広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■縮景園の紅葉を愛でに・・・<br /><br />◆縮景園 HPより。<br /> 元和6年(1620)に、茶人で知られる浅野藩家老の上田宗箇により、浅野藩主の別邸として作庭されました。<br /> 中国の世界的な景勝地&quot;西湖&quot;を模してつくられたと伝えられている園内は、山川の景、京洛の態、深山の致を庭の中に縮景していることから、「縮景園」と名付けられました。<br /> 園の中央に掘られた濯纓池(たくえいち)には大小の島が浮かび、巧妙に配置された渓谷、橋、四阿(あずまや)を回遊しながら楽しむことができることから、回遊式庭園とも称されています。<br /> 昭和20年(1945年)、原爆により壊滅状態になりましたが、現在では清風館、明月亭なども復元されています。<br /><br />【手記】<br /> 昼時間を利用して職場近くの縮景園へ「紅葉を愛でに」と思って行ってきたのですが・・・園内はウェディング記念の前撮りカップルでいっぱい♪まるでなにかのイベント撮影会のようでした。

Solitary Journey [1130] 色鮮やかな園内、ウェディング記念の前撮りカップルでいっぱいでした♪<紅葉名所‘縮景園’>広島市中区

2012/11/27 - 2012/11/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■縮景園の紅葉を愛でに・・・

◆縮景園 HPより。
 中国の世界的な景勝地"西湖"を模してつくられたと伝えられている園内は、山川の景、京洛の態、深山の致を庭の中に縮景していることから、「縮景園」と名付けられました。

【手記】

◆縮景園の紅葉を愛でに・・・

なお、花嫁花婿さんのお写真はプライバシーを侵害しないように(赤黄白丸などの色で)細工しております。

◆縮景園の紅葉を愛でに・・・

かりんが実っています。

・悠々亭
     茅葺(かやぶき)の四阿(あずまや)で、古くは歌会や納涼茶会などに使用されていました。

・濯纓池

・観瀾橋と濯纓池

・観瀾橋

・超然居
     観瀾・洗心両橋によって結ばれた島嶼に建つ四阿(あずまや)です。

・超然居

稲荷神社を祀った祺福山

◆縮景園の紅葉を愛でに・・・

紅葉も花嫁さんもきれいですねー。

・夕照庵と濯纓池

・夕照庵

・夕照庵
     この茶室は縮景園の西方に位置しています。屋根は茅葺(かやぶき)です。

・濯纓池と太鼓橋
     濯纓池を南北に結ぶ太鼓橋で、縮景園を象徴する名橋です。

・濯纓池と太鼓橋
     優美であると共に堅固で原子爆弾の破壊を免れました。

・濯纓池
     池の水は太田川の支流の京橋川から水門によって引き入れ、末流は市街地を南流し上流川・下流川の町名の起源となっています。

◆縮景園の紅葉を愛でに・・・

枯葉と銀杏…ちょっと画像遊びをしてみました。

・明月亭
     水屋の窓に牛車の車輪が使用されているのは珍しいそうです。

・明月亭

◆縮景園の紅葉を愛でに・・・

これからもおしあわせに〜

それでは〜お勤めに戻りま−す。

THE END.