坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂出市に住んでる従姉から、小原紅早生みかんを収穫するので手伝って欲しいと連絡があり、行って来ました。

坂出でみかん狩り、そして讃岐うどんを。

2012/12/02 - 2012/12/02

讃岐おばさんさん

小原紅早生(おばらべにわせ)は昭和47年、瀬戸内海に面した五色連山のふもとにある小原幸晴さんのみかん園で見つかった「宮川早生」という品種が枝代わりしたものだそう。

枝変わりとは突然変異のことで黄色いみかんの中にひとつだけ紅いみかん、その1個の紅いみかんを農業試験場に持ち込み、栽培実験を繰り返し、20年かかって種苗登録されたそうです。

糖度が高く、濃厚な甘みが魅力の小原紅早生は、果皮が濃い紅色のため「金時みかん」とも呼ばれています。

坂出市高屋町から白峰寺へ向かう中腹に、みかん園がありました。

なんでも親戚のみかん園でしたが後継者がいなくて、従姉のご主人が引き継がれたとの事。

去年も沢山のみかんを貰っていたので少しは手伝わないと、ですよね。

もう2/3位は収穫を終えていて、収穫はそんなに大変じゃなく、楽しく出来ました。

ナヨクサフジでしょうか、群生していました。

野草ですがなんだか綺麗(^^ゞ

そろそろお昼時です。

収穫したみかんを従姉の家まで持って帰って、庭にパパイヤの木を発見してビックリ!

半年前くらいに買った小さな苗を植えていたそうです。

台湾へ行った時にパパイヤミルクを飲みますが、日本で、自宅でパパイヤを栽培できるなんて、感激です!!!

可愛い花も初めて見ました、感激!!!

ビニールで覆って冬越えをするそうです。

ここまできたらちゃんと実って欲しいなぁ〜

ベランダにはブルーベリーの葉が綺麗に紅葉していました。

お昼は坂出市青海町870―1「手打うどん町川」さんにて。

手打うどん町川さん、ず〜っと前から行きたいと思っていたお店でした。

お店の前には一袋百円のみかんが。

さすが坂出、みかんの町です。

おいでまい=いらっしゃい

店内は満席、少し並んで待ちました。

早速、従姉のおススメ、天狗うどん530円を。

天狗うどんは、「天狗」と「10(テン)具」を掛けていて、地元産の食材、十種類の具を入れているそうな。

みそ味としょうゆ味があり、みそ味をチョイス。

う〜〜ん、麺は腰があり、まぎれもなく讃岐うどんです。

小さな丸餅、サツマイモ、人参、ゴボウ、白菜、ネギ、油揚げ、10種類数えようと思ったけど途中で分からなくなりました(^_^;)

ありました、天狗型の金時人参、なんだか嬉しい♪

今回は従姉の奢り、ご馳走様でした〜

では、またみかんの収穫へと戻りましょう。

午後からは私の妹家族が総出で応援に来て、ワイワイガヤガヤ、賑やかなみかん狩りとなりました。

14時過ぎに収穫も終わり、ちょうど雨が降ってきました。

帰り道、遠くに瀬戸大橋を眺めながら。

途中、実家へみかんを届けに寄り、我が家へと。

おまけの画像はお土産でもらったみかんです♪

黄色いのはレモン、レモンの木もありました。

お裾分け、我が家まで来られる方に(笑)

• わんぱく大将さん 2013/03/25 09:01:57
    みかん
    讃岐おばさんさん

毎日、やり取りしてませんか? この頃。すみませんねえ。

でも、自然と向き合って商売されてる方々は、大変でしょね。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/25 10:25:36
    RE: みかん
    大将様
    こんにちは〜

> 毎日、やり取りしてませんか? この頃。すみませんねえ。

毎日、やりとり大歓迎です♪

> 私もみかん、大好きで、皮の柔らかいものが特に。 みかん箱にみかんがあったら、1日で全部食べてしまう勢いですよ。
    > 今度、みかんうどんを作ってみますよ、って、どんな味やねん??

スペインにもみかんはあるんでしょうね。
    エジプトでは毎日ポンカンを食べましたよ。
    私も柑橘類が大好き、というか果物ならなんでも大好きです。
    果物の在庫が無いと落ち着きません(笑)

もちろんみかんは一度に10個くらいは食べれます。
    たしか愛媛県でみかんうどんを作っていたお店がありましたよ(笑)

> でも、自然と向き合って商売されてる方々は、大変でしょね。
    > 私も知り合いが高知で、水晶文旦を作ってますが、いつも台風にハラハラですよ。

高知の文旦は特に美味しいですよね。
    あちらは台風のメッカですもんね。
    従姉の農園でも落ちたみかんが山ほどありました。
  • 白い華さん 2013/02/07 16:31:50
    今日は。
    「初めて!の 四国旅行」は、
    児島坂出ルート・・・で 『 瀬戸大橋 』 を 渡り、
    坂出の 町!から スタートしました。

「山下うどん」で 本場!の 讃岐うどんを 食べて、丸亀城。
    善通寺。更に、「善通寺の 陸上自衛隊」にも 行き、
    最後は、金比羅参り!と、
    バラエティに 富んだ! 内容に なり、楽しかったです。

ご親戚・・・の みかんの お仕事!の お手伝い。
    いかにも、 四国らしい〜!風景・・・で みかんの 手伝い。

こうゆう、 「地元の 形や 見栄え・・・が〜?」でも、「味・・・は しっかり!」の お買い得な ショッピング。を 期待し、 出かけたのですが、
    買うこと!が 出来ませんでした。

「いい〜!ですよね〜」
    「なかなか、その時・・・買わないと。」って ありますよね。

坂出の 老舗!の 「味噌うどん」は、 具だくさん・・・で 美味しそう!ですね。

私の 四国旅行・・・は、 まだ、始まった!ばかり。
    また、ご覧頂ければ・・・と 思っています。

どうぞ、 お気をつけて〜。

これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/02/07 21:14:09
    RE: こうゆう・・・「地元の 格安!土産」が 欲しかった〜。(笑)
    白い華様
    こんばんは〜
    見ていただいて投票にコメント、有り難うございます。

> 「初めて!の 四国旅行」は、
    > 児島坂出ルート・・・で 『 瀬戸大橋 』 を 渡り、
    > 坂出の 町!から スタートしました。
    四国旅行記、とっても新鮮な気持ちで拝見しました。

> 「山下うどん」で 本場!の 讃岐うどんを 食べて、丸亀城。
    > 善通寺。更に、「善通寺の 陸上自衛隊」にも 行き、
    > 最後は、金比羅参り!と、
    > 今回は、見所!は 「その場・・・の 雰囲気で 決めた」のですが、
    > バラエティに 富んだ! 内容に なり、楽しかったです。
    ↓山下うどん、ブログのほうにアップしていますので良かったらごらんくださいませ。
    記事カテゴリ「今日のうどん・そば」には4トラ開設以前の讃岐うどん店もアップしています。

> ご親戚・・・の みかんの お仕事!の お手伝い。
    > いかにも、 四国らしい〜!風景・・・で みかんの 手伝い。
    > ホント、 「のどか〜!な 雰囲気」が 伝わり、 暖かさ!を 感じます。
    第2弾のお誘いがあり、伊予柑の収穫も手伝ってきました(笑)

> 四国から、広島へ・・・は、 『 しまなみ海道 』 を 渡った!のですが、
    > 途中の 島。で ちょっと、サービスエリアから、ふたり!体ふたつ・・・で 出て、附近を 散策したのです。
    > レモン。グレープフルーツ、オレンジ色の 柑橘類。と、海沿い!の 柑橘類・・・の 畑。を 歩き、私には、珍しい〜!畑が 嬉しかったです。
    「しまなみ海道」、私も大好きです。
    穏やかな瀬戸内海の景色が素晴らしいし、お魚や果物も美味しいし。

> 「いい〜!ですよね〜」
    > 一度、石槌山サービスエリアで、 「みかん5kg 500円」を 見かけて、買いたかったのですが、 「また、町中・・・で 会えるかも〜?」で それっきり・・・。
    > 「なかなか、その時・・・買わないと。」って ありますよね。
    そうなんです、出会いって本当に大切です(^^ゞ

> 私の 四国旅行・・・は、 まだ、始まった!ばかり。
    > また、ご覧頂ければ・・・と 思っています。
    > どうぞ、お立ち寄り!lくださいませ。 お待ち!して・・・おります。
    四国旅行の続き、楽しみにしていますね。
    頑張ってアップをお願いします。

> そして、 今月は、「エジプト(10日間)の ご旅行」に 出発されるのですね。
    > どうぞ、 お気をつけて〜。
    > エジプトも、 旅行者に、「危険回避!の 喚起」が あったりします。が、まぁ〜、 ツアーが 出る。のならば、 よっぽど・・・で ない。と、心配は ない。と、 私・・・思うンデスヨネ。
    > 是非、 「イスラム・・・の 古代・・・の 世界」に 浸ってきて ください。
    > 無事・・・、ご帰国後の、 旅行記を 楽しみ!に 待っています。
    15日出発ですが雑用が次々とあって準備がなにも出来てない(>_<)

> これからも よろしくお願いします。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
  • かずちゃんママさん 2012/12/04 00:19:06
    いいなあ・・小原紅のみかん〜
    讃岐おばさん こんばんは〜

メルマガの今日の1枚に上高地の写真が選ばれていましたね。
     おめでとうございます。
     やっぱりステキです。

坂出でみかん狩りですか。いいですね。
     しかも,甘くて高級な小原紅〜
     うらやましいです。(*^_^*)

それにしても・・
     クサフジが,今ごろ咲いてるなんて・・普通,春ですよね。
     パパイヤの花にもびっくり〜初めて見ました!

いつも,ブログを見せていただいています。
     地域情報満載で,勉強になるし,楽しいです。(^^)/

真冬のように,急に寒くなりましたね。
     首をすくめていると,肩がこって困ります。

では,また〜

明日は強風らしいです〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/04 07:46:35
    RE: いいなあ・・小原紅のみかん〜
    かずちゃんママ様
    おはようございます〜

>  メルマガの今日の1枚に上高地の写真が選ばれていましたね。
    >  おめでとうございます。
    >  やっぱりステキです。
    メルマガ、そんなのがあったのですね?!
    知らなかったです(^_^;)
    早速登録しましたよ、教えてくれてありがとう♪

>  坂出でみかん狩りですか。いいですね。
    >  しかも,甘くて高級な小原紅〜
    >  うらやましいです。(*^_^*)
    ほんとにね、高級みかんでも後継者がいなくて荒れ放題になっている所もありましたよ。

2年前に父方の叔母が亡くなり、20年ぶりに顔を合わせた従姉ですが、そのときからイチジクやトウモロコシ、枇杷、みかん等等、出荷できないものばかりだけど、と言って沢山いただくようになりました。

少しでもお手伝いができたらと思い、伝えていた所、今回のお呼び出しが(笑)
    帰りにコンテナ一杯のみかん(実家にも)をお土産にもらって申し訳ないやら有り難いやら、でした。

>  それにしても・・
    >  クサフジが,今ごろ咲いてるなんて・・普通,春ですよね。
    >  パパイヤの花にもびっくり〜初めて見ました!
    クサフジ、知らなかったんですよ、ネットで調べました(^_^)v
    我が家の周りでは見た事が無かったです。

>  いつも,ブログを見せていただいています。
    >  地域情報満載で,勉強になるし,楽しいです。(^^)/
    こちらこそ、励みになる嬉しいコメント、ありがとうございます。

>  真冬のように,急に寒くなりましたね。
    >  首をすくめていると,肩がこって困ります。
    本当に冬本番になりましたね。
    我が家はホットカーペットとエアコンでなんとか乗り切ろうと。

不信心なのですが、友人に誘われて別格20ヶ寺をお参りしたときから、肩がこって整形で肩に注射までしていたのに、一切こらなくなりました。
    普段からも注意して信号待ちなどでも肩をグルグル回したり、ながら運動を心がけるようにもしています。

お互いに風邪を引かないように冬を乗り切りましょうヽ(^。^)ノ

讃岐おばさんさんのトラベラーページ