宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から飛行機で広島へ。1泊2日の旅でした。<br /><br />1日目は主に宮島<br />2日目は原爆ドームや広島城観光、市内散策<br /><br /><br />1日目は宮島観光を中心に。<br /><br />厳島神社を回った後、ロープウェイで神々が宿ると言われる弥山へ。宮島を堪能しました。<br />

広島1泊2日旅行--2.弥山へ(1日目)

2012/10/02 - 2012/10/02

LALAさん

東京から飛行機で広島へ。1泊2日の旅でした。

1日目は主に宮島
2日目は原爆ドームや広島城観光、市内散策

1日目は宮島観光を中心に。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

厳島神社を突っ切って、そのままロープウェイ乗り場へ。
    2本乗り継いで最終地「獅子岩駅」まで。

1本目です。

ロープウェイがとても混んでいました。
    トータル40分〜1時間程待たされた記憶です。
    1本目で折り返して戻られる方もちらほら。。

2本目。
    目的地は見える距離なのに。乗るまでが長かったです。

獅子岩駅到着

獅子岩駅真横の獅子岩展望台から。

ここからでもすでにとても綺麗な景色でした。

獅子岩駅から、更に上。弥山山頂へ!

獅子岩駅に着いたのが16時やや過ぎ。
    モデルコースマップによると片道30分。
    ロープウェイ最終を逃すと徒歩で下山と怖い注意書き。

最終便の時間には間に合うものの、あまり余裕はなし。
    個人的に宮島観光の半分はこの弥山目的だったこともあり、引き返すのは心苦しく、状況次第で途中で引き返そうと出発。
    (ロープウェイの帰りが混雑していたこともあって、最終便には結局余裕をもって下山できました。)

20分歩いて弥山本堂へ。
    弘法大師様が少し滞在されていたところのようです。

途中休まず頑張って歩きましたが、
    徒歩20分はモデルコース案内の表記通りでした。

道は結構、想像以上に険しかったです。
    女性のサンダルやヒールのある靴だと後悔しそうです。

弥山本堂の目の前にある霊火堂。
    弘法大師様が使われた火が1200年燃え続けているそうです。

中に線香とろうそくがおけたのですが、
    煙たくてお供えするまでが一苦労でした。

弥山本堂付近、あちこちに小さくかわいいお地蔵さんがありました。

慣れない山道の中でほっと。

更に、登っていきます。

弥山本堂から更に10分歩いて観音堂・文殊堂へ

だんだん岩が大きくなってきました。

くぐり岩をくぐって先へ。

ちょっとした冒険気分も味わえました。

弥山山頂の展望台へ到着

瀬戸内海を一望!
    ほんと気持ちが良かったです。

手前に見えるのがロープウェイ乗り場です。結構登りました。
    晴れた日にまた来たいな

余裕がなかったので行きと同じ道を通って帰りました。
    モデルコースの時間は正確だということをしみじみ。

ロープウェイはまた待つ人の列で、なんか現実に戻された気分でした。

ロープウェイを降りて厳島神社の脇を通って帰路へ。
    水が引いていて、神社の足が顔を出していました。

すっかり日もくれて、灯篭の灯りが素敵でした。

広電で広島市内へ戻り、夕食はお好み焼き。大満足です。

• TSUNEさん 2012/11/25 17:00:36
    広島1日目
    こんちちは、Luluさん。

余裕持った行動は重要ですよね(^^)
    灯籠の灯りも綺麗ですね。

渡し船での鳥居くぐりは私も体験したいです!
    来年行こうかな(^^)

LALAさん からの返信 2012/11/25 21:35:22
    RE: 広島1日目
    ツネさん、こんばんは。

ありがとうございます。
    宮島は昼も夜も素敵でした。
    鳥居くぐりはぜひ!!

たくさんの旅に行かれているのですね。
    次の旅の参考にさせてくださいー

LALAさんのトラベラーページ