アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15泊17日、フランス周遊一人旅。<br /><br />14日目はリヨンから日帰りでアヌシーへ。<br />アヌシーは「フランスのヴェニス」とも言われる水の都。<br />ただでさえ「水の都」が大好物なのに、それに加えて可愛い街並み、素晴らしい水の透明度!!午前中は天気が残念だったけれど、午後からは陽が射して景色がより美しくなりました。ここに一泊すればよかったと少し後悔。。。<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/9  成田→パリ→トゥール            (トゥール泊) <br />5/10 トゥール散策、アンボワーズ城、ショーモン・シュル・ロワール城(トゥール泊)<br />5/11 シュノンソー城、ユッセ城、ランジェ城   (トゥール泊)<br />5/12 トゥール→レンヌ  レンヌ散策       (レンヌ泊)<br />5/13 フージェール散策               (レンヌ泊)<br />5/14 ヴァンヌ散策                   (レンヌ泊)<br />5/15 ディナン散策                   (レンヌ泊) <br />5/16 レンヌ→ディジョン ディジョン散策      (ディジョン泊) <br />5/17 ノワイエ・シュル・スラン            (ディジョン泊) <br />5/18 ボーヌ、スミュール・アン・オーソワ散策  (ディジョン泊)<br />5/19 オーセール散策                 (ディジョン泊)<br />5/20 ディジョン→リヨン リヨン散策         (リヨン泊) <br />5/21 ペルージュ散策                (リヨン泊)<br />5/22 アヌシー散策                   (リヨン泊)<br />5/23 イヴォワール散策                (リヨン泊)<br />5/24 リヨン→スキポール空港<br />5/25 成田着

フランス周遊一人旅★アヌシー

2012/05/22 - 2012/05/22

ゆかりさん

15泊17日、フランス周遊一人旅。

14日目はリヨンから日帰りでアヌシーへ。
アヌシーは「フランスのヴェニス」とも言われる水の都。

◎日程◎
5/24 リヨン→スキポール空港
5/25 成田着

鉄道 徒歩

リヨンを出発し、列車でアヌシーへ。
    アヌシーは「フランスのヴェニス」とも言われる水の都です。

「ローヌ・アルプ」って書いてある。

アヌシーに到着!

まずはアヌシー湖を拝見!

水鳥の巣だー!

卵を温めてるのかな??

PONT des AMOURS、「愛の橋」です。

これがアヌシー湖です。
    うーん、天気がちょっと残念・・・。

いよいよ旧市街の中心へ。
    さっそく可愛い雰囲気漂ってます♪

かわいい建物♪

運河沿いにはカラフルな建物が建ち並んでいます。

ビーバーのぬいぐるみがたくさん売っています。

こっちにもビーバーのぬいぐるみ。

朝市ですね。

おいしそうなチーズがずらり。

パン屋さんのショーウィンドーで大きなメレンゲを発見!
    なかなか日本では見かけないので、ひとつ購入。

歩き疲れたのでカフェでお昼ごはん。

キール(ピーチ)を注文。

タルティフレット・アルパージュ、11ユーロ。
    じゃがいも、ベーコン、チーズが入っていて、グラタンみたいな感じです。

• 趣ある小路です♪

趣ある小路です♪

階段&坂道をのぼっていきます。

アヌシー城。
    時間がないので外観だけ撮って、下に降ります。

坂道を下りていくと・・・

素敵なおうちを発見!

こっちにも!

屋根の上に・・・

猫ちゃん2匹発見!!

あそこに行ってみよう。

アヌシーはこういう素敵な小路がたくさんあって、歩くのが楽しい♪

古そうな、味のあるお家。
    何百年も前からここに建っているのかな。

グレーの猫ちゃんがこっちに向かってきた!

綺麗な猫ちゃんです♪

運河沿いに戻ってきました。

アヌシーのシンボル、旧牢獄(パレ・ド・リル)。

大きな藤の木。

立派な幹。

実はこんなところから生えてます!

遠くから見るとこんな感じ。本当に立派な木です。

本当にヴェネチアのよう!

ヴェネチアより水が綺麗で、メルヘンチックな感じ。

だんだん晴れてきました♪
    さっきより水の色がキレイに見えます。

ベンチに座って一休み。
    さっき買ったメレンゲをいただきます。
    甘くておいしいけど、さすがに多い・・・。

ちょっと天気が良くなったので再びアヌシー湖へ向かいます。
    元来た道をゆっくり戻ります。

雲が多いですが、けっこう陽が射していてきもちいいです♪

水がキレイ!!

毎度おなじみの白鳥さん。

もぐっている白鳥の首がはっきり見えるなんて、
    なんていう透明度!

朝見た水鳥の巣だ!

卵と雛がいる!!
    親鳥が巣を補強してて・・・なんだか心が温まりました(^_^)

やっぱり晴れていると綺麗です。
    朝と全然違う!!

逆光ぎみだったけれど頑張って撮りました。

• 美しすぎて、思わずため息。

美しすぎて、思わずため息。

再び運河沿いを歩いて、駅へと戻ります。

右側の建物の下のほう、昔は洗濯場として使われていたのかな??

アヌシーの街並みを目に焼き付けて・・・

リヨンに戻ります。

リヨン駅前のカフェで晩ごはん。

リヨン風サラダとモナコを注文。

ボリュームたっぷりで満足♪

• kozyareさん 2014/10/04 09:28:05
    素敵ぃ
    こんな絵に描いたような所があるんですね。
    ヴェニスより綺麗な気がする(まだ行ったことないけど)。
    人の旅行記をみては行きたいなぁ~と夢を膨らませています。
    フランスでも日本人があまり足を伸ばさないような所なら行きたいな!
    と思わせてくれる素敵なところですね。
    これから時間かけて旅行記を拝見させていただきます。
    次回に行く参考にさせてもらおうかな。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2014/10/12 14:28:14
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございます!

本当にどこを見ても絵になる景色ばかりでした。
    日本人があまり行かないところだと
    海外に来た〜!とより一層感じられるので好きです。

他の旅行記も旅の参考にしていただければとっても幸いです。
    またのご訪問をお待ちしております!
  • petiteさん 2014/01/26 22:15:28
    はじめまして
    今年 アヌシーへ行こうと、こちらを訪問!
    とても興味深い旅行記ばかりで、全部見るにはまだまだ時間がかかりそう(-_-;)
    これから見させていただき、質問などもさせていただこうかと、、
    とりあえず ご挨拶(^^)/
    フランス 大好きでちょっとずつフランス界隈へも進出しています。
    よろしくお願いします。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2014/01/28 01:07:31
    RE: はじめまして
    petiteさん初めまして、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます!

私もフランスにはちょくちょく行っていますが、
    まだまだ行きたいところがたくさんあります(>_<)
    今年の夏はどこへ行こうかと考えているところなのですが
    まったく決まりません。。

旅行記参考になればとても幸いです。
    ご質問ございましたら遠慮なくどうぞ♪

ゆかりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る