平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行に行ってきました。<br />「復興支援」って堅苦しいことは考えないで<br />世界遺産、日本三景、パワースポットを見て、<br />美味しい物をたくさん食べてきたことを綴ります。<br /><br />日程<br />11/22(木) 中部国際空港&gt;仙台空港 仙台(泊)<br />11/23(金・祝) 仙台&gt;瀬美温泉&gt;平泉(中尊寺・毛越寺)&gt;伊豆沼<br /> &gt;石ノ森章太郎ふるさと記念館 仙台(泊)<br />11/24(土) 塩釜神社&gt;松島 仙台(泊)<br />11/25(日) 仙台空港&gt;中部国際空港<br /><br />これはその11/23分です。<br />写真は中尊寺の職員さんが履いていたカバー付きの草履です。<br />

晩秋の仙台・平泉・松島(2日目)

2012/11/22 - 2012/11/25

h2kita

h2kitaさん

東北旅行に行ってきました。
「復興支援」って堅苦しいことは考えないで
世界遺産、日本三景、パワースポットを見て、
美味しい物をたくさん食べてきたことを綴ります。

日程
11/22(木) 中部国際空港>仙台空港 仙台(泊)
11/23(金・祝) 仙台>瀬美温泉>平泉(中尊寺・毛越寺)>伊豆沼
 >石ノ森章太郎ふるさと記念館 仙台(泊)
11/24(土) 塩釜神社>松島 仙台(泊)
11/25(日) 仙台空港>中部国際空港

これはその11/23分です。
写真は中尊寺の職員さんが履いていたカバー付きの草履です。

レンタカー ANAグループ JRローカル

4時に起きて、本日のメインイベント平泉から更に北上
    しました。
    深夜ドライブ自体久しぶりなので、お気に入りの音楽
    かけてノリノリでした。

旅行中、どこかで温泉に入りたかったので、
    平泉から近くて早朝からやってる瀬美温泉に
    行ってきました。
    平泉からはクルマで40分ぐらいです。

内風呂も良かったのですが、露天風呂が最高でした。
    雨が降っていましたが、その雨の冷たさが丁度良い
    温度感だったように思えました。

中尊寺金色堂(の新覆堂)です。
    連休中なのでそれなりに混んでいました。
    早い時間に行ったので、駐車場にスンナリ入れましたが、
    自分が出る時間(11:00頃)には入場待ちの車列が伸びていました。

境内に「スギ科スギ」という札があったので読んだところ、
    後ろを歩いていたカップルの男の子が「ワイルドだろう?」
    ってカマしてました。かわいいやっちゃなぁ。

中尊寺境内は広いので、金色堂の他に見所がたくさんあります。
    金色堂以外もゆっくり散策するのがオススメです。

わざわざ説明するまでもなく、紅葉です。

中尊寺のお次は毛越寺です。写真は遣水です。
    毛越寺は建物跡ばかりですので、正直言って地味です。

カーナビで「もうえつじ」と検索しようとして出てこず、
    首をかしげたのはナイショです。

昼食は一ノ関駅前の「松竹」でソースカツ丼にしました。
    お品書きには「かつ丼」とありますが、卵でとじたものでは
    ありません。

ご飯にもソースが適度に染みて、おいしかったです。
    単純にご飯にソースをかけても、そんなにおいしくないのに、
    どうしてソースカツ丼はおいしんですかね?

そうそう昼食前に一関市内のイオンに寄りました。
    スーパーに行って地元らしい食品を探すのも旅の楽しみの
    一つです。イオンみたいな全国にあるような店でも
    意外とおみやげになるような品物もあるので、
    クルマ旅のときはオススメです。

これが本日のおやつです。
    だんご3本セットです。
    毛越寺駐車場の売店で買いました。
    なぜか、この売店は繁盛していました。
    試食のカリントまんじゅう、おいしかったです。
    カリントまんじゅうは一関のイオンにもありました。

伊豆沼のハクチョウです。
    この子は群れから外れて、餌場でガッついてました。

石ノ森章太郎ふるさと記念館に行きました。
    幼少の頃に見た、アレやコレって石ノ森先生の作品だったんですね。
    一部分しか知りませんでした。

さらに、すぐ近くの石ノ森先生の生家を見学しました。
    ガイド兼管理人のおばちゃんから、生家のこと、
    登米(この地域)のこと、そして地震のことを伺いました。
    津波は来なかったけど、家が倒壊したり、ブロック塀が
    倒れたり、地盤沈下でマンホールが隆起したりしたそうです。

仙台市内にもどり、レンタカーを返しました。

土産物の購入がてら、「彦いち」で休憩です。
    観光客だから、「づんだ餅」がお約束?
    ここの表記は「ずんだ」じゃなくて「づんだ」
    以前食べた、冷凍物とは別次元。
    すっかり気に入って、他も注文したくなりましたが、
    夕飯が近いので一つでガマンしました。

夕食は「鮨勘」で寿司です。

商品名は忘れましたが、サーモンに黒胡椒がかかっています。
    お酒を呑みながら寿司をつまむ。最高ですね。

といっても、寿司だけでは腹いっぱいにならないので
    「良ちゃん」で締めの支那そばです。
    ギトギトの獣臭いラーメンより、こういうものの方が
    落ち着きますね。

では、おやすみなさい