マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では、上海蟹の旬は「九円十尖」と言うそうで旧暦の9月には腹が丸い雌蟹がおいしく、10月には尖った雄蟹がおいしいのだそうです。まだギリギリ雄の旬です。では食べないわけにはいきません。<br />で、今年二回目のマカオで上海蟹です。(^◇^)珠海で偽物も頂きます。(^◇^)

マカオで上海蟹今年二回目(珠海も)

2012/11/22 - 2012/11/25

人道人間さん

タクシー
キャセイパシフィック航空

関空発のCX507便でいつものごとく香港に向かいます。
    最近のこの便はしょぼい方の機材になることが多いです。(-_-メ)
    今回も古い方の機材にでした、シートがフラットに成りません。(T_T)

シッカリ晩御飯を頂きます。
    この時点でシャンパンに白を二杯。(^◇^)

デザートにポートワインも頂きます。(^◇^)

10月から三月のキャセイ関空発夜便は、よっぽど早く着かないと空港発のフェリーに乗れません。
    上環までA11のバスで向かいます。
    バス停側の灰皿???禁煙マーク付きです。吸っても良いのかしら。

日にちが変わるころにいつもリスボアに入ります、少し打って寝ます。
    (-_-)zzz

翌日のお昼に、IさんとTさんといつもの「松花湖水餃」に。

麻辣豆腐(麻婆豆腐に山椒をいっぱい掛けた物)
    醤猪手(豚足ではなく手、日本ではあまり区別しませんよね)
    尖椒炒肥牛(近くの席の人が食べてるのが美味しそうで)
    排骨土豆炖豆角(肉じゃが見たいなもの、うぅんチョット違う)

餅を三種類頼みました、一つは写真撮り忘れです。
    それと水餃子(中は白菜と猪)

それと、青島ビールでお腹一杯です。(^◇^)

二人と別れて、私は腹ごなしのカジノホッピングに向かいます。

ゴールデンドラゴン

負けました。(T_T)

この金の象さんを触ると運気が良くなると言う方がいてたのを思い出し、触ってみます。

で、地元の叔父さんおばさんが一杯の「回力」へ。

地元の方に虐めれれます....負けました。_| ̄|○

この日到着された方々とシェラトンにできた火鍋屋さんの「鮮」で晩御飯です。
    この時期だけの上海蟹のコースが有るそうです、しかも2人前でHK$628です。安い、東京のTさんが調べてきてくれました。
    人数が奇数だったので一人分蟹を追加します。

取り合えずのマカオビール

上海蟹です。

今年2回目です、美味しいです。
    値段的にどうかなと思いましたが、ちゃんとした物が出ました。
    味噌が濃厚です。(^◇^)

飲み物を紹興酒にします。

コースで出た物です。

白菜にカニみその餡をを掛けた物、甘い白菜に蟹味噌が合います。
    アワビを焼いたの。
    お焼きに蟹味噌の餡かけと小龍包です。
    デザートは、薄くしたぜんざい見たいな物でした。

一人HK$400ほどでした、この内容でHK$400はお得でした。
    Tさん探して来てくれてありがとうです。<(_ _)>

このお店、火鍋とシーフードのお店なんですが、一人に一つずつコンロが有ります。一人でも火鍋が食べれるようです。

今度、一人の時に火鍋食べに来なくてわ。

この後、シェラトンの「パシフィカ カジノ」でマイケルジャクソンのスロット回します........負けました。_| ̄|○
    泣きながらリスボアに戻ります。(T_T)

翌日のお昼は、内港から珠海の湾仔までフェリーに乗ります。
    チケットは、9:20発になってますが、乗ったのは11:15です。チケット買った時点で11時だったし...おおらかです。(^_^;)

上の写真は内港本土から沢山の人が来てます。
    下の写真は湾仔でフェリーに乗るのを待っている人々....

この時間は、内港(マカオ)から渡ってくる人は少ないようでガラガラでした。

珠海の海鮮街です。

奥に牡蠣のお店が並んでいて、そこで向いた牡蠣を買います。
    並んでるお店を見ていきながら食材を選んでいきます、値引きもしてくれます。お店に電卓を置いているので喋れなくても大丈夫です、交渉してみましょう。(^◇^)
    上海蟹(バッタ物)13元にしてもらいました。(^◇^)

今回は「華豊漁港」さんです。
    此方のお店は、Tさんが持っていたガイドブック(中国語)に載っているお店でした以前来られた方の評判も良かったようです、楽しみです。

人数が6名いたので二階の個室を使わしてもらいました。

取り合えずの純生チンタオ。
    自分で冷えてるのを選んで冷蔵庫から持ってきます。
    一本普通のが混ざってますが持ってくるのを間違えました。
    (^◇^)

今回も牡蠣を頂きます、多めに買って料理は二種類して頂きました。
    一つは前回もお願いしたニンニクオイルで殻ごと焼いて頂きます。
    もう一つは、トウチで炒めて頂きました。これも美味しかったです。
    (^◇^)
    蝦蛄もニンニクオイルで炒めて頂きます。

鮑は、中華醤油と陳皮で蒸してもらいます。香りが良くこれも美味しいです。マテ貝と烏賊も頂きます。
    メインの上海蟹(バッタ物)も、甲羅を外し二つに割って味噌だけを吸っていると店のおばあさんがハサミで殻を割って身を出してくれました。ちゃんと身も食べろということのようです。(^_^;)

お魚は、マナガツオを揚げてもらいます。これも美味しいです。此方の海鮮街はお魚はチョット高めです。値切りましょう。(^◇^)

食べ終わって蟹の身をむいてくれたおばあさんチップを渡しますが受けとりません、でわと娘さんに渡しますが受けとって頂けません良いお店です。

お腹も一杯になったのでゴンベイに向かいマッサージです。
    足裏1時間にボディーを一時間、お昼ねです。(-_-)zzz

ビルの改装中でした、中は綺麗です。

マッサージのお姉さん帰りにチップをクレクレと五月蠅いです、以前来た時はそんなこと無かったのですが。(-_-メ)ココはしばらく利用しません。

マカオに戻りカジノです。少し取り戻せたところで皆さんでご飯に行きます。
    時間も遅かったので、また、「松花湖水餃」さんへ。

醤牛肉?(メニューにこう書いていました)に木耳に豚の耳。右下の物は春雨に豚肉??でした。(^_^;)

紫菜のスープに麻婆豆腐にナスの炒めた物と水餃子です。
    水餃子の中は白菜に豚肉と酸菜に豚肉。

お腹も一杯になりカジノに戻ります。

皆さんで打っていると中国お金持ちが来ました、この人一手にテーブルリミットを賭けます、中々強い方でした。この方に乗り負けを取り返したところで今回は終了としました。

今回も良く食べよく遊んで帰って来ました。(^◇^)

• nakamasananiwaさん 2012/12/28 01:55:11

旦那えらいいっぱいぽっちんしてもろておおきにw

きっとなんかええことありますよw

ええ年越しを♪

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/01/09 20:53:32
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん

返事が遅く成り申し訳ありません、お正月も博打うちに行ってました。
    (^◇^)
    今年もよろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2012/12/16 23:38:43
    おいおい
    人道人間さん

カニもいいですが、おいおい、今回負けてばかりではないですかい?

大将

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/12/26 21:18:22
    RE: おいおい
    大将さん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

クリスマスまたマカオに行ってました。(^◇^)
    最近は、負けてることが増えてきて.....(T_T)

この時は最後に何とか、水面(もと)まで戻ったのですが。
    大将さんの旅行記を見て運を付けたつもりでしたが、今度は携帯の待ち受けに写真貼って行きます。(^◇^)
  • zzr-cさん 2012/12/12 17:47:31
    上海ガニ
    人道人間さま こんにちは!

私も一度で良いから食べてみたいですねぇ〜

例のコミュの方々が香港に行かれた時に上海ガニを食べて
    2時間黙々と食べたって言ってました、余程美味しいんでしょうね。

勝負は時の運ですから…美味しい物を食べて飲んで!

キャセイ、最近は旧機材に当たる事が多いようですね。

って事は新機材の時は勝てるのかもです!!

じぃ〜

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/12/16 13:01:35
    RE: 上海ガニ
    zzr-cさん

いつもありがとうございます。

kanaさんの旅行記見ました、上海蟹美味しいですよ〜。
    是非機会が有れば食べてみてください。(^−^)

すみません、旅行記まだ最後まで書いて無いですね、
    この後、なんとか取り戻せて帰国しました。

キャセイは関西にあまり良い機材を飛ばさなくなりました。(T_T)
  • くまくまさん 2012/12/09 21:38:12
    人道人間さーん
    くまくまです
    こんばんわ

おでかけ日記にご訪問&投票ありがとうございました。

マカオの上海ガニ、あいかわらず豪勢ですね〜
    メスとオス、おいしい時期がちがうんんですね!
    日本のズワイガニは時期は一緒だけど、雄の身とメスのミソ甲乙つけがたいですね。
    上海ガニもたべくらべしたーい

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/12/10 20:43:59
    RE: 人道人間さーん
    くまくまさん

いつもご訪問ありがとうございます。

上海蟹の味噌美味しいですよ。(^−^)
    この時期は、ヤッパリ食べたくなります。

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る