ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を食べにやってきました東大門。<br />選んだのは、タッカンマリの有名店。<br />そして広蔵市場、清渓川のランタンフェスティバルへ。<br />ちょっきんな夫妻の旅の最終章、とくとご覧あれ。

Peachで行く1泊2日ソウルの旅 その5(最終回)

2012/11/07 - 2012/11/08

11948位(同エリア27601件中)

ちょっきんな

ちょっきんなさん

お昼を食べにやってきました東大門。
選んだのは、タッカンマリの有名店。
そして広蔵市場、清渓川のランタンフェスティバルへ。
ちょっきんな夫妻の旅の最終章、とくとご覧あれ。

徒歩 飛行機

本日のお昼は「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」。
    人気店だけど並びたくないので、わざとお昼の時間をはずしてやってきました東大門。
    弾丸旅のちょっきんな夫妻には並んで待つ時間なんてないからね。

最寄は9番出口。

東大門市場を抜けます。
    まず最初に繊維街を抜けて・・・

食事屋台のある通りを横切り・・・

焼き魚通りまでくれば、あともう少し。
    ここで焼き魚の誘惑に惑わされそうになるも、タッカンマリのお店を目指してズンズン進む。

アジュンマが頭にのせて出前をしている光景を横目に通り過ぎ・・・

この看板が見えたらゴール。
    ここが「陳玉華(チンオックァ)ハルメ元祖タッカンマリ」。
    「ちんたまはな」って読まないのよ。

並ぶ時は整理番号をもらうみたいだけど、今は・・・
    よし。誰も並んでない。

お店に入ると「2階へどうぞ。」って。

2時をとっくに過ぎてるけれど、席は8割くらいうまってます。
    ウワサどおりの人気店。

テーブル席と座敷があります。
    靴を脱ぐのが面倒だったちょっきんな夫妻はテーブル席へ。

座ると何も言わなくてもタッカンマリ(丸鶏の鍋)がでてきます。
    聞かれるのは餅を入れるかどうかぐらい。

ど真ん中にジャガイモがぶっ刺さった鶏が、鍋の中でチャプチャプ。
    一鍋18000Wです。

キムチとお水はセルフサービスです。
    キムチは一種類のみ。

丸鶏の状態で運ばれてきますが
    お店のおばちゃんによる「ハサミde解体ショー」がすぐにはじまります。

「10分待ってね」って言われたので。

少しの間、ぐつぐつぐつ。

からし・酢・醤油でたれを作ったら、さあ食べましょう。

しめにはクッス(うどん)選びました。
    1人前2000W。

何人前にするか聞かれます。
    追加はできないとのこと。

私たちが座ったのは2階の窓側。
    写真の、窓が全開の場所。
    さすがにちょっと寒かった。

あっさりしてて、辛さも自分で調節できるし、
    量も多過ぎず、大変おいしゅうございました。

時間は午後3時過ぎ。
    タイムリミットは午後6時。あと3時間。
    次は広蔵市場(カンジャンシジャン)方面へ。

余談ですが、あのビルの無数の煙突は何?

広蔵市場へ向かう途中、金物・厨房設備店が軒を連ねる通りがあります。

これは、ホットクを焼く時に使うプレス。
    目を輝かす我が妻の顔には「欲しい」と極太の毛筆文字で書いてありましたが、他に使い道が思い浮かばないので却下。

広蔵市場に到着。
    たいへん賑わっています。
    食事屋台がズラリ。

ピンデド屋さん。
    ピンデトは緑豆のチヂミ。
    前回の旅で食べました。
    表面がカリッとしてておいしかったなぁ。

こちらはタラ鍋屋さん。
    今度はこれもぜひ食べてみたい。
    今回はお腹と時間に余裕がないのでパス。

胡麻キンパ。
    これもおいしい。

おぉ、ユッケに生レバー。
    日本ではずいぶんご無沙汰。
    次来るときは、コレもいいな。

店の入り口で肉切作業。
    厨房で作業しないところがステキ。(笑)

塩辛屋さん。
    買い物をするとヤ○ルトのサービスなんてこともあります。

入ってきた方と反対の出入り口付近に近づくにつれ、活気がなくなってきました。
    と、思ったら、こんな追いやられた場所に広蔵名物の麻薬キンパ屋台がズラリ。
    日本へお持ち帰り用に購入。

広蔵市場を抜けて清渓川沿いに出ると、工具・電飾のお店がずーっと続いてます。

しばらく歩くと清渓川に突然こんなのが現れました。
    マジンガーZのパチもんかと思ったら「テコンV」っていうらしいです。
    「ねぷた祭り」みたいな素材でできてるみたい。
    どうやら期間限定のランタンフェスティバルにでくわした模様。

バッ○マンやスパ○ダーマンなどのアメコミのヒーローもいらっしゃる。

川の両岸は遊歩道になっています。

せっかくなので下りてみましょう。

竜がいたり・・・

火の鳥がいたり・・・

そのほかにもズラララッとランタン人形が並んでました。
    けっこうな数です。

人間くさい表情のクマっ子と、

すんごい挑戦的な目つきの鹿が印象的でした。(笑)

あっ!日本のねぶたもいる!
    参加してたんですね。

ただいま4時半。
    点灯しました。

ここからは歴史的な展示のようです。

あれ?ココはまだ点灯していないようです。
    ちなみに本来の点灯時間は午後5時からとのこと。

清渓川名物、コイン入れると願い事が叶う穴。
    トライしました。
    奥さんは外しましたが、私、一回で入っちゃったんです!
    やった!日本に帰ったら大金持ちだ!

・・・でも、今のところ人生になんの変化もありません。
    それどころか今現在の私の財布の中身は小銭を集めて1000円ほどです。
    おい、清渓川の穴。なんとかしなさいよ。

祭りはどうやらここが終点のようです。
    テレビ中継の準備やってました。
    夕方のニュースにでも流すんでしょうか。

近くのカフェで、ちょっとコーヒーブレイク。
    ソウルは、犬も歩けばカフェに当たる。
    カフェだらけです。

しばし休憩後、外に出たら、日が暮れていいかんじに。
    ランタンフェスティバルは夜の方がキレイです。
    あたりまえですが。

先ほどよりもずいぶん人が増えてきて、通行規制されてました。

清渓川から少し歩いて光化門広場に来ました。
    さっきのランタンフェスティバルが明るくてキレイだったから、なんだか世宗大王像が地味に見えるなぁ。

とか言ってたら、大王様いきなりライトアップ。
    びっくりした。
    地味とか言ってごめんなさい。

さて、時間は6時前。
    街歩きもとうとうタイムリミット。
    お宿に預けた荷物をピックアップして空港にむかいますか。

エアポートトレインに揺られて仁川空港到着。
    飛行機は9時20分発。
    PeachのチェックインはKカウンター。

チェックインをすませ、ソウル旅の最後の食事は地下一階のフードコート。
    搭乗ゲート付近は高いらしいので。

私のオーダー。
    全州ビビンバ。8000W。

ちょっきんな妻オーダー。
    冷麺。7000W。

搭乗ゲートは113番。
    む?ちとばかし遠い?

シャトルに乗らなくてはいけないので、少し早めに向かいましょう。

113番ゲートに到着。
    隣のショップで飲み物買っとこう。

ただし、「むぎーちゃ」が2500Wもする。
    しかたない。むぎーちゃだもの。

いよいよ搭乗です。

途中、気流の乱れで揺れたけど、無事に関空到着。

時間は午後11時過ぎ。
    行きは賑わってた第2ターミナルも、夜は閑散としています。

さて、我々もマイカーで家に帰りましょう。
    ちょっきんな夫妻の一泊二日36時間のソウル旅、これにて完結。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
    また次の機会にお会いしましょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る