キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神橋筋商店街で、女一人立ち飲み♪<br />

大阪で立ち飲み♪

2012/11/07 - 2012/11/08

ゆかぽん

ゆかぽんさん

天神橋筋商店街で、女一人立ち飲み♪

JALグループ JRローカル

11月7日、大阪に行ってきました。
    たった1泊で帰ってきましたよ。

宝塚大劇場での観劇が目的なんですけど、ちょっと寄り道。

JR天満駅に降り立ちます。

天満駅に降り立つと、そこは、果てしなく続く、「天神橋筋商店街」があります。
    南北2.6キロに連なる 「天神橋筋商店街」は、日本一長い商店街なのです。

その商店街の中には、朝から、昼間っからやっている、立ち飲み屋が、ある、ある、ある、ある!!いったい何軒あるんだろ?

飲兵衛の聖地じゃないかい?

そんなたくさんある中で、1軒の立ち飲み屋さんに潜入です。

たくさんの立ち飲み屋から、私が選んだのは、 『稲田酒店』

隣が酒屋さんで、その隣で、立ち飲みをやってます。

このお店に決めたのは、酒屋さんなんで、地酒の種類が多いから。

普通の立ち飲みだと、日本酒は、1種類なんてことがよくあるわけで、私は、美味しい日本酒が飲みたかった。

冷蔵庫に、30本くらいの日本酒1升瓶が冷えていて、好きなのを選んで、注いでもらうのだけど、

私は、店を切り盛りしていた、酒店の息子さんに、選んでもらった!

「辛口で、割りに重いので・・・・・」

純米大吟醸 盾野川 山形県のお酒です。

ツマミは、この店の奥様が作っています。
    2年目にご主人を亡くして、今は、息子さんふたりと、お店をやっているそうです。

カウンターの上に、出来たてのお惣菜がいくつかならんでいます。おかみさんの作った‘茄子とししとうの煮びたし’
    これが、すっごく美味しい〜〜

おでんは、関西限定?一度食べてみたかった ‘梅焼’

2杯目は、純米大吟醸 京ひな 一刀両断 超辛口
    愛媛県のお酒です。

おかみさんが、茹でたての ‘スティック・セニョール’を持ってきてくれました。

そして、3杯目は、
    純米酒 生酒  日下無双 (ひのしたむそう)
    山口県のお酒です。

珍しいお酒は飲めるし、お料理も美味しいし、息子さんもおかみさんも、とっても面白くて良い人。
    お客様も、紳士的な人ばかりで、すっごく気に入ってしまった!!
    もっと、ゆっくり飲んでいたいろことだったけど、夜は、別のお楽しみが・・・・・・・なので、後ろ髪を引かれながら、帰りました。

でね、次の日、宝塚が終わって・・・・・・・・私は、また、この店にやってきたのだ!!

店内に入ったとたん、お兄ちゃんが、 「お帰り〜〜〜〜」って!!
    私は、「ただいま〜〜〜」   なんて、心地よいのでしょう。

おかみさんも、「二日も連続してきてくれるなんて、嬉しいわ〜〜」って、すっごく喜んでくれて!!

二日目の1杯目は、宝塚を観て、喉が渇いたので、まずは、ビール。

このフキと里芋の炊き合わせも美味しかったぁ。

2杯目は、純米大吟醸 原酒 のうかや 彦八

富山県のお酒です。

3杯目は、‘純米吟醸 超 超久’
    和歌山県のお酒です。

トリモツ煮

4杯目は、純米大吟醸 神の穂 颯 (はやて)
    三重県のお酒です。

きゅうりのぬかづけ

おでんのねぎま

ゆっくりしたいところだけど、飛行機の時間が〜〜〜もう、そろそろ行かねば!と思ったところで、
    昨日も隣り合って、親しくしゃべったおじさまが、おかみさんにむかって 「この方に、一杯、好きなものをご馳走してください」って!!

最後にお酒を1杯、プレゼントしていただきました。

で、最後は、おかみさんのお薦めの

超辛口 特別純米酒 天吹(あまぶき)
    佐賀県のお酒です。

帰る時、おかみさんから、日本酒もらっちゃいました!!

本当にすてきな立ち飲み屋さんでした。

女性ひとりでも、全然OK♪

絶対に、また行きますね。

稲田酒店 (大阪府大阪市北区浪花町6-4  ?06-6371-0636)