琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に来たからには金毘羅さん参り!<br />と琴平に宿をとり、早朝6時に出発。<br />早朝ならではの金毘羅さんを見てきました。<br />前日は琴平観光スポットをめぐりました。

金毘羅さん参り、琴平観光

2012/11/18 - 2012/11/19

エルさん

四国に来たからには金毘羅さん参り!
と琴平に宿をとり、早朝6時に出発。
早朝ならではの金毘羅さんを見てきました。
前日は琴平観光スポットをめぐりました。

徒歩

まずは観光スポットで鞘橋です。
    祭礼の時だけに使用されてるそうで渡れませんでした。

金毘羅大芝居「金丸座」
    最古の歌舞伎劇場ですが外見古さは感じません。
    興行が有って中は見られず残念!!

高燈籠。瀬戸内を航海する船の指標として建てられたものです。

琴電です、乗ってみたかったのですが都合が合わず断念!

いよいよ金毘羅参り。
    翌朝6時、参道には誰もいません。
    暫くすると太鼓が鳴り響いてきました。

旭社、まだ夜は明けず。

御本宮です。785段登ってきました。

まだ朝日は昇ってきませんが明るくなってきました。
    紅葉とその先は琴平の町でしょうか?

白峰神社。
    ん〜〜〜ん!奥社まで445段かぁ〜?
    行くべきか?悩むなぁ〜?

朝日が昇ってきました。

とうとう来ました 奥社です!
    1,368段登ったぞーーーーー!!!

おみくじ引いたら大吉!
    ここだけのお守りも買いました。

奥社からの朝焼け。綺麗〜〜〜。

遠く瀬戸内海でしょうか?

五人百姓も出て来て、これから沢山の参拝者を迎えるのでしょう。

この後、栗林公園、屋島に行って鳴門に向かいます。