アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽日本への帰国を決定。<br />何とフライトの前日(!)にチケットを購入。<br />事前計画をきちんとしたい性格の私にとっては生まれて初めてのこと。<br /><br />実は弟の結婚式が急に決まり、行くか行かないか・・・の心理戦。<br />本当は、弟の結婚式は昨年の3月だったのが、<br />それが東日本大震災で流れてしまい、彼らは入籍だけした。<br /><br />以降、結婚式をするかしないのか・・・なかなか決まらず、<br />結局私は今年の4月に一度日本へ帰国した。<br />が、5月にアトランタに戻って来た後に日取りを決めたらしい。<br />しかも、たった4ヵ月後の9月に。 <br />(5月に帰国する前にあれだけ聞いたのにぃ・・・ ><)<br /><br />それは嬉しい。 大好きな弟の結婚式はやっぱり参加したい!<br />でも、日本-アメリカの往復は結構$がかかるのよ・・・。(泣)<br /><br />他にも色々と気になることがあり、帰国をギリギリまで<br />決めかねていたのだが(←優柔不断な自分に怒りさえ覚える)、<br />最後の最後には、<br /><br />夫の、「Live a little!」(人生もっと楽しみなよ!)という言葉と<br />何かの本で読んだ、「迷ったら自分が楽しい方を選ぶといい」を思い出した。<br /><br />これで決めた! 今回学んだのは、<br />「しなければならないこと」で選ぶより、「心が楽しくなる方」で選んだ方が<br />事が上手く運ぶのかもしれない、ということ。<br /><br />さて、せっかく日本に行くので、その他の用事も消化する為、<br />1ヵ月半滞在することになった。 (笑顔で送り出してくれた夫にも感謝!)<br /><br />そうと決まれば、時間がない。 もう夜の8時。 <br />早く荷物をスーツケースに詰めなきゃ! 明日の朝には家を出発なのだ!<br />

デルタ・ビジネスクラス再び、そしてアトランタ国際空港「新」コンコースビル <2012年再帰国①>

2012/09/12 - 2012/09/12

サウスピーチさん

急遽日本への帰国を決定。
何とフライトの前日(!)にチケットを購入。

本当は、弟の結婚式は昨年の3月だったのが、
それが東日本大震災で流れてしまい、彼らは入籍だけした。

以降、結婚式をするかしないのか・・・なかなか決まらず、
結局私は今年の4月に一度日本へ帰国した。
が、5月にアトランタに戻って来た後に日取りを決めたらしい。
しかも、たった4ヵ月後の9月に。
(5月に帰国する前にあれだけ聞いたのにぃ・・・ ><)

それは嬉しい。 大好きな弟の結婚式はやっぱり参加したい!

他にも色々と気になることがあり、帰国をギリギリまで
決めかねていたのだが(←優柔不断な自分に怒りさえ覚える)、
最後の最後には、

これで決めた! 今回学んだのは、
事が上手く運ぶのかもしれない、ということ。

さて、せっかく日本に行くので、その他の用事も消化する為、

そうと決まれば、時間がない。 もう夜の8時。

デルタ航空

9月12日。 出発当日の朝。

自宅からの景色は、雲が多いけどなかなか味のある風景

約14時間のフライト後(長っ!)、成田到着は

時差の関係で同じ日の夕方。 そして何と、

翌日が弟の結婚式という、時間的に全く余裕のない

強行スケジュール。 前回のように、飛行機が遅れれば

間に合わない。 大丈夫かっ!?

アトランタ国際空港(ハーツフィールド・ジャクソン・

アトランタ国際空港)は、離発着数や利用者数でも

世界で一番忙しい空港と言われている。

今年の5月16日には、国際線発着専用の

新コンコースビル、「コンコースF」が完成。

このコンコースは、今までとは別の場所の玄関口になる。

但し、アトランタ国際空港のコンコースTとA〜Fは

空港内巡回の地下鉄(無料)で全て繋がっているので、

今までの空港玄関口を使っても行き来は簡単にできる。

今回初めて利用するのでワクワク♪

(行きには撮れなかったので、これは帰りの写真です。)

コンコースFへの道路は行きも帰りもガラガラ。

旧来の玄関口付近の道路はいつも混んでるんだけど。

各国の旗がはためき、完成したばかりなのできれい。

新コンコースの玄関口から入ったところ。

きれ〜い! という前に、人少なっ!(笑)

今までの玄関ターミナルはいつもすごい人で混雑している

ので、あまりの人のいなさにびっくり!

空港内の写真を撮っていたら、「ちょっと・・・」と言われた。

怒られちゃうかな・・・と思ったら、この2人、

おもむろにポーズを取った。

なんだ・・・、写真撮って欲しいんだ・・・。(^^;

おちゃめな人達で笑ってしまった。

(きっとあまりにもヒマだったのかも・・・。 苦笑)

この天井の青い蛍光ライト、これがある種のテーマなのか

空港内では一貫してこのデザインが見られた。

この反対側(後ろ側)がセキュリティーチェックポイント。

ポリスの方々がいたので、写真は撮らなかったが、

ここも乗客がだれもいない・・・。 並ぶ列すらない。

いつものあの混雑がウソのよう。

セキュリティーチェック(写真の左上くらい)を出たところ。

周辺にはいくつかのカフェなどのショップと、
    1つ Duty Free のお店があるのみ。

へっ!? これだけ〜???
    (私がぶらぶらした限りでは。)

急な帰国でお土産をここでしか買えなかったのに、
    本当に何もなかった・・・。 しかも、アトランタっぽいものが
    全くない。 最悪だぁ。 お店については
    他のコンコース、特に今までの国際線専用だった
    コンコースEの方が断然多い。

何と今回も「行き」だけだがビジネスクラスに乗れることになった。

出発前日になって、エコノミーと同じマイル数で、
    片道だけだがビジネスクラスの表示が出たのだ。
    超ラッキー♪

前回は、コンコースEのデルタ・スカイクラブに行き、
    あまりのしょぼさにびっくりしたが、今回はどうだろう・・・。
    (まあ、ほとんど期待してなかったけどね。)

アハハ! やっぱり期待を裏切らないこのしょぼさ!

食事はこれだけで〜す!

しかし、ベーグルやマフィンがあるだけでもマシか・・・。

前回は、超不味いクッキーと、湿気ったナッツ、それと、

あっ! 一応野菜スティックがあったっけなぁ・・・。

って、どっちもどっち。(笑)

あー、成田のスカイラウンジ入ってみたい・・・!!!

(絶対にこれよりいいはずっ! いや、かなり凄いはず!)

アメリカの空港ラウンジって、

バーは結構充実しているような・・・。

が、残念ながらアルコールは好きじゃない私にとっては

関係ないのよ〜。 しかし皆さん、

搭乗する前の飲みすぎには気をつけないと!!!

(帰りの便での事件が・・・。 これは後程。)

バーの反対側。

食べ物はしょぼいが(苦笑)、

座る場所はいくらでもあるのだ。

こっちにも・・・。

でも、私は食べる楽しみも少しは欲しい〜!(笑)

で、スカイラウンジで唯一テンション上がったのがここ。

そう、トイレ。(苦笑)

上品な色使いだったし、きれいだった。

けど、勿論ウォッシュレットではありませんョ。

セキュリティーを通過した後、小さいショップが並んでいる
    ロビー。 全てに於いて、こじんまりしている感じ。

ちなみに、帰り(入国)は、今まではセキュリティーチェック
    や、一旦荷物を取ってまたベルトコンベヤーに乗せて、
    そこから地下鉄に乗って違うコンコースでまた荷物を
    受け取って・・・みたいにいくつものポイントを通過し、
    特に初めての人には分かりにくい空港だったと思う。

が、今回この点も普通の空港並に簡素化され、
    入国審査、荷物のピックアップ、そして
    税関、のたった3ポイントの通過のみ。
    スピードアップで、楽だし、めっちゃ簡単だった!

私の前2人が税関で引っかかり、ちょっとびびったが、
    強面の係員も、ちょっとした会話で笑顔になり、ホッ。
    (入国の時の話です。)

ロビーの横からはすぐにゲートが始まる。

そうそう、前回のフライトとデルタの対応は最悪だった。
    エンジントラブルで急遽デトロイトに緊急着陸。
    着陸した夕方4時前からデトロイトのホテルで夜中過ぎに
    やっと就寝できるまで、まあ運の悪いことが続くわ続くわ・・・。
    デルタには二度と乗りたくない!と思ったが、なにしろ
    アトランタから日本への直行便はデルタしかない。(涙)

今回はそのようなことがありません様に!

今回の機種は、ボーイング747−400。 2階建てだ。

前回のはボーイング777−200LR。

前回のビジネスクラスの時の様子:

残念ながら、2階席は既に満席だったので、私は1階。

景色的には勿論変わらないけど(笑)、2階はどんなだろう。

自分の席が写しにくかったので、隣の席を写してみた。

アメニティのポーチが一段小さくなっていたのと、

今回は、ヘッドフォンの持ち帰りは禁止だった。

前回の777−200LRは、全席プライバシーのある形で

(真ん中もお互い背を向けている)、隣同士が全く見えない

ようになっていたが、747−400は、

真ん中の列は、座ってしまえば気にならないが、

体を起こせば隣の人とも話せるような、丁度

カップル席みたいなデザインになっていた。

ちなみに、こちらが前回のボーイング777−200LR。

どちらもサイズ・スペース的にはそんなに変わらないが、

今回の747−400の方が座り心地、寝心地が

よかったような気がする。

足の部分。

前回も今回も、シートはフルフラットになるので、

まっすぐ横に寝れて楽チン♪

食事前に、和食か洋食かを聞かれた。

で、全く気付かずに食べてしまったのだが、

これ、間違って洋食用の人のが運ばれてきたもの。

「和食の方の前菜もいる?」と聞かれ、

「勿論!!!」(^^) ラッキー♪

でも、食事は・・・。 前回の方が美味しかったかなぁ。

しかも、食事前のおしぼりもなかったし・・・。 (なぜ?)

*帰りに乗ったエコノミーでさえ、おしぼり出てきたぞ!

食べ始めた後の写真ですみません。

シャケは脂がのってて美味しかったけど、

これはまあ普通の食事だよね。

デザートも、食べ始めて「あっ! 写真!」(^^;

途中、映画「テルマエ・ロマエ」を見始めたんだけど、

やっぱり最後まで続かなかった・・・。 機内で

映画や本(目を使うもの)ってかえって疲れてしまう。

だから、機内では寝るしか能がなく、

寝れない時は最悪。(><)

途中の食事。

今回は、真ん中の列の席だったし、結構寝ていたので、

前回のような離着時や空から見たロッキー山脈の

雄大な景色の写真などもなし。

途中、いつものようにCAさんにも話しかけてもみたけど、

なんだかつたない返事。

今回のCAさん、皆さん愛想なかったなぁ・・・。

朝食。

それにしてもビジネスクラス、寝てはいけるものの、

食事やサービスがこの程度で、値段はエコノミーの4倍!

そして男性乗客が多いせいか、トイレが汚れるのが早い。(^^;

自腹だったら絶対に満足できないなぁ、デルタのサービス。

時差の関係で、同じ9月12日の夕方に成田到着。

上記に何だかんだ不満点は書いていますが、

無事到着で感謝です♪

リムジンバスで東京に向かう時に見えたスカイツリー。

やっぱり大きいっ! めっちゃテンション上がった!!!

バスの中で、「皆さ〜ん、スカイツリー見えますよ〜!」

と言いたい衝動を抑えるのに必死だった。 (^^;

ホテルの目の前は東京都庁。 (新宿ワシントンホテル泊)

時差の関係でなかなか寝れず、長い間

部屋から外の景色を眺めていた。

朝も4時くらいには目が覚めた。

天気良さそう!

ホテル周辺を散歩してみた。

朝からジョギングしている人がいっぱい。

ホテルのエレベーターでも、おじさんがジョギングの帰り

みたいだったので、声をかけたらめっちゃびっくりされた。

(その後、ちょっと喋ってくれたけど。)

東京の人ってあんまり人に声をかけないのかな・・・。

(って自分も昔は東京の住人だったけど。)

数日後、東京を去ってから、都庁の一番上の展望台に

上れることを知った。 あー、残念!!!

上からの景色、見てみたかった。(><)

さあ、もう今日は午後から明治神宮で弟の結婚式!

楽しみだぁ〜!!! (時差ぼけ、大丈夫かなぁ・・・。)

(続く)

• ippuniさん 2012/11/29 23:31:44
    急遽帰国
    サウスピーチさん、こんにちは。

早速遊びに来ました〜!

まずは、弟さんのご結婚式、おめでとうございます。

海外に住んでいると日本で行われる冠婚葬祭に駆けつけるの大変ですよね。
    私の妹も去年に式を挙げたのですが、やっぱり姉の私には絶対に来てほしかったらしく、私に日取りを決めて欲しいと言われて、私の都合で妹の結婚式の日取りが決まりました^^;

式じゃないんですけど、私も以前日本からこちらに戻ってきた翌日に「子供出来た」って妹から連絡が来ました。まぁその時は生まれたわけじゃなかったから対して変わりはないのですが、「日本にいる時に言ってよね!」って思いますよね^^;

何はともあれ、急な帰国、お疲れ様でした。
    ?ということは、続きもあるんですね?!楽しみにしております。

ippuni

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/11/30 09:00:33
    RE: 急遽帰国
    ippuniさん

> 早速遊びに来ました〜!

どうもありがとうございま〜す♪

> 私の妹も去年に式を挙げたのですが、やっぱり姉の私には絶対に来てほしかったらしく、
    > 私に日取りを決めて欲しいと言われて、私の都合で妹の結婚式の日取りが決まりました^^;

おぉ〜、何とやさしい妹さんっ!!! うちの弟なんて、最初の日取り(昨年3月)の時も、
    私が散々、「まだ結婚式しないんだよね?」と確認して帰国した5ヵ月後にやる!と決め
    (結局は東日本大震災で流れてしまいましたが)、そして今回も同じパターン!
    聞いた時には一瞬(怒り)が・・・。 でも、嬉しいお祝い事&彼らが主役なんだし、
    こればっかりはしょうがないですよね。 それに、本当に今回は素晴らしい思い出を経験・共有させてもらって
    感謝・感謝でした♪

> ?ということは、続きもあるんですね?!

はい。 まだまだ続くんですけど、の〜んびりゆっくり作成しているので、
    またお時間ある時にでも覗いてみて下さい。

そうそう、ランブイエ城、こぢんまりしていて可愛らしいお城ですね。
    私達がフランスに行った時には、イル・ド・フランスはヴォールヴィコントとフォンテーヌブローしか頭になかったので、
    次回はランブイエ、寄ってみようかしら?

それでは、また!

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2012/11/25 18:38:57
    結婚式
    サスピさん

おきゃえいなさい。 もろもろはメールの通り。
    そうですね、人生迷ったら、先ずはやる、が私の方針。やって後悔か、やらずに後悔か。

そうですか、弟さんの結婚式、地震でお流れに。私のは阪神大震災の4月に帰ってきて、親戚、友人よんでの、無理やりお披露目会。
    別にロンドンの登記所でやってるから(ここって、ビートルズの2人のメンバーも同じとこで。というか、同じ地区にいたので)いいと思ったのですが、私のほうはなんか地震が区切りとなりました。

で、そちらは結果オ―ライだったようで、よかったよかった。

私の少ないアメリカ旅行で感じたのは、空港はわかりにくい。で、あんまり店もなく。ヨーロッパとシステム違ってるな、と。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/11/26 01:40:23
    RE: 結婚式
    大将さん

> 私の少ないアメリカ旅行で感じたのは、空港はわかりにくい。
    > で、あんまり店もなく。ヨーロッパとシステム違ってるな、と。

空港のお店は・・・。 多分、日本の成田とか羽田が一番充実してるんじゃないかと。 どうでしょ?
    (関空も大きそうですが行ったことはなし。)
    今回、羽田の国内線ターミナルで少しウロウロしたのですが、いや〜、お土産がいっぱいありすぎて、目移りすること!(笑)
    これも買いたい、あっ、こっちも!みたいな・・・。(子供かっ!?) 羽田はここだけで1日遊べるかも・・・と思ったくらい。

そうそう、弟の結婚式での自分で撮った写真、かなり凹みました。 プロが撮ったのと違い過ぎる!!!
    いや、ある程度は当たり前なんだけど(相手は「プロ」だから)、あまりの違い「過ぎ」にかなりショックを受けちゃって・・・。
    まあ勿論自分の腕の悪さもそうなんだけど、カメラの明るさが、シャープさが・・・。(泣)
    今のデジカメ、望遠はすごく利くけどその代わりレンズがめっちゃ暗い・・・。 だから室内の写真は暗くてブレブレ。
    なので、新しいカメラを探していたのですが(自分の腕も磨けっ!って話でもありますが。苦笑)、
    今のカメラすら全く使いこなせていないので、まずあれこれいじってみて自分なりに勉強する方が先決だろ・・・
    と新機種購入はもうちょっと先になりそうです。
    それにしても、年々デジカメも性能が上がっているようで・・・。 ちょっとワクワクしますね。

サスピ :)
  • ニッキーさん 2012/11/25 16:14:11
    4トラへの復帰、待ってましたよ
    サウスピーチさん、こんにちは。
    4トラへの復帰、お帰りなさい!

デルタのフライト、半年前のと合わせて読みましたよ。

外国の航空会社の対応の悪さには呆れますねぇ。
    泣き寝入りせず、クレーム出されたのは感心です。
    今回は順調で良かったですね。

隣りに外国人とかいたら教えてあげちゃうことも。
    自分がそういうの見たい方だから、ついお節介しちゃいます。

今、ちょっと体調を崩してて・・・お腹に来る風邪?
    うんうん言いながらこたつに入っています。

ではまた。

ニッキー

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/11/26 00:40:47
    お大事に・・・
    ニッキーさん、お久しぶりでした!

> スカイツリーとか富士山が見えると、私もテンション上がっちゃう方です。
    > 隣りに外国人とかいたら教えてあげちゃうことも。
    > 自分がそういうの見たい方だから、ついお節介しちゃいます。

あ〜、やっぱりニッキーさんとは似てるところが多いなぁ、と思います。(^^)
    「お節介」の部分は、単に人とのコミュニケーションが好きなのか、おばさん化現象なのか・・・。
    あっ! ごめんなさい。 これ、私の話・・・ね。(笑)

> 今、ちょっと体調を崩してて・・・お腹に来る風邪?
    > うんうん言いながらこたつに入っています。
    > 今日は、とりあえずお帰りなさいのご挨拶だけにしておきますね。

ニッキーさん、大丈夫ですか? わざわざ急いで返信しなくていいのに、ニッキーさんの律儀さと優しさを感じます。
    ありがとうございます♪ でも、ごめんなさいね、タイミング悪くて・・・。 m(-_-)m

日本では10月半ばくらいから風邪が流行っていたようで、丁度私がこちらに戻ってくる2週間くらい前から
    私もお腹の調子が悪く・・・。 帰りの約12時間のフライトの前日には微熱っぽくて、飛行機乗れるかな?とも心配しましたが、
    運よく薬を飲んだらかなりよくなりました。 機内では私は1人だけマスクをしていましたが
    かなりの乗客が咳をゲホゲホ言ってて、(みんな、マスクしよーよ!)と心の中で呟いておりました。(苦笑)

「こたつ」かぁ・・・。 もう随分入ってないなぁ。 なんかこの言葉に異様に反応しちゃいました。(笑)
    こたつに入るとすぐに眠くなってこたつで寝ちゃってた私なので、ニッキーさんもこれ以上風邪を悪化させない為、
    気をつけて下さいね。

ニッキーさん、あれからいくつも新たな旅行記を書かれているようで・・・。
    まだ前の続きもありますが、これから楽しみです♪

それでは、ニッキーさんの風邪が早くよくなります様に!

サウスピーチ :)
  • るなさん 2012/11/25 10:52:48
    改めてお帰り♪
    私に会うまではこんなふうに過ごしてたんだね?(笑)

アトランタ空港はすごく綺麗〜出来立てホヤホヤだもん当たり前だけど(^^;写真撮って〜なんて言うスタッフも可愛いじゃないか(´ー`)/~~
    笑顔も決まってるぜぃ♪ピーチちゃん一緒に撮れば良かったのに!

色んな空港行くと、それぞれ個性があっていいよね。
    私は規模的には、シンガポールのチャンギがすごいと思うわ。
    パリのドゴールなんかデカイだけで、ちっとも良くないo(゚Д゚)

モスクワの空港も綺麗だったことを思い出しましたわ。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/11/25 12:13:25
    RE: 改めてお帰り♪
    > 私に会うまではこんなふうに過ごしてたんだね?(笑)

すごーく会いたかったのよん♪

> モスクワの空港も綺麗だったことを思い出しましたわ。
    > 暗いとか悪い噂しか聞こえないアエロフロートだったけど、私はたまたまかもだが全然良かったもん。

へぇ、そうなんだ。 空港が綺麗だとイメージもよくなるよね。
    機体が古いのが多いからなのかなぁ・・・。

> まっ、機内食なんてのはどこもそう期待はしないほうがいいねん。(アシアナは美味しかった記憶が...?)

そうそう、私もアシアナの機内食は美味しかった記憶がある!

> では、次はいよいよ結婚式風景だね。楽しみにしています☆〜(ゝ。∂)

あまりの写真の出来の違いにかなり凹んだぁ・・・。(泣)

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/11/25 12:20:07
    RE: RE: 改めてお帰り♪
    > > 私に会うまではこんなふうに過ごしてたんだね?(笑)
    > そうそう♪(笑) 飛行機のチケットを取ってすぐにるなさんに連絡したぐらいだから、
    > すごーく会いたかったのよん♪

★あらん、嬉しいわん(((o(*゚▽゚*)o)))遠距離恋愛のようだね?
    > へぇ、そうなんだ。 空港が綺麗だとイメージもよくなるよね。
    > アエロフロートって、何だか危なそうな(安全面で)噂しか聞いたことないけど。
    > 機体が古いのが多いからなのかなぁ・・・。

★昔はそれこそ用を果たした機体を買い取って、なんて話を聞いてたけど、最近はそんな古いのはないみたい。
    実際、成田⇔モスクワはボーイングなんちゃらだったし、日本語アナウンスまであったくらいだからね。
    CAも問題なかったよん。レポ見てみて(笑)

> そうそう、私もアシアナの機内食は美味しかった記憶がある!
    > あと、リッチな中東系の航空会社の機内食やサービスは良さそうだけど・・・。
    > アシアナに乗った時は、必ず毎回違うCAさんが来る度に韓国語で話しかけられたっけ。
    > 隣の人には日本語で話しかけるのに・・・。 私って韓国人っぽい?(笑)

★えぇ〜韓国人には見えないよぉ??
    大和撫子だったさ(´∀`*)ウフフ

> ありがと〜! でも今回つくづくプロのフォトグラファーとの違いを実感。
    > あまりの写真の出来の違いにかなり凹んだぁ・・・。(泣)

★プロと比べたらあかんよ。いいのいいの、心がこもってれば♪
    > そう言えば! もしかして写真送ってくれたようなこと書いてあったけど・・・。
    > え〜っ、届いてないよ〜! どこに行っちゃったんだろう・・・。(怖っ)
    > いつでもいいので、もう一度お願いします。 m(*- -*)m

★うっそぉぉぉ〜Σ(゚д゚;)
    ここのメールボックスにくれてから、すぐにあのアドレスにメールしたんだよ?げっ!どこへ???
    もう一回送るねっ。

サウスピーチさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る