佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宰府ICから玖珠IC経由で耶馬溪に。。。

紅葉を求めて耶馬溪経由で別府へ

2012/11/19 - 2012/11/20

知ってとく糊

知ってとく糊さん

大宰府ICから玖珠IC経由で耶馬溪に。。。

自家用車
その他

耶馬溪は何年ぶりでしょうか!?

紅葉はもう終わりのようですが平日と云うのに観光客は多いですね。

無料駐車場に車を入れ、一番見晴らしの良い場所に歩いていくと、夏の豪雨でこちらも被害が有り鉄骨の橋が無残です。

一目八景

九州の紅葉はこんな感じで東北のようにきれいではないです。

一目八景

上記の写真に何となく違和感が有りズーム。

豪雨の被害で景観が損なわれています。

同行者がアユを食べたいと・・・。
    ¥500です。

炭で焼いているので美味しいと!!

渓石園

車を走らせていると見覚えがあるお店が!!!

何年か前におっととと美味しいから揚げを求めて行ったことが有ります。
    当時女性演歌歌手がこちらの出身で「おきな」のから揚げが美味しくていつも買ってました!と。たまたまTVで観ました。

おっととと来た時、何軒かから揚げを買って直に頂きましたが、私もおっととも「おきな」一番美味しい。

演歌歌手は右の女性です。
    随分若い時の写真。

100g \170です。

200gづつ購入。
    やはり美味しいですね。
    この時点で13時近かったので全部食べると夕食が入らないので残して持って帰りました。

こちらは宿泊先のホテル白菊です。

6階ですが景観は良くありません。
    ロイヤルルームを今回は半額で宿泊できました。

マッサージ機も有ります。

コスメも色々有り、バスロープも付いてますよ。

部屋のバスルーム。
    もちろん温泉です。

テーブルに有る銘菓とは別にホテルのデザート、プリンのような???

こちらはイマイチでした。

お茶セットの方にもざぼん漬けが有りました。
    コーヒーメーカーも付いてます。
    一番下は冷蔵庫。

寝室にも冷蔵庫が付いていました。

夕食は食事処の個室で18:30に頂きました。

沢山のお料理。

美味しかったですね。

同じお部屋での朝食です。

7:30に朝食をお願いしました。

朝から沢山のお料理です。
    写真はメインのみ。

サービスが付いておりチェックアウトをし、こちらでコーヒーを頂きました。

第二の目的は伊勢海老です。
    色々検索した結果、佐伯のマリンパーク有明に決定。

霞が無ければ四国まで見えるそうです。

200gの伊勢海老のお刺身
    手前にお箸が有るので大きさはお分かりと思います。

煮魚、酢の物、鱧のから揚げそして焼き伊勢海老。
    伊勢海老は100g。

御刺身の後処理で味噌汁付です。

チョットさみしい伊勢海老料理でした。
    このコースで\5000です。

私的にはチョット高い感じがします。

9月〜12月まで伊勢海老祭りしているのでと何か当選するらしいのでハガキに書き、その半分は道の駅で何か頂けるらしいという事で道の駅に寄って少しだけ買い物をしました。

頂いたのは通常\300のソフトクリームです。