2012/11/23 - 2012/11/25
14336位(同エリア20584件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
今年2度目の香港です。今回は、羽田を早朝に出発し、韓国仁川経由で香港へとアシアナ航空を利用しました。
ホテルはハイアットリージェンシー・チムサッツィに宿泊。
いつものように機内の様子、空港ラウンジの様子、ホテル、レストランや街の様子を綴ってみます。
往路
羽田06:10(05:53) -> OZ177 -> 08:45(08:41)仁川
仁川10:00(09:59) -> OZ723 -> 12:50(13:30)香港
()内は実際の時間。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
家を朝4時に出て、車で羽田空港国際線駐車場へ。
羽田空港国際線ターミナル出発ロビーの様子。
朝、4時40分頃です。 -
セキュリティをアシアナのクルーが通り抜けていく。集団で登場したためか、化粧か香水かわからないけれど存在感のある香り。ちょっと朝からきつい。
ラウンジは使えないと思ってきたのに、チェックインの際利用可能と説明されラッキー!
機内食まで食事は無いと思っていたので、自宅で少し食べてきちゃった。目の前に食べ物があると、ちょっとずつでも食べたくなってしまうのよね。だから、太る。 -
予定外の食事。早朝のためか、いつもと違うラウンジ?椅子が豪華。
いつもは使用できないスィートラウンジ側でした。ビジネスクラスで提供されるおかきもあった。 -
106Aゲートへと向かう。
OZ177便。
機内は3−3の配列の席。シートモニターあり。
羽田を定刻06:10よりだいぶ前の05:53に出発。
早朝なのに皆さん時間厳守....すばらし〜ぃ! -
機内食。ホットミールが提供される。ビビンバでは…ないのが残念。おなかもあまり空いてないし…。
こんな、かわいい最中がデザートのよう。
そうこうしているとソウルに到着。
仁川に定刻08:45より少し早く08:41に到着。
乗り換え用のセキュリティチェックを受けてから、アシアナのラウンジにと向かう。ここは、初! -
金浦空港のラウンジとは比較にならない大きさ。音はこちらのほうがうるさい感じがするが、スペースが違う。図書館をイメージしたような空間、グランドピアノが置かれていたりする。食べ物は…ん〜???。
海苔巻きとかあると韓国らしいのに。
口コミサイトは、
です。 -
香港便の35ゲートへと移動。
OZ723便。
今度も3−3の配列の飛行機。
仁川を定刻10:00よりほんのちょっとだけ早く09:59に出発。 -
機内食は2種類から選択できる。これは、チキンとパスタ。
韓国語で話しかけられても…。わからないというと英語で話しかけてくれる。この辺りの担当CAはタイの方と韓国の方。 -
魚とごはんだったかなぁ。これで…本日4食目?5食目?
ワゴンにはコチジャン。希望すればくださるみたい。この料理のどこに使うのだろうか。何にでもあうのかな。 -
済州島上空を通過していく。1度は行ってみたい。
あれ?香港から遠ざかる飛行機。何で〜??
香港の空港の悪天候のために、上空をぐるぐる。3回目までは数えたが、それ以降はギブ。旋回しているって感覚が感じられるわけではないけれど。やっと、空港へ。
やっと香港に到着。
定刻12:50より大幅に遅れて13:30に到着。 -
荷物は2番のターンテーブルから出てくる。相変わらず、この空港は荷物の出てくるのが早い。自動化ゲートを通過し、頑張って急いでみても荷物が出てくるスピードに追い付くのが大変!?
前回ノーレイトラベルで購入しておいたAELの九龍までの往復チケット引換券を利用。100ドルで往復できる。チケットに交換せねばならないのだが、空港駅で変えてもらおうと列に並んだのに、並んでいる時に係りの人がきて九龍駅で交換をと。並ばずにさっさっと電車に乗ればよかった。初めて使用するのではないのに…忘れている使用法。
九龍駅で改札前にチケットに交換してもらい、改札通過。
九龍からはシャトルバスかタクシーか迷ったが、シャトルバスにした。K3ルートのバスを待つ。行きは駅から2つ目だった気がするのでバスの待ち時間が少なければこれでいいかなと。 -
ハイアットリージェンシーチムシャッツイに到着。
写真は、1階の入り口。
実際は、シャトルバスは地下入口に到着します。 -
ロビー階でチェックインしようとしたら23階のラウンジでと案内される。そこで、スタッフのキャンディさんに再会。と言っても、彼女は忘れていると思うけど。昨年のクリスマスに宿泊した時に、色々と情報を提供してくださったのが心に残っているのよね。
ホテルの1階にあるお花屋さんもクリスマスモード。
K11は、現在こんな感じ。ピンクの大きな豚さんが登場します。夜中は、しぼんでピンクの塊と化していたけど。ここは、いつきても楽しい。数は少ないけれどソファもあり屋根もあるので、くつろいでいる方もいる。
次回のためのノーレイトラベル。
カウンタースタッフの席替えがあった模様。って定期的にするのかな?ドアを開けたら正面に日本人スタッフM井さん。いらっしゃいませと言われ、日本語しか話さない私。 -
AELのチケットは今年用か来年用かを選択できると。来年用を購入。九龍駅までか香港駅かとしばし考える。先のことは何も決めていないので。ここは、香港駅まで購入する。
K11に戻り、エスカレーターで上がったところで立ち止まる。確か香港プロダクツのショップ。私は、安い時計が欲しかったのです。よく無くしてしまうのと、電池交換の必要な時計の電池を変えるか時計を買うか悩んでいたので。
セール中で、235ドルから40%オフだったか。買うことに決め購入。 -
今宵のご飯は、ここに決定。何食目かは…。これまた数えないことにしよう。K11地下にあるレストラン霞飛。今なら空いている。
手で麺を伸ばしていく様子がガラス越しに見える。
オーダーから提供されるまでの時間は早い。時間を要す物は15〜20分かかりますだったかな。メニューに表示されている。
担担麺。 -
小龍包。
エビ。割とあっさり食べられる。
揚げた小龍包。アツアツ肉汁ジュワー。ただ、1つで充分。
ホテルのラウンジに行ったら、カクテルタイムは終了でソフトドリンクのみ。スタッフのキャンディさんが、遅〜いといいつつもホットミールを持って来てくださった。こんな心遣いが嬉しい。お腹一杯なのに、イカとエビの揚げ物。どちらも美味しかった。
そして、お部屋に戻ったら!!バースディケーキがルームサービスで届けれれていた。ホテルからのおもてなしのようです。
お腹一杯なのですぐには食べられず。お風呂上りに、頂きました。こってり甘々なケーキではなく日本のケーキに近い。なかなか美味しい。中は3段になり、マンゴやイチゴがスポンジにサンドされている。
我ながら、1日でどれだけ食べているのだろう、と思う。まっ、これも非日常を楽しむということで!!
香港(香港) の旅行記