものは別腹 -
最後は生姜のお茶で〆ました。
あぁ、おなかいっぱい!!!!!
あれれ?
途中でチンタオビールも飲んだはずなんだけど、カニに夢中で写真を撮ってないようです。 -
カニに時間をとりすぎ、閉店まぎわまで粘ったもよう(^^;
弱った胃袋と、カニをほじるのに疲れた肩を休めるべく、最後は全身マッサージで〆ました。
これにて、初日のミッションはすべて終了です。 -
一夜あけて翌日。
日曜日、ゲストハウスはどこも満室のよう -
朝ごはんは点心。あるいて映月楼にやってきました。チョンキンマンション、本当に便利な立地です。
が、開店にはまだ少し早かったよう -
海を見ながら時間つぶししました
少々、肌寒い。
出発前の天気予報では28℃って書いてあったのに、その後急に冷え込んで、20℃そこそこ。半そでしか持ってきてないので寒いはずです。 -
待つことしばし、開店〜〜〜
あたりには、開店を待ってる人がたくさんいました。 -
メニューは、一部は英語と中国語のみ、一部は日本語ありでした。
まずは、ジャスミン茶で乾杯★
ビールも心をよぎったけど、そうすると「飲茶」じゃなくて「飲麦酒」になっちゃうので、ガマン -
頼んだものは、チャーシュー饅頭(蜜汁叉焼包)、キヌガサ茸と野菜の蒸餃子(竹笙上素粉果)、鶏脚のトウチソース蒸(豉汁柚皮蒸鳳爪)
チャーシュー饅頭はジューシー、蒸餃子はシャキシャキ、鶏脚はむっちりでどれも美味 -
エビとニラのキシメン包(韮黄鮮蝦腸粉)
ぷりっぷりのエビが入ってます -
豚とエビのシュウマイ(甫魚滑焼売)
これもエビがぷりぷりで美味しかった♪ -
さぁ、おなかいっぱい食べたので、次の目的地に移動するとしましょう
クリスマス♪
で、あまりに寒いので、H&Mに寄ってもらって、長袖の服を買い足しました
さて、あったかい格好になったところで、次の目的地に向かうとします
いざ、船でマカオへ!!!
- zzr-cさん 2012/12/09 17:34:04
- 美味しそう
- さじさん こんにちは!
ふふふ、幸せのひと時ですねぇ〜
カニを食べるのに2時間黙々と(笑)
本当に美味しかったんでしょうね。
その他にアワビやフカヒレまで!
お陰で生姜煮のお魚が食べれませんでしたか^^;
更に余りの美味しさにビールの写真を失念。
そんな上海ガニ食べてみたいです!!
香港で外食するなら8時以降!これ合言葉ですね(笑)
じぃ〜
- さじたろーさん からの返信 2012/12/11 22:28:23
- RE: 美味しそう
- じぃ〜さま
カニは、あっという間に2時間経過してて驚きました。
絶対、店員から「日本人ってカニ好きだなぁ〜、他の料理も食べればいいのに」って思われてたはず!
生姜煮の魚もお上品な味で美味しかったんですけどね〜
残念。来年はカニはほどほどに食べて、他のものも楽しみたい所存です★
ホントに、カニが忙しくてビールが全然すすみませんでしたから。
さじ
- ムロろ~んさん 2012/12/06 00:00:42
- 飲茶ではなくて飲麦酒でいった方がベストだったのでは???
- さじ切り込み隊長殿
ムロろ〜んです。
香港旅行記を拝見しました。
朝食もお茶では物足りなかったのではないでしょうか?
グルメ旅とても参考になります。
ムロろ〜ん(-人-)
- さじたろーさん からの返信 2012/12/08 21:20:02
- RE: 飲茶ではなくて飲麦酒でいった方がベストだったのでは???
- むろたん、こんばんは♪
うんうん。今回は完全に服装を間違えましたよ。天気予報は直前に見ないと意味がないですね〜。H&Mがあってよかった!
台北もこの時期は肌寒いですもんね
カニは、本当に疲れました(笑)みんな肩ガチガチ。「日本人はよっぽどカニが好きなんだねぇ」と思われたに違いありません。
香港のマッサージはなかなかでしたよ。
ムロタンも機会があったらぜひ★
このあとも、飲んだくれながらの旅行が続きます(笑)
さじ
> さじ切り込み隊長殿
> ムロろ〜んです。
> 香港旅行記を拝見しました。
> 私も台湾に行った時は半袖と長そでだけでなく、ウインドブレーカーも用意して行きました。台北が寒かったので本当に驚きましたよ。香港も寒かったのですね。
> 2時間かけてのグルメを味わうなんて最高ではないですか。それに疲れたからマッサージ(笑)。贅沢ですねぇ(^〜^)。
> 朝食もお茶では物足りなかったのではないでしょうか?
> グルメ旅とても参考になります。
> ムロろ〜ん(-人-)