備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『全国地紅茶(じこうちゃ)サミット』に行ってきた。<br /><br />今年で11回目をかぞえる「地紅茶まつり」は、11月23日〜24日に高梁で開かれた。<br /><br /><br /><br />北は新潟県の村上市から、南は沖縄県で生産されている国内の紅茶。<br />その種類は、400を超えるという。<br />地元(純国産)の?地紅茶?。<br />その生産者と販売者が、自慢の品を手に高梁市へ集う。<br /><br />二日間に渡り、地紅茶の飲み比べ(有料)や、「美味しい紅茶の淹(い)れ方」などの講座もある。<br />さらに、24日には『地紅茶列車』なるものが走るらしい。<br /><br />なら、いちど顔を出さない訳には行くまい!<br /><br />・・・と、勝手に解釈して出かけていった (^^;<br />

『紅茶列車』に乗ってみた♪

2012/11/24 - 2012/11/24

レモンパパ

レモンパパさん

『全国地紅茶(じこうちゃ)サミット』に行ってきた。

その種類は、400を超えるという。
地元(純国産)の?地紅茶?。
その生産者と販売者が、自慢の品を手に高梁市へ集う。

さらに、24日には『地紅茶列車』なるものが走るらしい。

なら、いちど顔を出さない訳には行くまい!

・・・と、勝手に解釈して出かけていった (^^;

高梁『地紅茶まつり』のポスターです

集合場所の岡山駅

臨時の『地紅茶列車』が入線してきました♪

地元マスコミの取材陣も

8時30分、定刻に出発進行!

お盆の上に、地元のお茶菓子と?地紅茶?のサービスが♪

最初は『桃太郎紅茶』です♪

2杯目は『高梁紅茶』をアイスで(^v^)

マスコミさんも、大忙し(^_^;

次なるイベントは「車内コンサート」

北海道出身のバイオリニスト北野紫帆さんと

ヴィオラを演奏する木下雄介さん

狭くて揺れる車内でご苦労様です♪

50分の列車の旅を終え、備中高梁駅に到着

駅では、地元高校生の歓迎を受けました

高梁市は、備中松山城を擁する城下町

甲冑を装備した職員(?)が、大立ちまわり!

それにしても、サングラスがお似合いですょ、お兄さん(^^)

会場です

もうすでに、多くの人々が列を作っています

紅茶好きには、たまりません!

なんと、9種類の地紅茶が飲み放題(*^_^*)

飲み比べチケットは、500円(スィーツ付き)

「色・香り・渋み」も様々

お好みに合わせて、ストレートでもいいし、ミルクやシュガーを混ぜて頂きます(^ム^)

裏方さんも、大忙し・・・

なが〜い行列が、続きます・・・

アトラクションでは、地元の伝統芸能『備中神楽』の舞も

北野さんと木下さんのミニコンサート

いつもの私は、早朝からコーヒー党。
    今日は、いったい何杯の紅茶を飲んだろう?
    (数年分かなぁ・・・)

楽しい「紅茶タイム」のひと時が過ぎていきました♪