大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆渡之瀬貯水池<br /><br /> 渡ノ瀬ダム(渡ノ瀬貯水池)は広島県廿日市市大野の小瀬川の支流に設置されている発電用ダムです。 <br /><br />【手記】<br /> 渡ノ瀬ダムのある渡ノ瀬貯水池(廿日市市大野)で秋風に静かに揺れる真っ白な穂波を見てきました。<br /> 渡之瀬貯水池でススキの群生が秋色を奏でていました。<br /> 時間があるとつい走り回ります。秋色を楽しみながらの気晴らしドライブです。<br /> 写真は吉和駐在所前のマスコットです。旅行記とは関係ないですが、サンフレJリーグ優勝おめでとう!

Solitary Journey [1129] 秋風に揺れるススキの穂波。旅行記とは関係ないですが、サンフレ優勝おめでとう!<渡之瀬貯水池>広島県廿日市市

2012/11/25 - 2012/11/25

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 渡之瀬貯水池でススキの群生が秋色を奏でていました。

秋色〜

◆渡之瀬貯水池

整然とした落葉樹、なんとなくきれいです。

◆渡之瀬貯水池

ここのススキは以前から気になっていた所です。

◆渡之瀬貯水池

河原へ降りてみます。

◆渡之瀬貯水池

渡之瀬貯水池でススキの群生が秋色を奏でていました。

◆渡之瀬貯水池

レンズがしょぼいので(腕もないので)、上手く撮れません^^;)ウッシ!

◆渡之瀬貯水池

真っ白な厚みのある穂が秋風に揺れています。

◆渡之瀬貯水池

遠くに野鳥が…。セグロセキレイでしょうか?
     潮来メジロさん教えてくださーい。

◆渡之瀬貯水池

一本づつ 揺れすすき原 大うねり

◆小瀬川上流

小瀬川上流に立ち並ぶ食事処など懐かしい光景を写しながらドライブです。

◆小瀬川上流

・むかーーーしからある水車小屋
     R186号線を30分くらい北上していくと結構にぎやかなお店が立ち並んでいます。

柿

◆小瀬川上流

・食事処「小瀬川温泉」
     ここは昔、家族で食事したことがあります。いつだったのかな。

・コーヒーハウス いしい
     ここは有名です。大学生のとき(帰省時)、バイクぶっ飛ばしてお邪魔したことがありますから、もう40年近くは営業されているんですね。

・食事処「K・T」Foods&DRINK
     小瀬川上流の雰囲気のよい洋風なお店

◆小瀬川上流

・食事処「せせらぎ分校」

◆小瀬川上流

・このお店はなんだたっけ?

◆小瀬川上流

・道の駅「スパ羅漢」
     スパ羅漢は広島市中心部から山陽自動車道、県道30号線、栗栖から国道186号線を経由して約1時間のところにあります。

・道の駅「スパ羅漢」の紅葉
     スパとは温泉のある保養施設という意味があります。

・冠高原の木看板
     何十年も前からあります。

◆小瀬川上流

黄葉〜♪ ここの銀杏の葉っぱはまだ元気です。

◆廿日市警察吉和駐在所前

・サンフレくん、こんちくわ−!
     サンフレッチェ広島「Jリーグ優勝」おめでとう!
     駐在所前に路駐して撮りました^^;)

サンチェ君でしたっけ?

◆廿日市警察吉和駐在所前

・雪を冠ったサンフレくん(2年前の写真)
     …と言っても、サッカーを(TVを)見る時間がない生活ですので…よくわかりません。でも、興味はあるんですよ。

◆R186号線 広島県山県郡安芸太田町

・筒賀の大イチョウ
     大歳神社は、筒賀村のほぼ中央部、筒賀中学校のすぐそばにあります。

・筒賀の大イチョウ
     わかっていましたが、もうすでに散った後なんです。グッドタイミングで訪れたいですね。

・筒賀の大イチョウ
     撮るところがない・・ショボーン(;;)

◆R186号線

・筒賀の大イチョウ(2年前の写真)
     推定樹齢は1,100年を超え、樹高は49m、周囲8.2mの巨木です。

・筒賀の大イチョウ
     ワンちゃんが影を跨ぐ瞬間でも撮って退散しようかと思ったのですが、失敗。

・筒賀の大イチョウ
     来年は見ごろの時期に来るからねー。

◆R186号線 戸河内IC近く

それでは、また〜。  THE END.

• 潮来メジロさん 2012/12/04 14:17:28
    ピンポーン・・・正解です。v(^o^)v
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ◆渡之瀬貯水池
    >  遠くに野鳥が…。セグロセキレイでしょうか?
    >  潮来メジロさん教えてくださーい。

は〜い、ご招待ありがとうございました。\(^o^)/
    ピンポーン・・・セグロセキレイ、正解です〜。(^з^)-☆
    キセキレイも上流域で多く見られますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/05 23:59:11
    RE: ピンポーン・・・正解です。v(^o^)v
    潮来メジロさん ありがとうございました。

こんばんは。深夜遅く失礼いたします。先ほど帰宅いたしました。

> ピンポーン・・・セグロセキレイ、正解です〜。(^з^)-☆
    > ハクセキレイは、河川の中流〜下流域に多く、セグロセキレイは中流〜上流域に多く見られます。
    > キセキレイも上流域で多く見られますね。

正解でよかったです。サギの時のように何度も名前を間違えたらはずかしいですから。ネットやら図鑑やらで調べてみるのですが、よく似た鳥がわんさか出てきて確定できないのが現状です。現地では体の大きさがはっきりわからないですし。

またよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 一歩人さん 2012/12/03 11:17:37
    Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
    ふ、ふ、そうそう、ススキもなかなか

秋も、風情があっていいですね。
    ちょっぴりさみしいかも。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/04 07:10:27
    RE: ふ、ふ、紅葉と違ってススキもなかなか、ちょっぴり飛び入り参加も楽しいかも
    一歩人さん おはようございます。

> ふ、ふ、そうそう、ススキもなかなか
    > 秋も、風情があっていいですね。
    > ちょっぴりさみしいかも。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

そうなんですよ。ここは川沿いにススキの群生が見事な地で、真っ白い大きな穂がゆったりと揺れていました。秋というと紅葉が印象的ですが、こんな地味な景色もいいもんです。

それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ