青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の御嶽渓谷へ玉堂をたづねての日帰り旅行です。<br />総勢20名。おば様ご一行でもお大変。何せ乗り換え3回ですから・・・・・。<br />辿り着いた御嶽は晩秋でした。<br /><br />玉堂美術館でゆっくり鑑賞しました。『玉堂・江中師弟展』玉堂直筆の色紙やら手紙やら・・・<br />しかし昔の人の字は読めない!! もお少しちゃんとお勉強しなきゃねと思いつつお昼の場所へ移動しました。<br /><br />足弱の方達は電車で一駅もどり沢井へ。私たち数名は歩いて30分くらいというので川沿いの遊歩道を歩きながら、途中の農家の庭先に売られているゆずとかお野菜を『あら安い』なんぞといいながら、紅葉見物。私はというとお目当ての酒蔵(澤の井というお酒の蔵元さんです)が経営してる『澤井園』へまっしぐらです。お庭に点在しているテーブルに空きをみつけ確保してから、売店でお酒を購入してのんびりしました。苦吟される方々やカメラで紅葉を撮る方達を横目で見ながら一杯。お昼ごはんは園の向かいのままごとやでいただきました。(豆腐と湯葉の精進料理風で若い方にはチョットものたりないかな?)<br />中々の一日でした。<br />(酒蔵見学は土日は予約が必要なようです。建物の2階で有料の試飲もできますが、お蕎麦とかうどんもあるので<br />お酒を買って呑まれているグループがほとんどでした)

晩秋の御嶽渓谷

2011/11/27 - 2011/11/27

akikensan

akikensanさん

晩秋の御嶽渓谷へ玉堂をたづねての日帰り旅行です。
辿り着いた御嶽は晩秋でした。

中々の一日でした。
お酒を買って呑まれているグループがほとんどでした)

その他