松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島のかき小屋に牡蠣を食べにいった話。県人として。

松島のかき小屋で牡蠣を食べよう!今日からじゃん!の旅。

2012/12/01 - 2012/12/01

でんきち

でんきちさん

松島のかき小屋に牡蠣を食べにいった話。県人として。

1万円未満
自家用車

仕事中にこんな話をしました。
    「今年はかき小屋やんねーんだべー」
    「え?やるって新聞に書いてあるよ!」

「マジで?」

と言うことで12月1日から始まった松島のかき小屋に行ってきました。
    初日に。

思いのほか早く到着したので腹ごなし的な散歩。
    津波が来たとは思えないくらい綺麗になっていて安心。

松島のかき小屋です。プレハブ2個建て。
    予約していない人は紙に書けみたいな感じ。
    予約した人は予約した時間に合わせて行くと名前を呼ばれます。

初日だけあってまだ流れがスムーズじゃねえ!
    おっさんキレんなしー。

お値段こんな感じ。
    予約超優先なのでまぁ電話して行くのが無難です。
    1,000円しか変わらないし!

そして今年は「石巻産」の牡蠣なんです。
    まぁどこ産だろうとどうでも良い。うまければね。

□のテーブルに呼ばれた人どうしで相席して座ります。
    なんか壁にサインが貼ってあるけど…見えねえ!

このナイフでブスってやってガスってやって牡蠣を剥くんだと。

おばちゃんが手慣れた様子で準備をしていきます。
    最初の牡蠣は蒸す!

ジュージュー音を立てて牡蠣汁が漏れてきてます。

おばちゃん「そこに火ばさみあるでしょ?!それで押してくれない?」

あ・・・はい。

牡蠣出来上がり!
    おいしそうな匂い!

おばちゃん「今年の牡蠣は小さいからみんな喋らないで食べてねー」

たしかに小さい!が旨さは変わらない!と思う。

おばちゃん「石巻のはー加工用だから牡蠣がくっついてはがしにくいのよーウチのはそんなことないんだけどねー」

たしかに牡蠣の殻が2個3個くっついていて剥がしずらい!
    しかもくっついてるから剥きづらい!

予約していったのでかきごはんとかき汁もついてきました。

牡蠣を食べまくって飽きてきた頃になるとおばちゃんが「そろそろご飯食べる?」と聞いてくるので券を差し出すと運ばれてきます。

かきごはんうめー!
    焼き牡蠣はしょっぱいのでこのご飯の甘さがたまらねえ!
    ちなみに焼き牡蠣よりこっちの牡蠣の方が大ぶりの身でした。

かき汁。
    口の中のべとべとが消えていくぜ!

ただまぁ寒いし冷めるのはやいので早めに飲んだ方がおいしいね。

牡蠣の殻の残骸。

かき小屋の横の山はこれか・・・

匂いと音と視覚で食べた量以上にお腹一杯になって制限時間終了です。

おばちゃん「今度来る時はおばちゃんみたいなゴムの付いた軍手を持ってきてねー」

たしかに軍手がびしょびしょになって気持ち悪かったな…

来年は大ぶりの松島産の牡蠣を食べるぞー!

「なんか服が牡蠣くせぇ!」

おしまい。