池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に行われている日本の島々が集まるアイランダーというイベントがあります。<br />http://www.i-lander.com/<br /><br />この時期一緒に行われる全国物産展<br />http://sunshine.local-power.jp/<br /><br />ついでに同じ場所なのでサンシャイン水族館も。

2012年11月アイランダー&サンシャイン水族館&全国物産展

2012/11/24 - 2012/11/25

ヤッシー

ヤッシーさん

この時期一緒に行われる全国物産展

ついでに同じ場所なのでサンシャイン水族館も。

まずは開場直後のアイランダー

利尻島のゆるキャラ「リシリン」

粟島(香川県)???

伊吹島(香川県)銭形くん

見えてないですが足元は普通の人そのままです。
    ジーパンとスニーカー。
    その分動きは楽みたいですが。

小値賀町(長崎県)ちかまる君

小値賀町(長崎県)はなちゃん

礼文島(北海道)あつもん

利尻富士町(北海道)リップちゃん

全国物産展に移動。
    こちらは無断撮影禁止なので撮影できるところだけ。

秘密のケンミンショーで紹介されて大好評のバター餅。
    その北秋田市のゆるキャラ「バタもっち」

アイランダーに戻ってステージにて各島のイベント

これはどこだろう?

対馬の「つばきちゃん」
    ツシマヤマネコの女の子です

慶良間太鼓

佐渡島(相川音頭・両津甚句・佐渡おけさ)

サンシャイン水族館へ移動

キンカジュー

なんという格好で寝ているのか

シロボシアカモエビ
    通称サンタエビ

人多かったので館内はここだけ

キンカジュー

夜行性ですが起きてきました

それは餌がきたからですね

こんな食べ方するんだ

餌食べるとまた寝ます

粟島(新潟)タイボーくん

粟国島むんじゅる節

愛知3島のゆるキャラ

佐久島「あさりん」

日間賀島「たこみちゃん」

篠島「しらっぴー」

小笠原諸島「メグロン」

竹富町(沖縄県)「ピカリャ〜」

挨拶するピカリャ〜

カメラ目線のピカリャ〜

お腹は竹富町の島々です。
    竹富島・西表島・鳩間島・黒島・波照間島・小浜島・新城島・由布島
    どれがどれかわかりますか?

来年(2013年)3月7日開港の新石垣空港の話になった時
    飛行機の格好をしたピカリャ〜

飛行機の格好をしたピカリャ〜

八丈島 八丈太鼓

アイランダーで沖縄関係の知り合いに会い、
    みんなで全国物産展に移動。
    川場村(群馬県)のソーセージなど盛り合わせ500円

長島・・・・・・飴*2
    座間味・・・・・バッチ
    三宅島・・・・・牛乳煎餅
    新島&式根島・・ポストカード一式

ここまでは全部頂き物です。

全国物産展で石垣の塩のまぐろのおだしは購入です。

2日目(11月25日)

まずはアイランダー

サンシャイン水族館に移動

ミナミコアリクイ

キンカジューはお休み中

ワオキツネザルのグリ

グリ目つき悪い!

フェネック

アイランダーで何人かの知り合いと会い、全国物産展で遅いお昼ごはん。

山梨県 鳥もつマン

山梨県 鳥もつ

山梨県 鳥もつ丼

全国物産展と一緒におやつグランプリがあります。
    「第三回ニッポン全国ご当地おやつグランプリ」

グランプリは
    高知県・mowmow-farm(モウモウファーム)の「ジャージー乳のアイスブリュレ」
    これ試食しました。美味しかったです。

5位まではこちら
    準グランプリ佐賀県・SHOGETSUDOの「小悪魔フロマージュ」
    3位長野県・あづみ野菓子工房 彩香の「とろけるりんごショコラ」
    4位秋田県・日本バター餅協会の「北あきたバター餅 もちもち三角」
    5位沖縄県・誠もち店の「沖縄のまる焼き」

全部試食しました。沖縄はなぜかな???去年も5位だったはず。

またまたアイランダーでピカリャ〜

ピカリャ〜と

対島のつばきちゃん

サンシャイン水族館でトナカイ

この日は(11月25日)サンシャイン水族館のクリスマスツリーの点灯式でした。
    報道陣がたくさんなのは点灯式はSKEの高柳明音だから。
    誰???

点灯台

ケープペンギン

ニセゴイシウツボはよく泳ぎますね

ニセゴイシウツボ

ニセゴイシウツボ

点灯式 高柳明音はよく見えません・・・
    まあ知らない人だから。

点灯したクリスマスツリーは動画しか撮らなかった

この日の戦利品

全部頂き物です。
    座間味村・・・座間味山桃酒(平成24年度県知事賞)
    五島列島・・・かんころ餅
    宇久島・・・・かんころ餅
    隠岐の島・・・かりん(そば菓子)
    竹富町・・・・ピカリャ〜クッキー
    対馬・・・・・お餅いっぱい(だけどもうカビが・・・)

座間味の山桃酒は105ストアなど座間味村のみ販売だそうです。
    500mlで1260円だそうです。
    クイズに答えたらいただきました。

ピカリャ〜クッキー

アイランダー・全国物産展・サンシャイン水族館と2日間楽しい時間でした。

沖縄関係の知り合いと連絡しなくても会えてしまう。
    ここで年一回会う人も多くいますね。