2012/11/22 - 2012/11/23
Kumyさん
11月22日(11月第4木曜日)はThanksgiving Dayでした。
日本人の私たちにはどうやって過ごしたらいいか?そしてターキー以外に何を食べるのか?まったくわからなかったのですが、主人の知り合いのアメリカ人の方がお家に招待してくれたので、美味しいものをたくさん食べれて楽しく過ごすことが出来ました♪
とにかく1日中、食べて過ごすらしいです。
そして翌日はBlack Friday。
この日からクリスマス商戦が始まるそうです。
そしてお店の中にはミッドナイトからオープンするお店も。
お目当ての商品をめがけて、すごい争奪が行われるとのこと。
たまにリアルファイトもあるって英会話の先生が言ってました!
さすがにそれは怖いので私はミッドナイトから開いてるショッピングモールに朝早く行ってきました!
メインの料理の前に色々と前菜のような感じでいただきました。
私のお気に入りはこれ!
最初見た時、「たこ焼き!?」なんて思っちゃいましたが、マッシュルームでした。
美味しくてたくさん食べ、さらにはお土産にもいただきました。 -
ソースはどちらもHOTでした。
美味しいからどんどん食べちゃうんですけど、この後、ターキーが出てくるんだったぁ!!
どの料理もレストランで食べるより美味しかったです!
そして盛り付けも素敵でしたぁ。 -
これはソーセージのデニッシュだったかな。
なんか特別の名前があったような気がしたのですが、なんせ英語がたいして出来ないもんで、よくわかんないです。
主人の知り合いの方はこの料理が一番好きだそうです。 -
料理は主人の知り合いのお母さんが作ってくれたのですが、私にとってはこれでもかって量の料理があったのですが、お母さん曰く、これでも少ない量の料理なんだそうです。
昔はもっと大量に料理を作っていたそうです。
料理はターキーがメインですが、調べてみたら副菜には、マッシュポテトとグレービーソース、サツマイモ料理、さやいんげんのキャセロールなどが一般的らしく、たしかにそれらがありました。 -
ハムにパイナップルとチェリーが飾られてます。
主人はこれがお好みだったようです。 -
ターキーの丸焼き♪
初めてターキーの丸焼きを食べちゃいました。 -
ターキーは電動のナイフで切っていきます。
骨までバリバリ切れちゃいます。 -
食後のデザート♪
左からパンプキンパイ、チーズケーキ、アップルパイ、スイートポテトパイです。
私はこの時はチーズケーキ、主人はアップルパイを食べました。
お土産でパンプキンパイ、チーズケーキをいただきましたが、どれも美味しかった! -
ターキーの型にバターを流し込んで作ったそうです。
可愛い♪
どの料理も美味しくて、お腹いっぱいになりましたぁ〜
アメリカ人が太っちゃうわけがなんとなくわかりました。 -
さてブラックフライデー!!
ミッドナイトからやってるお店もたくさんあります。
アウトレットとここRoss Park Mallとどっちに行こうかと悩み、Ross Park Mallに私はやってきました。
でもミッドナイトじゃないです。
朝の6時位です。
すでに車はいっぱい!! -
ブラックフライデーからクリスマス商戦が始まります。
☆Abercrombie & Fitch☆
買い物中の中国人女性2人からいきなり「ニーハオ」と声をかけられ、私たちが中国人ではないことを告げると、今度は英語で主人に「トライ」と言ってメンズのダウンを渡してきました。
よくわかんなかったけど、その女性のお父さんに買ってあげたいからたぶん同じくらいのサイズの主人に試着して欲しいみたいなことでした。
最初は面倒だから断ったけど、もう一人の女性も来て、とにかく「トライ」「トライ」だとうるさかったので、着てあげました。 -
で、Abercrombie & Fitchで買ったものです。
ダウン$132
カーディガン$20.94
Tシャツ(メンズ)$11.94
バッグ$26.4
トレーナー(メンズ)$26.94
ピッツバーグは衣料品(靴も)はいくら買っても無税なので、バッグのみ税金(7%)がかかりました。
やっぱり安いです!! -
☆kate spade☆
バッグを買おうかなぁって思ってのぞいたけど、イマイチ良いものがなくてやめました。
感謝祭の翌月曜日が「Cyber Monday」と言ってオンラインショップのセール の開始日なので、ネットで探してみようっと♪ -
☆Hollister☆
てっきりお店がピッツバーグにはないかと思ってたけどありました。 -
で、Hollisterで買ったものです。
ノースリーブのブラウスは$17.70
7分袖は$23.70 -
キティちゃんを発見♪
Apple Storeは店員もお客もいっぱいいました。
1回、家に帰ってから今度はWater Frontと言うショッピングモールに行きました。
その途中で、Jewishの人たちが歩いてました。
この辺りはJewishが多くいるそうです。 -
Water Frontに行くには坂道の手前で曲がるので、行ったことはないのですがすごい急な坂です!
そして入口には煙突。
たぶん昔ここは何らかの工場だったのでしょう。 -
☆Bath & Body Works☆
冬っぽいものをゲット。
紙袋もいつものではなく、クリスマスカラーでした。 -
☆Yankee Candle☆
トナカイのキャンドルホルダーをゲット。
$9.99だったかな。
中のキャンドルもクリスマスっぽいものをゲットしました! -
☆Marshall's☆
安くて掘り出しものがあるから好きなお店です! -
Marshall'sではSimply Envogueというブランドのエプロンとラルフローレンのテーブルランナーをゲット!
どちらも$12.99でした。
このエプロン、家に帰ってネットで調べたら日本では約5000円前後で売られてることを知りました。
まだまだ色々な種類が売っていたので、可愛いし、お土産として人にあげるのもいいかも〜♪ -
☆TJ Maxx☆
こちらもMarshall'sと同じく安くて掘り出しものがあるから好きです。
ミネトンカが$24.99で売ってたのですが、サイズがなかったので、買うのは断念; -
☆Michael's Arts and Crafts☆
こちらのお店は手芸用品や工作キット、スクラップブックなど売っていて、手作りが好きな人にはたまらないお店です。 -
お店の外にはシナモンの香りがプンプンする松ぼっくりが売られてました。
もうすぐクリスマス。
ツリーやオーナメントもたくさんありました。 -
なんというお店だったか忘れましたが、おもちゃ屋さんでミニミニビリヤードをゲット!
$14.99でした。
小さいですが、結構楽しめます♪ -
☆ANTHROPOLOGIE☆
日曜日まで25%オフをやっているとのことだったので、すぐ近くにあるANTHROPOLOGIEに歩いて行きました。 -
サイズの違うお皿を2枚ずつゲット!
4枚で約$24でした。
中国製はあまり好きではないので、こちらはポルトガル製です。
日本ではなんとなく白いお皿ばかり使っていたのですが、アメリカに来てからはつい絵皿を買ってしまいます。
可愛いのがいっぱいありすぎて、つい買ってしまうのですが、持って帰るのが大変だぁ〜 -
そしてブラックフライデーも終わり、翌日の土曜日の朝です。
雪が積もってました!
家はセントラルヒーティングなので、半袖でもいられるくらいですが、いよいよ冬が始まったんだなぁと改めて実感。
以上、初めてのThanksgiving DayとBlack Fridayを楽しみました♪
- TSUNEさん 2012/11/29 13:47:42
- 印象が・・・
- すぅざんさん、こんにちは。
いきなりですが、すぅざんさん、写真を変更しましたか???
思い違いですかね(笑)
旅行記みました。
アメリカはクリスマスにむけて街が華やぐ季節なんでしょうかね。
私のピッツバーグの印象は全然違いましたよ(笑)
中学校の地理でピッツバーグは鉄鋼の街という印象があるので、
写真のショップのような綺麗なのがあるとは・・・
といった感じです。
失礼ですかね(笑)
寒そうですので、風邪などひかないようにしてください。
- Kumyさん からの返信 2012/11/29 22:19:08
- RE: 印象が・・・
- ツネさん
こんにちは。
写真の変更はしました!
ピッツバーグにいる間はと思ってこの写真にしてみました。
それとピッツバーグはかつては鉄鋼の街だったそうです。
でも今は医療と大学の街になり、治安もアメリカの中では良い方だそうです。
ショッピングモールもここ何年かで増えてきているそうなので、暮らすのにはとても快適ですよ♪
ただこれからどれだけ寒くなるかが心配ですが;
すぅざん
- ippuniさん 2012/11/27 22:06:36
- もう雪が…
- すぅざんさん、こんにちは。
収穫祭のお料理はすごい数々ですね。
食べて食べての一日と言うのが伝わって来ました^^;
確かに、食べ物や、ドアツードアの生活が肥満につながるんですよね、きっと。
どうしようもないといえばどうしようもないことですが^^;
でも美味しそう☆
お買い物といい、お料理と言い、やっぱりアメリカはスケールが違う!
ピッツバーグって衣料品が無税なんですね、それもいいですね。
そしてもう雪が降っているんですね。
こちらはまだ雪は降りそうにありません。
霙は降るんですけどね。
寒いですけど風邪などひかないように気を付けて楽しんで下さい♪
ippuni
- Kumyさん からの返信 2012/11/27 22:58:59
- RE: もう雪が…
- ippuniさん
こんにちは!
アメリカは料理の数もそうですが、量がなんせすごいですね;
なので、太り方もスケールが違いますね!(笑)
でもたしかに美味しいから食べちゃうのはわかる気がします。
私も気をつけないとって感じです。
それと衣料品が無税なのはいいですよ。
あと食料品も無税なんです。
でも100%ジュースは無税ですが、コーラなどの炭酸系は贅沢品なので税金がかかるんです。
生きていくのに必要なものは無税って感じみたいです。
これからますます寒くなっていきますが、来月はクリスマスなのでそれも楽しみです。
フランスのクリスマスはロマンチックで素敵なんでしょうね。
ippuniさんも風邪などひかれずに、素敵なフランス生活を楽しんでくださいね!!
すぅざん
ピッツバーグ(アメリカ) の旅行記