川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるサイトで見ると、龍王峡はまだ紅葉が見頃とのことだったので三連休の中日に行ってみることにしました。<br /><br />9時過ぎに現地に到着。<br />他のサイトでは見頃過ぎという情報でしたが、その通りで気温も低かったせいもあり完全に初冬の気配。<br /><br />せっかく来たのでハイキングコースを2時間ほど歩きました。<br /><br />お昼は事前に決めていた「せんや」というお店で湯葉料理をいただき、その後は川治温泉の日帰り湯でまったりと。<br /><br />キノコや漬物などを途中購入し、懐かしいイナゴの佃煮もあったので、これも購入しましたがこれが大正解。<br /><br />そして、一度食べてみたかった正嗣で、餃子を食べましたが…。

龍王峡の紅葉は見頃過ぎ、川治温泉で日帰り入浴、正嗣の餃子は・・・

2012/11/24 - 2012/11/24

のりアロハさん

9時過ぎに現地に到着。

せっかく来たのでハイキングコースを2時間ほど歩きました。

そして、一度食べてみたかった正嗣で、餃子を食べましたが…。

朝、家を6時半頃に出発し、途中ほとんど渋滞もなく、9時頃に龍王峡の駐車場に到着しました。

カーナビの通りに来たので、少ししか距離の無い有料道路を2ヶ所利用してしまい、合計で400円の出費。

額はごくわずかですが、何となく損をした気分でした。

事前に調べたあるサイトでは、まだ見頃ということだったのですが、やはり他のサイトで出てたように、見頃過ぎの感じがします。

ハイキングコースがあるので、とりあえず歩いてみましょう。

まだわずかに紅葉は残っていますが…。

歩き出して直ぐにあるのが五龍王神社です。

1825年に出来たそうなので、かなり由緒ある神社です。

虹見橋をバックに、豪快に流れ落ちる虹見の滝。

豪快さが写真から滲み(にじみ)出していますか?

小さな滝も。

虹見橋を渡って対岸の方からハイキングコースを歩いてみましょう。

道は木道が整備されていて歩きやすいです。

コバルトブルーの水も綺麗です。

殆どの所が、このように葉が落ちてしまい、もう初冬という雰囲気です。

初冬なので、いいショット(初冬)は撮れそうもありません。

それでも多少は残っているところもあります。

でも高い位置にあるので、趣のある写真はなかなか撮れません。

緊急事態が発生した時の位置報告の番号が付けられています。

木道の苔がいい感じです。

むささび橋を渡って、むささび茶屋の方に向かいます。

むささび茶屋から駐車場の方に戻る人も多いようですが、時間もたっぷりあるし、せっかくなので先の方に進んでみます。

茶屋をバックに。

赤く色付いた紅葉も、やっと発見しました。

一面このような紅葉だったら、かなり美しいんでしょうね。

柱状節理によって、多角形の柱状形の岩が見られます。

※柱状節理とは溶岩が固まって冷えるときに,溶岩の体積が縮むために出来た規則的な割れ目(専門的にいうと節理)のことです

「なあ、俺たちもそろそろ冬支度しようか?」

「そうだね、外は寒いしコタツで温まりたいね」

さらに先の方まで行きましょう。

事故を起こした車でしょうか?

乗ってた人は怪我をしてなければいいですが。

落ち葉も殆どが枯葉状態です。

わずかに残った、赤い落ち葉を見つけました。

ちょっぴり赤・黄・緑のグラデュエーション。

すすきが「今度はもっと綺麗な時に来てね」と手を振っているようです。

そろそろ遊歩道とはお別れです。

枯葉が多かったので笹の緑が何となく鮮やかに見えました。

でも、笹なんて撮らないでササッと行きましょう。

ここからは車の通る道を歩いて行きます。

トンネルを歩いて通るのも久しぶりです。

こんな寒い時期なのに、頑張ってまだ咲いていたコスモス。

ダムの近くなので、こんな案内もありました。

小網ダムの水門。

4km、約2時間半ぐらい歩いて川治温泉駅に到着しました。

電車は1時間に1本程度で、次の電車まではかなり待たないといけません。

駅の周りには何もないし…。

駐車場のある龍王峡駅は、隣の駅なんですが290円もします。

歩くと4kmはあるので、その気力も残っていません。

ふと見ると張り紙があって、バスがもうすぐ来る事が分かりました。

バスは1日9本。

11:49分のバスに乗ります。

バスの運賃は電車と同じかと思ったら350円と、さらに高い値段でした。

でも歩いたらやはり距離があったので、乗って良かったです。

お腹も減ったので昼食にしましょう。

お昼は事前に調べていた駐車場の近くの「せんや」に。

ソバなどもありますが、おすすめの田舎ゆば膳(1780円)を注文します。

すでに満席で10分ほど待って席に通されました。

お茶と一緒に出てきたのは、干し柿のようなお茶うけ。

なかなか美味しいです。

料理が出てきました。

色々な料理があるので、こういうのってどれから食べようか悩んでしまいます。

ゆば料理は、刺身・煮つけ・揚げ物があります。

揚げたゆばが今回は一番のヒットでした。

豆乳プリンのデザートも付いてお腹一杯。

満足、満足。

まだ時間も早いですが行くところもないので、川治温泉の日帰り湯「薬師の湯」にやってきました。

入浴料は500円。

貸切風呂もあります。

透明な源泉掛け流しのお湯で、湯船はさぼど大きくない内湯ですが、人も少なく外気が入ってくるので、ゆったりと入れくつろげました。

休憩室もあります。

ここは10数メートル離れたところに露天風呂もあります。

川のせせらぎを聞きながら入れそうなので良さそうです。
    (今回は入りませんでした)

混浴ですし、外からはまる見えなので、ちょっと勇気が入ります。

帰り道は、お店に立ち寄りながら帰ります。

たまり漬はそんなに美味しくないというイメージだったのですが、試食があったので食べてみると美味しかったので購入。

「チーズたまご」(100円)という、ちょっと気になるお菓子も売っていたので買ってみることにしました。

味はチーズケーキのような感じでした。

続いて寄ったのがこちらのお店。

色々なキノコが入ったパック、大きなシイタケとも680円。

両方とも購入しました。

そして子供の頃食べたことがあり、懐かしい「いなご甘露煮」(368円)があったのでこれも買いました。

形はイナゴそのものなので、食べるのに抵抗ある方も多いかと思いますが、私は全く大丈夫。

食べてみるとカリッとしてとっても美味しくて、買って大正解でした。

さきほどの店で「さっき正嗣で餃子食べてきた」と話をしている人がいたので、この近くにもあるんだと分かりました。

宇都宮では有名店で一度は食べてみたかったので、訪れてみることにしました。

宇都宮の餃子は本当に安いです。

こちらは、焼餃子と水餃子の2種類が置いてあるだけで、ご飯や麺類は置いてません。

まずは焼餃子からいただきます。

焼いてある部分が、少し揚げ餃子のようになっている点や、中が野菜が殆どで、期待が高かった分、印象的にはもう一つかな?という感じです。

続いて水餃子。

ただのお湯に餃子が入っていて、この中に酢・醤油・ラー油を入れて食べて下さいと書いてあったので、その通りにして食べましたが、これももう一つでした。

今市店だからイマイチだったのかな?

7月にふと入った餃子園の方が、焼餃子も水餃子も私の好みでした。

美味しかったら冷凍餃子を買って帰ろうと思ってましたが、止めにしました。

帰りは渋滞もあり3時間半近くかかり家に到着しました。

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2012/12/02 17:45:53
    オナゴにはイマイチのイナゴ
    のりアロハさん、こんばんは(夜ではないのに既に暗いので夜のご挨拶)。

これが今話題沸騰のイナゴの佃煮なんですね。
    バッタを食べているのような気分になってしまって。
    でものりアロハさんのご家族には評判が良かったのですね。
    私はきのこの詰め合わせが良いです!

紅葉は見頃過ぎで残念でした。
    山の方はもう遅かったのですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/12/02 18:12:20
    RE: オナゴにはイマイチのイナゴ
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

> これが今話題沸騰のイナゴの佃煮なんですね。

拡大写真でも見られるので、さらに驚かれたのでは?

> 子供の頃は食べられたけれど、大人になってからは食べられなくなってしまいました。
    > バッタを食べているのような気分になってしまって。

大人になってからは、バッタりですか〜、こんなに美味しいのに残念です。

> でものりアロハさんのご家族には評判が良かったのですね。

買う時は「こんなの買って〜!」と乗り気ではなかった家内が「この食感がいいのよね、もっと買っておけば良かった」とボリボリ食べてます。

> 私はきのこの詰め合わせが良いです!

きのこも美味しかったですよ。

> 私も今年は紅葉見ていなかったので物足りなくて先日東京のど真ん中で見てきましたがちょうど見頃で綺麗でした。

SHOW WINDOWのコミュに素敵な写真が載ってた旅行記ですよね。
    旅行記仕上げたら、訪問しようと思ってましたので、後ほどおじゃまします。

> もともと寒がりなのですが年々益々出不精(デブ症ではありませんよ〜)になってきました。

ふふふっ。
    今年は例年になく寒さが早く来ているような気がします。それとも歳とったせいかな?冬場は外に出るのが辛くなりますよね。
  • ガブリエラさん 2012/12/02 13:25:17
    餃子 MY LOVE♪
    のりアロハさん☆

こんにちは♪

紅葉、ちょっと遅かったのでしょうか・・。
    でも、お写真綺麗に見えますよ(*^_^*)

初冬・・そうきましたか♪
    今市・・ナイスな地名でしたね♪
    クスクスヽ(^o^)丿

当たり外れがあるんですね!
    おいしかった♪

明日の早朝から、ドイツへ行ってきます(^_^)v
    1週間、4トラお休みしますので、忘れないでくださいね♪

ガウ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/12/02 17:19:43
    RE: 餃子 MY LOVE♪
    ガブちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> 紅葉、ちょっと遅かったのでしょうか・・。
    > でも、お写真綺麗に見えますよ(*^_^*)

数少ない残りの紅葉を撮るのは、けっこう苦労しました。

> 宇都宮餃子、こちらでも有名ですが、このお店はあんまりだったのですね(^_^;)
    > 当たり外れがあるんですね!
    > 大好物の餃子なので、いく時はクチコミをしっかりチェックしていきますね♪

正嗣は宇都宮では一番人気がある店なんですが、私には中身が野菜が多過ぎで、もう少し肉を入れて欲しいなと思いました。
    この辺は、好みの問題だし、宇都宮の餃子って餃子だけを食べる店も多いので、食べ歩きも出来そうです。(台湾で小籠包を食べるような感覚です)

> あ、そういえば昨日「餃子の王将」で、餃子を食べましたヽ(^o^)丿
    > おいしかった♪

先日、大阪王将に行ってみたんですがもう一つでした。やっぱり餃子の王将の方が良さそうです。

> 明日の早朝から、ドイツへ行ってきます(^_^)v
    > 1週間、4トラお休みしますので、忘れないでくださいね♪

そろそろかな?と思ってましたが明日からなんですね。
    今はクリスマスマーケットの真っ盛りだから存分に楽しんできて下さい。

暖かくして風邪に気をつけ、忘れ物もしないように注意して下さい。
    旅行記も楽しみにしていま〜す。
  • CANさん 2012/12/02 11:42:18
    ちょっと残念な紅葉だけど、グルメは堪能?
    のりアロハさん

こんにちは!CANです。
    今年の紅葉はどこも色づきが良いとのことですが
    なかなか出かけられず、ちょっと消化不良気味です。

龍王峡の紅葉1週間遅かった〜!!って感じですね。
    それでもランチなどのグルメは堪能されていますね。
    湯葉好きの私には最高のランチだわ〜!!
    おいちそう。。

お土産はイナゴはちょっと・・・だけどキノコや卵もいいですね。
    きっと味も濃くて美味しそう

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/12/02 17:08:12
    RE: ちょっと残念な紅葉だけど、グルメは堪能?
    CANさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> 今年の紅葉はどこも色づきが良いとのことですが
    > なかなか出かけられず、ちょっと消化不良気味です。

秋と言えば紅葉なので、一度はどこかに行きたいなと思いましたが、私も消化不良に終わってしまいました。

> それでもランチなどのグルメは堪能されていますね。
    > 湯葉好きの私には最高のランチだわ〜!!
    > おいちそう。。

やっぱりお出かけしたら美味しい物を食べないと。
    湯葉を食べるとCANさんが「湯葉だ〜い好き」と言ってたのを思い出します。

湯葉刺しは、那須で食べた方がクリーミーで美味しかったですが、揚げ湯葉がなかなか美味しかったです。

> 餃子は見る限り美味しそうだけど・・今日の夕食は餃子が食べたくなりました。

餃子に野菜がたくさん入ってるのが好みの人には向いているんでしょうが、肉と野菜がバランス良く入っているのが好きな私には、ちょっと不向きな感じでした。でも、この値段だったら文句は言えませんね。

この時期でも、餃子はビールでクイ〜ですか?

のりアロハさんのトラベラーページ