名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.45<名古屋市中区 大須&栄><br /><br />ちょこちょこっと出かけることが多かった11月<br /><br />名古屋市内の紅葉もいい感じに色付きグルメと紅葉の両方を楽しむことが出来ました。<br /><br />ああ・・・もうそんな季節かぁ<br />と感じるクリスマスのイルミネーションまで見ることができました。

栄の立ち飲み屋でワイン 大須のペンギンカフェでランチ 紅葉とちょっぴりイルミネーションとセットで楽しんだ2日間

2012/11/24 - 2012/11/24

4人目のふーさん

ちょこちょこっと出かけることが多かった11月

ああ・・・もうそんな季節かぁ

11月14日

栄に用事があったのでぷらっと散歩することにしました。

栄に来ると絶対撮ってしまうテレビ塔

秋の花がテレビ塔を彩ります

木々も色付いてきましたね

夕日を浴びて輝く木々

都会のど真ん中

空を見上げるふー

黄色の木々を眺めます

歩いているとすでにクリスマスの雰囲気あふれるビル発見!

ビルの中に入ると大きなツリー

ビル内部だったので警備員さんに写真を撮っていいか確認してから撮影しました。

まだ11月中旬なのでクリスマスの気分には早いかなぁ

空から降りてくるサンタさん

この飾り、かわいいなぁ

赤いリボンがクリスマスっぽい

来年は頼みますよ!ドラゴンズ!

ふーの大好きなネルソン選手が退団してしまったので来年からは誰を応援しようか。。。

ささっと用事を済ませて栄の繁華街へ♪

せっかくなので軽く飲んで行きましょうか。

「立ち呑みばる 平八郎」さんです。
    ちょっと怪しげなお店がある通りを歩いて、こんな横道に入ります。

初めてだとちょっと迷うかも。。。

「平八郎」ってお店の名前から「ザ・立ち呑み屋」な雰囲気を想像していたのですが、ちょっぴりおしゃれな雰囲気。

立ち呑み初めての方でも溶け込めそうな感じでした。

17時すぎに行ったのでお客はふーのみでした。
    大体、20時すぎから混雑するようです。

まずはビールで喉を潤すことにします。

こちらのお店ではワインをお手ごろ価格で楽しむことが出来ます。

白ワイン 280円

串揚げは1本50円〜です。

ちくわ イカ カマンベールチーズをいただきます

ああ〜ワインに合うわ

次は赤ワインを追加

これはちょっと高めのワイン
    名前なんだったかなぁ。。。

このワインがおいしかった!
    ちゃんと名前覚えておけば良かったなぁ

ワインに合うおつまみは??

こちらのスモークたくあんをおすすめしてもらいました。

ワインとたくあん??
    って思ったのですがこれが合う合う!!

おいしいワインで幸せ時間を過ごせました。

ここのお店、いいわっ♪
    またゆっくりワインを楽しみに行こうっと!

名古屋の飲み屋街

平日の早い時間なので賑わう前ですね

木々にはキラキライルミネーション

三越とイルミネーション

青い光が栄の街を照らします

最後はやっぱりライトアップされたテレビ塔

相方に
    「栄に行くけど何か欲しいものある??」
    と聞いてみると
    「ココフランのお菓子が食べたい」
    と言っていたので買いに行くことにします。

シュークリーム
    アップルリング
    サツマイモのお菓子

を買って帰りました。

11月24日

最近、相方のPCの調子が悪い。
    新しいパーツを買いに大須に行くというのでついて行く事にしました。

前から気になっていた「PGカフェ」さんにお邪魔します。

なんとこちらのお店
    店内見渡す限りペンギンなんです!

あっちもこっちもペンギン
    天井にもペンギン

ペンギン好きにはたまりません!

お昼からアルコールの種類が豊富なのもいいわねっ♪

まずは。。。

ドイツのクロンバッハ ピルスをいただきます。

昼から飲むビールはおいしいねぇ

ビールのおともにフライドポテト♪

サクサクでおいしかった!

もう1杯飲もうかな〜

ドイツのケストリッツァーシュバルツ

裏のラベルが中国語だったのが面白かった!

ここでようやく相方のサンドイッチが登場。

お客さんが多くて忙しいみたいで。。。

まぁ、ポテトが早くきたので良かったです。

小鉢として出てきたレンコンのはさみ揚げがおいしかった〜

とにかく店内ペンギンだらけなのでペンギン好きな方にはおすすめです♪

相方は予定通りパソコンのパーツを買いに行きます。
    ふーはそういうパーツにあまり興味がないのでここから2時間別行動することにしました。

そういえば、大須を1人でぶらつくのは初めてかも!

大須に来たら大須観音に行かないとね

ちゃんとお参りをして大須散策開始します。

ぶらぶら歩いていると「つけ麺 ラーメン フジヤマ55」発見。
    へぇ〜こんな所にもあるんだ。。。
    行列が出来ていてビックリ。やっぱり人気のラーメン屋なんですね。

ふーが行ったのが八事のお店だったのであとどこにお店があるんだろうと思って調べてみると・・・

愛知だけじゃなくて、大阪や石川にまでお店がありました。

大須はいろんなお店が集まっているので面白い!

相方と一緒だとなかなか入らないお店を中心にまわりました。

3連休中ですもの
    やっぱりソロピッツァナポレターナは行列が出来ていますね

久しぶりに食べたいなぁ

いつも前を通るたびに気になっていた

「大須ベーカリー」

が見えてきました。

「今日は買ってみるかぁ〜」

と思い

*クロワッサンオザマンド
    *フレンチトースト
    *プチメロンパン
    *ハートのフィナンシェ

を買ってみました。

お手ごろ価格でおいしかったのでまた機会があれば買いたいと思います♪

ペンギンカフェでフライドポテトしか食べなかったふー
    なぜかというと、後で1人でビールを飲みに行こうと思っていたからなんです。

栄のお店に行きたかったので栄方面に向かって歩きます。

歩道橋とイチョウ

ここからの景色が好き

名古屋ってイチョウの木が多いような気がします

うちの近所にもイチョウ並木があるし
    この辺りもイチョウ並木があるし。。。
    結構いろんな所で見るなぁ

オレンジに色付く木々

ビールを飲みに行くのを忘れて紅葉めぐりを始めてしまったふー

上を見上げると真っ赤!

きれいだぁ〜と思っているとあっという間に2時間が経っていた。。。

相方から連絡があり矢場町付近で待ち合わせすることに。
    もう3時すぎなのに矢場とんには行列が出来ていてビックリ!

無事相方と合流

あああ。。。
    紅葉に夢中になりすぎて楽しみにしていたビールが飲めなかった。
    それだけが悔やまれる。

帰りにキリンさんのビールを買って家で飲みました(笑)

また別の機会に1人でぶらっと飲みに行こうと思います。

• たらよろさん 2012/11/30 22:26:02
    へい、平八郎!
    こんばんは、ふーさん様。

平八郎、素敵!
    安い〜。
    ネーミングから受ける印象はおやぢだけれど、
    お洒落さんなんだね……
    たくあんも興味あるわ。

そして、ペンギンとビール★
    ここいってみたいかも♪
    またまたチェザリを予約しちゃったので、その時行こうかな〜

街のキラキラも綺麗だねっ!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/12/06 13:56:51
    RE: へい、平八郎!
    たらよろさん、こんにちは!

昨日、京都から帰ってきました。
    やっぱり今年の紅葉には遅くて散り紅葉を楽しんできました。
    永観堂のライトアップに行ったのですが、ライトアップされると赤みが増して綺麗ですね♪
    やっぱり京都は良かったです!

> 平八郎、素敵!
    > 安い〜。
    平八郎、いいですよ〜♪
    名前とイメージが違うのがまたいいんです。

ワインとたくあん??って感じなのですが、結構いい感じに合うんですよ。
    新しい発見でした。

> そして、ペンギンとビール★
    > ここいってみたいかも♪
    > またまたチェザリを予約しちゃったので、その時行こうかな〜
    ペンギンカフェもいいですよ〜
    本当にビックリするぐらい店内ペンギンだらけでした!

おっ再びチェザリですか!
    改装後行ったことがないので久しぶりにピッツァが食べたいなぁ〜
  • kodeyanさん 2012/11/30 17:26:33
    こりゃたまらん
    ふーさん こんにちは

「立ち呑みばる 平八郎」さん
    たまりませんなぁ(笑)

串揚げは1本50円からですか。
    グラスワインもサイゼリヤの100円には
    負けますが安いですね〜

空から降りてくるサンタさん、
    ナイスショットです!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/12/06 13:49:09
    RE: こりゃたまらん
    kodeyanさん、こんにちは!

昨日の夜、名古屋に戻ってきました。
    お返事遅くなってすみません。。。

> 「立ち呑みばる 平八郎」さん
    > たまりませんなぁ(笑)
    でしょ!でしょ!
    名前の印象とは違ってちょっぴりお洒落な雰囲気だし、
    ワインもおいしかったです。

串揚げもうまいし、また行きたいと思っています。

> 空から降りてくるサンタさん、
    > ナイスショットです!
    あっという間にサンタさんの季節になりましたね。
    寒〜〜いですが、綺麗なイルミネーションは見に行きたくなりますね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ