2012/11/18 - 2012/11/25
3catsさん
- 3catsさんTOP
今回、珍しく、ガイドブックもほぼ読まずに初めての訪問国であるフィリピンを訪れました。
(・_・?) ン?なぜ、ガイドブックもほぼ読まず?!
だっ、大丈夫?
うん、多分大丈夫(笑)
( ̄ー ̄)ニヤリ
それは、今回の訪問は英会話の勉強のため(⌒^⌒)b
そんなで、唯一の休日、帰国日前日の土曜の予定は決まっていなかった私。
最初はバギオって街に行きたかったのだけど、どうも強行スケジュールになりそうで、足が向けられず・・・
旅で、ある程度の予定が決まってないって、ホント初めて!!!
そんな一日の日記です。
前日、ドリンキングパーティだったので寝るのが遅く、のんびりと始まった今日。
木曜日にキャンパスを歩いていたら声をかけてくれた先生が居て、土曜日のアクティビティに誘ってくれました。
で、連れて行ってもらうことに♪
O(≧▽≦)O ヤッタネ
何に行ったか、、はまた後ほどで、まずは移動から。
今回の旅で一番驚いたこと、この乗り物!
トライシクルと言うのですが、この写真では運転手入れて9人乗ってるの!!
(个_个) ジッ〜
バイクの後ろに2人乗れるので、プラス1人乗れる、理論上・・・
私は往復、バイクの3人目に乗ったのだけど、気持ちよかった♪
これ2台に16人?が乗ること10分ほど? -
で、着いた所がこちら(*・・)σ
わかります??
ガンシューティングです。
フィリピンって政府公認でガンが買える国・・・
怖いとは思いつつ、好奇心には勝てない私(#^.^#) エヘッ -
もちろん、イヤーガードをつける。
これを見た途端、本格的だ・・・っと少しビビりましたw
つけてないと、都度、ビックリしてしまうほどの音量。
でもさすが人間、少しずつ慣れましたけど。
1人10発、2種類の銃を撃ちました。
撃った時の反動がかなりあり、玉が土壁を越えてないか心配しました(苦笑) -
どうでしょ?さまになってる?
なーーんて、なってないのはわかってて、後ろの写真w
撃つときしか引き金に手をかけない(危ないので)・・・ってのばかり気にしてたら、なんかカッコ悪かったのですよねぇo( _ _ )o ショボーン
なんて、まぁ、いいんだけど。。。ρ(-ω- ) イジイジ
後半、一つはクリティカルヒットして的が倒れました( ̄ー ̄)v ブイ! -
興奮が収まらぬまま、学校に戻り、ランチへ。
ランチは「一週間の語学留学に」に書いたとおり、オムライスを食べました
σ(・・*)
続いては、フィリピンで初のバスでの移動!!!
私、バスの移動はニガテです><
だって、
終点じゃないと降りるバス停はわからない
値段がわからない
バス停のアナウンスがなく、運転手に降りる場所を言っておいてもスルーされる
なんてこと、ありません?
私、過去にそんなにバスには乗ってないのに、スルーされちゃったことが数度もあり、トラウマになってるんですよねρ(・・、)イジイジ -
でもフィリピンのバスはまだ使いやすいです。
運転手以外に集金担当が乗っていて、行き先は聞けるし、切符を発行してくれて値段が書いてあり、金額はわかりやすい。
スルーされる確率は、半分?!(苦笑)
バスはエアコンなしとエアコンあり、Wifi付きなどのいくつかのグレードがあり、グレードによって値段が違います。
エアコンありで!って思いがちだけど、エアコンありだと寒すぎてしまうので、エアコンなしで十分だと思います。 -
バスに揺られて45分くらい?
オルダネータっと言う町にやってきました。
「特に何があるわけじゃないけど、フィリピンらしい町」っと聞いていて、着いて納得!w -
バスを降り立った時が一番、フィリピンらしい気がしました(笑)
田園風景を走っていても、急に大きな町(街じゃなくてあくまで町w)に到着して、他のアジアとは違う景色を感じました。
大きい町の部類に入るのかなぁ?!
学校があったのは、村のハズレっぽいイメージの場所だし、マニラは都会だったし、、、他の町は見ていないので全て私の勝手なイメージですが。。。 -
市場みたいなところを散策。
携帯カバーや靴、洋服など、基本的にはアジアの市場そのままなのですが、、、
日本でもそうですが、地方の人はホントのんびり。
って言うか、フィリピンの人は仕事はやる気が無いようです(苦笑)
やる気なく、一日中店先に座っているのも疲れないのかな^^; -
続いて、168っていうモールへ。
(私が行った)フィリピンって、旧(市場)と新(モール)が他の国以上にしっかり区別されている気がします。
まぁそれでも、モールのショップは日本に比べてかなりお得ですが。
Tシャツとか、200円とかの値段で売っていました。
私は御目当てはなかったので散策のみ
(*¨)(*・・)(¨*)(・・*) チラチラ
可愛ければ安いのは安いで嬉しく、でもココのモールは明らかにバッタもんって物が多く売られていたのが残念>< -
168の1F、食料品売り場の写真。
停電で、ろうそくで営業してるの!
フィリピンでは停電は良くあることのようで、お店の人も慣れた様子。
でもこれじゃ、新鮮かどうかわかんないよね・・・(;¬_¬)
しかも、歩いてて、つまずきそうで怖かったです。
前向きに捉えると、これはフィリピンらしいところの体験ですかね♪
(^-^ ) ニコッ -
168を一通り見終わり、待ち合わせまで時間があったので、ジョリビーで休憩。
(詳しくは、「一週間の語学留学に」編で)
お喋りをして、やっぱり色々な人との出会いって大切・・っと実感。
そして学校近くのSMロザリオへ。
少し散策。
続いて行ったのは、アジアと言えば・・・・?
( ̄ー ̄)ニヤリ -
マッサージ!
v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪
私、マッサージ大好きでしてσ(・・*)
しかも安い!っと聞いたら、来ない理由はないです^^
まぁ、一週間の滞在で1日しか来れなかったですけど、、、
ココでのお勧めは、ただの指圧。
私はオイルマッサージにしたのですが、オイルを拭く*2回の行程分、マッサージ時間が少ないと思う(≡≡;) !!!
不完全燃焼で終えた感じでした。。。ρ(-ω- ) イジイジ
教訓とします (−||−)合掌 -
旅の締めは、ビールで一杯!
(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!
Bistro GARITONIというフィリピンレストランにやってきました。
SMロザリオの並びにあって見た目がオシャレです。
さすが、Bistro?w -
まず、何より言いたいのがこのビール!!!
グラスも冷えていて、フローズンで感動♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
瓶全てをグラスについだら、溢れ出してしまいました^^;
あのフローズンはどうしてできるのだろう?!
ただ冷やしているだけなのか・・・?
うーっ、シルクエビスをああして飲んだら最高だろうに・・( ̄− ̄ )
ビールの銘柄は、このサンミゲルがオススメ(*・・)σ
レッドホースは変なクセが強かった。 -
美味しかったのはこちら。
Sizzling SISIGと言うもの。
豚頭部の肉をミンチしてレバーと一緒に炒めたもの
らしい。
(-_-)ゞ゛ウーム
食べるときに意味を知らなくて良かったかも、、、
sizzlingと付くとおり、鉄板が熱々で出てきました。
全体をしっかりかき混ぜて卵をばらけさせて食べるのがコツ(^ー゜)σ -
これから帰国なのに・・・って言いながら食べた牡蠣。
普通に美味しかったし、もちろん、何事もなく今、過ごしてますw
フィリピン料理は甘いイメージでしたが、料理を選べばそんなに甘くなく、美味しくたれました。
あっという間の一日が終わり、帰路へ。
勉強するってこと、宿題が出る環境、普段とは違う人と出会える、色々な事を見つめなおせる、全てが新鮮でとても充実した一週間でした。
また絶対行くもんね!!!
フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
そんなでフィリピン路は終わりです。
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる