2011/11/28 - 2011/12/07
yan敏夫さん
- yan敏夫さんTOP
今回は、少しのんびりとしようと思い、マウイ島でなくハワイ島を選択しました。ハワイ島は、時間が止まったような錯覚に陥るほど、住んでる人達がのんびりと生活をしている印象でした。ちょっと贅沢にコンドミニアム(ホテル)で8日間過ごしました。
ゴルフは、勿論アメリカの方も多いのですが、日本の方もご夫婦か女性の4人組みもおられ、ホテルのコンセルジュに頼むと、ホテルから10分くらいの所にあり、平日は8,000円位で、ホテルの直ぐ脇にあり、誰が上手か下手か一目了然です。芝も管理されおり、暖かいせいか飛距離も出るような感じでした。近くには、海もあり、ゴルフ場の側近をジョギングの人歩いており、危険を感じるホールもありました。日本みたいに、昼食を取ることはしないで、基本的にスル―プレーであり、コースの中にショッピングカーが入ってきて、パンや飲み物を販売していました。
ホテルは、テレビ、バス、トイレ、ベッド付きの2部屋あり、その他、洗濯機・冷蔵庫・調理器具一式(やかん、鍋、釜、ナイフ等)新聞(英語新聞)毎日投げ込み、ゴミは毎日回収など本当に至れり付くせりでした。(このようなコンドミニアム、ホテルは、何か所もあり、お値段もお手頃です。)
日本人は、少ない感じで、大半が子供ずれのアメリカ人のような気がしました。食事もショッピングもシャトルバスが10分間隔で、それぞれの宿泊所まで直接回ってきました。何の不自由もありませんでした。
ハワイは、日本の免許で自動車運転ができますので、レンタカーを借りて、ゴルフや島内観光をしている日本人観光客もおりました。私は、タクシーをチャーターし、コナコーヒー農園に行き、自分の焙煎をやり、お見上げのコナコーヒーを作りました。丁度、コーヒーの花が咲いており写真に収めました。またハワイ島に行きたくなりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 飛行機
- ANA