青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩川下流域で生まれ育ち、中流域で遊びまくったのでとても親しみのある川です。<br />今年の紅葉は多摩川の上流域から下流域に向かって攻めてみました。<br /><br />今回は中流域、東京都青梅の御岳渓谷です。<br />以前カヌーをやっていたことがあり、ここがホームゲレンデでした。<br />毎週のように通っていましたが、その頃はカヌーに夢中で紅葉はあまり見ていませんでした。<br />以前とは違う視点で紅葉を楽しみました。<br /><br />そして、カヌーの行き帰りの時に通過していた五日市にとてもすばらしいお寺がありました。<br />

多摩川流域の紅葉(中流編:御岳渓谷・五日市)

2012/11/18 - 2012/11/18

Flat

Flatさん

今回は中流域、東京都青梅の御岳渓谷です。
以前とは違う視点で紅葉を楽しみました。

吉野街道を走り、寒山寺駐車場(澤乃井酒造の対岸)に来ましたが満車でした。。。

仕方がないので、もう少し上流の発電所放水口のところにある駐車場へ。
    こちらも満車でしたが、タイミングよく1台出ていったので止めることができました。

駐車場から川沿いの遊歩道へ下りるところが紅葉しています。

紅葉のじゅうたんです。

昼前ですが、すでに日は山に隠れようとしています。

見頃まではあとちょっとでしょうか?

部分的には見頃でした。

玉堂美術館前の銀杏の黄葉。

この黄葉はカヌー乗っていても目立つし、とても綺麗でした。
    下流側から見ると逆光で輝いています。

対岸から見ると赤と黄がいっぺんに見れます。

カヌーに乗ってる時はこの直後に危険スポットがあるので、気を引き締めて突入準備してました。

のんびり紅葉見物はしていられません。

流れの白くなっている部分がクセのある所で、よくひっくり返ります。
    そしてその下流の流れの中に隠れ岩があり、けっこう危険です。
    「歯っ欠け岩」と呼ばれていて、岩にぶつかり歯が欠けた人が何人かいます。

1本の木なのに緑、黄、赤と様々な色になっています。

青空に映えます。

御岳駅前の橋から。

御岳渓谷から五日市に移動します。

五日市の広徳寺です。
    山門とイチョウの木が見事です。

夕暮れ時だったので、人がほとんどいません。

広徳寺。

2本の大イチョウが圧巻です。

しばし見とれてしまいます。

本堂も趣きがあります。

本堂の裏からイチョウを見てみます。

本堂の裏も紅葉がきれいでした。

京都にも負けない趣きのあるお寺に感動です。
    来年は早い時間からゆっくりと訪れたいと思います。