仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川空港でトランジットをすることになりました。<br />ちょっと時間が空いたので、どう過ごそうかと考えたときに、ソウルに行くにも、仁川市中心部に行くにも、一時間ぐらいかかってしまうことを知りました。<br />これでは行って帰るだけで終わってしまうな・・・、と思ったときに、空港のそばに新都市があるということをネットで知りました。<br />韓国に初めて行くことになる私にとっては、雰囲気をつかむにはちょうどいいじゃないか、ということで行ってみることにしました。

仁川空港でのトランジット−空港新都市に行ってきました。

2012/11/21 - 2012/11/21

yasu

yasuさん

仁川空港でトランジットをすることになりました。

鉄道

大韓航空で仁川経由のトランジットをすることになった私は、機内で「トランジットの間に入国します」と言って通常の韓国の入国書類をもらい、普通に入国しました。手続きはとてもスムーズでした。
    入国すると、空港には電車の案内が随所にあり、迷うことなく駅までたどり着くことができました。
    空港新都市には、電車で行くことができます。

事前の知識なく、案内看板だけを頼りにして進むと、駅につきました。
    自動券売機でチケットを買います。
    チケットは磁気カードになっていて、500ウォンの保証金がかかります。
    降りた駅の自動改札で、磁気カードを受け取って、駅の券売機等で磁気カードを返却すると500ウォンは返ってきます。
    空港新都市のある雲西駅には空港から2駅目、1000ウォン程度の運賃で移動できます。

電車の切符はこんな感じです。

空港からソウルに行く電車の各駅停車の方に乗ります。

空港から数えて2つ目の駅で下車します。駅前の広場が無駄に広いようで、駅から出たときの第一印象は、寒々しいものでした。

建物の方に近づいていくと、それなりににぎやかな様子が見えます。
    この町は、空港の開設に合わせて、そこで働く人が住むことを見越して作られた街なのだとか・・・・。

平日の昼間に訪れたせいか、人通りはあまりありませんでした。
    空港職員と思しき団体が昼ご飯を食べに来ていたりしていました。
    それ以外はあまり人を見かけませんでした。

このあたりはホテルも多く、トランジットの人や、翌日早朝に飛行機に乗る人を当て込んでいるんだろうな、という感じです。

この日のランチには焼肉をセレクト。

といっても、まあ冷凍肉ではありますが。
    おいしくいただきました。
    ビールと込みで、一人2,000円はしない程度です。
    突き出しのような感じで、キムチなどもついてきて(しかも食べ放題)コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。

そんな大層な食事をしなくても・・・という向きには、こんな屋台もあったりします。
    いろいろと外食の選択肢がそろっているように思いました。

そして、ロッテの経営するスーパーが駅前にあります。
    ここでは、地元の食材がいろいろ売っていて、お土産になりそうなものも安く買いそろえることができ、ここに暮らす人の生活が垣間見えるような感じがします。

ロッテスーパーの2階には、あまり大きくないものの、フードコートがあり、一般的な食べ物がそろっています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る