下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡をはさんで向い合わせの下関と門司を観光してきました。<br />3連休初日とあって、高速が混んでるかと思いきや、すいすいと進み、<br />予定通り11時半に下関に着きました。・・・が、駐車場が混んでて、車をとめるのに<br />約1時間かかりました(疲)<br />ちょうどおなかがすいたので、「唐戸市場」で新鮮なお寿司をたべました。<br />腹ごなしのあとは、船で関門海峡を渡って門司へいき、レトロ館を見学。<br />車で橋を渡る予定だったんだけど、車を停めるのに、また時間がかかると嫌なので<br />下関においていくことにしました。<br />唐戸市場と門司レトロ館は、関門海峡を挟んで向かい合わせなので、船が便利かなぁ。5分でつきます。

下関「唐戸市場」&門司レトロ1day trip

2012/11/23 - 2012/11/23

パンダミニ

パンダミニさん

約1時間かかりました(疲)
下関においていくことにしました。

唐戸市場では、たくさんの店がでてて、好きなお寿司、フライ、お味噌汁などを選んで買うことができ、楽しいです。
    市場内に、少しだけ席がありますが、常に満席状態で、外のベンチで食べる人、端の方で立って食べる人と、色々でした。
    私達は、店内に座ることができました。
    暖かい日なら外で海を眺めながらも良いけど、この日は、寒かったので店内で食べれてラッキーでした。
    お寿司は、100〜500円ぐらいで、写真は全部で2000円。お味噌汁はふぐ汁です。
    たくさんの人で押し合い、うまく写真をとることができませんでしたが、新鮮でおいしくて安くてよかったですよ。
    この他に、ふぐのフライを100円で買いました。こちらも、おいしい〜。
    2階には、回転寿司もありますが、この日は、長蛇の列でした。

唐戸市場で、腹ごなしをしたら、隣にあるカモンワーフへと向います。こちらは、おみやげ物屋とレストランが入ってます。

カモンワーフを過ぎると船着場があります。
    船で5分で門司までいきます。

門司港駅。
    重要文化財に指定されてて、改装工事中でした。

レトロ感満載の扉。

旧門司三井倶楽部
    1階には、レストランとおみやげ物屋がありました。

2階。
    アインシュタインが宿泊した部屋などがありました。

旧大阪商船。
    1階は、休憩所になってました。
    2階にあがると、たくさんの船の模型が展示されてました。

国際友好記念図書館。

1階は、レストラン。
    2階の図書館では、親子が絵本をみて楽しんでました。
    中国・東アジアの文献が中心の図書館ですが、絵本も少しおいてるようです。

旧門司税関
    1階は、休憩所になってます。
    1階にあるカフェで、お茶をしながら休憩しようと考えてたのに、
    数ヶ月前にクローズになってました。残念・・・!

歩行者専用の はね橋。

あがるとこんな感じ。
    あがったからといって船がとおりわけでもなく、定期的に
    あげてるようです。

はね橋から撮った旧門司税関。

船のレストラン。
    揺れてます。
    揺れに強い人は、雰囲気がある船の上での食事もいいかも。

私は、パスしました。

門司で夕飯食べたかったけど、お腹がすいてないので、船で下関へと戻り、カモンワーフでお土産買って、高速のパーキングで山口名物の「瓦そば」を食べて帰りました。
    白いのはフグです。そばにフグがつくところが山口っぽいなと思いました。