阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は現在、愛猫と暮しています。少し前までは、猫嫌いのオバサンたち、証拠もないのに私の猫のせいにするんです。<br /><br />車のボンネットに猫の足跡がついていたとか、ご主人が釣って干してあったキスが、朝にはなくなっていたとか。<br /><br />でも最近、このオバサンたちの私に対する態度が、ガラッと変わったのです。<br />休みの日にスーパーで果物を見ていると、その中から美味しそうなものをよってくれたりするんです。<br /><br />どうも私が一人で、スーパーでお惣菜を買っていたり、クリーニング屋さんに頻繁に出入りしているのを見て、近所のオバサンたち、私のことを幸せではない、可哀そうな人間だと、同情してくれているんです。<br /><br />でも実際のところ私は、幸せには程遠い人間ではありません。<br />なぜなら幸せは、いたるところに散らばっており、発見するものだからです。<br /><br />今回は徳島にやってきました。<br />徳島県人のさりげない親切、本当に驚きました。これほど人情を実感できたのは、過去に例がないのです。<br /><br />徳島での旅、もうそれは幸せ満載でした。<br />空は曇天でちょっぴり残念でしたが、そんなことなど吹き飛ばすほどの、幸せを頂きました。<br /><br />ところでこの私、近所の人から幸せには縁遠いと思われています。<br />決してそんなことはありません。<br /><br />でもいいんです。<br />能ある鷹は、爪を隠すといいますからね。<br /><br />また徳島に行きたいですね、素晴らしいところですね。<br />

幸せ満載の徳島・出羽島紀行

2012/11/18 - 2012/11/18

哈桑湖

哈桑湖さん

でも実際のところ私は、幸せには程遠い人間ではありません。

今回は徳島にやってきました。

徳島での旅、もうそれは幸せ満載でした。

決してそんなことはありません。

でもいいんです。
能ある鷹は、爪を隠すといいますからね。

また徳島に行きたいですね、素晴らしいところですね。

南海フェリーに乗って徳島に

徳島港着岸のさいに
    「海のむこうに」という音楽が流れます

すばらしい音楽
    すごく幸せな気分になります。

階段をおりていくと
    高野きららちゃんと、阿波野まいちゃんが、お出迎え。

このあとタクシーに乗って、牟岐港まで行きます。

あいにく雨

途中でコンビニで傘を買います。
    店員の方が、「袋をあけましょうか」と言って、傘を出してくれます。

牟岐港に出航30分前に到着
    雨なので、7時近くまで、車のなかにいさせてもらいました。もちろん、支払は済んでいます。

こうした親切が、とても幸せな気分になります。

出羽島に出発です

大島です。
    無人島ですが、個人所有です。

でも上陸してもOKです。
    どこかの南の島の持ち主よりも、心が広いですね

出羽島到着です

透き通っています。
    ああ、晴れならもっと素晴らしいのに

島を一周します
    1時間20分くらい

少しきついです

出羽島灯台です

国指定天然記念物「シラタマモ」自生する大池

肉眼では見づらいです

蛇の枕は出羽島の大池に大蛇がすんでました、
    時々池からはいだし、この大きな石を枕にした格好で眠ていたという伝承が

出羽島では写真のような手押し車が、あちこちに。

ミセ造りの家がわからず、島の人に尋ねると、案内されました。

島の人は親切ですね

ますます幸せになります

玄関の横にある、ミセ造りと格子窓が設けられている。「ミセ」は上ミセと下ミセからなっている。上ミセは持ち上げて引掛木で固定し下ミセは縁台となる。

郵便局です

船の操縦士の方が「シロタマモは見ましたか」とたずねてきました。

私は「見ることができませんでした」と言うと、漁協の水槽にあると、案内されました

あと5分で出るのにです

シロタマモです

親切が身に沁みますね。

もっともっと幸せに。

千羽海崖です

ウミガメ博物館です

日和佐の薬王寺です

牟岐から日和佐まで、貸切でタクシー観光

ドライバーの方のわかりやすい説明、幸せいっぱいの気分に

• norisaさん 2012/11/30 20:18:07
    なるほど!
    哈桑湖さん、

はじめまして。

冒頭の独白大変気に入りました!

確かに!

能ある鷹は爪を隠すーー。

私のあきばれ・みなと・みらい、にも同じようなことを書かせていただきました。
    日本経済のことですがーー。
    死んだふりーー?!

お邪魔いたしました。

norisa

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2012/11/30 22:13:10
    RE: なるほど!
    norisaさま
    お便り有難うございます。
    私は厚木にいたことがあります。

横浜の変貌に驚いています。
    ここまで凄いとは。

一度、横浜を訪問したいものです。

哈桑湖さんのトラベラーページ