八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八代妙見祭は11月22、23日に行われる八代神社の大祭で23日には神輿や笠鉾、獅子 、亀蛇、花奴、鉄砲隊、神馬、花馬などの神幸行列が八代神社(妙見宮)へお上りします。<br />当日は雨でしたが、人が多くとても賑やかでした。<br /><br />私たちの子供のころは、平日に行われていたため、授業は午前中で終了し、午後から家族総出で行っていたのを思い出します。

20年ぶりに八代妙見祭に行ってきました。

2012/10/23 - 2012/10/23

kazu

kazuさん

当日は雨でしたが、人が多くとても賑やかでした。

八代市宮地町
    妙見宮の入り口の道路です。
    ここからスタートします。

露店が並んでいます

勢子や馬たちの休憩所です

馬がいます。

近くによって見るとすごい迫力です。
    でも、かわいい!!

さらに進みます。
    だんだん人が多くなってきました。

家族連れで賑わいます。

「やきそば」という文字に惹かれるー!!

わたがし

焼き鳥もおいしそー!!

神社の前にある小学校に「ガメ」がいました。
    人だかりが出来ています。

これが通称「ガメ」です。

亀と蛇の合わさった「亀蛇」というものです。

みんな記念撮影をしています。
    うちの家族も撮りました。

動き出しました。
    下に何人か入って担いでいます。

そろそろ出陣です!!

境内の様子です。
    ここにも一杯露天が有ります。

りんご飴!!
    子供のころは、これをよく親にねだっていました。

西側の鳥居の前にて。

おぉーーー!!
    懐かしの「イカ焼き」

アップで!!

南側の鳥居が見えてきました。
    人がたくさん並んでいます。

拝殿門です
    奥は手水場

本殿までずらーっと並んでいます。

後ろを振り返ってみてもこんな行列が!!

手水場で身を清めます。

すごい人です!!

狛犬さんが出迎えてくれます。

さざれ石

アップで

順番にお祓いしてもらいます。

いきなり場所が変わりましたが、これから名物の河原での催し物を見に行きます。その途中出くわしたのが先ほどのガメ!!

各家々を廻っていきます。
    どうやらこのお宅は、ここら辺の区長さんらしいです。

こんどは入れ替わりで馬がやってきました。
    ド迫力です!!

この馬もこちらのお宅に入ります。
    思わず後ずさりしてしまいました。

この馬が来るや否やあたりにいた子供たちがいっせいに泣き出しました。近くで見るとそれぐらいの迫力です!!

入れ!!
    入れ!!
    とやっています。

家長さんたちと記念撮影をしています。

河原に行く途中遭遇しました。

こちらも。

鉄砲隊!!

ぞくぞくと歩いてきます。

今度は槍部隊

河原の近くに来ました

ここでもいろんなものが売ってあります。

ようやく河原に到着しました。
    もうたくさんの人が見物しているようです。

河原の対岸で行われています。
    こちらはみこしを担いでいるようです。

奥は桟敷席です

いろんな団体が順番に披露してくれるようです。

川幅は意外と狭い。

掛け声を合わせて、何往復かします。

次は馬が駆け抜けます。
    さっきの馬でしょうか!?

桟敷席からは大きな歓声が上がります。

こちらも何往復かします。
    馬が速すぎてカメラがついていきません。

勢子さんたちも大変です

迫力が有ります。

雨がひどくなってきたので帰ることにしました。
    順番を待っている別の馬です。

これからまた走るんでしょうか!?

雨の中たくさんのみこしが順番を待っています。

最後に名残惜しいので、フライドポテトに別れをいって帰りました。