伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉欠乏症・・・癒し欠乏症<br /><br />あ〜〜〜癒されたい<br />色々、疲れたし<br /><br />可愛い天使のアルバムを片手に、女将さんの笑顔に会いたくて<br />伊東にある「淘心庵 米屋」へ宿泊してきました。<br />

2012年霜月 癒されて【淘心庵 米屋】リニューアルした離れとお部屋での夕食

2012/11/17 - 2012/11/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

温泉欠乏症・・・癒し欠乏症

あ〜〜〜癒されたい
色々、疲れたし

可愛い天使のアルバムを片手に、女将さんの笑顔に会いたくて
伊東にある「淘心庵 米屋」へ宿泊してきました。

自家用車

でも〜〜あいにくの雨模様・・・

色づき始めた山々も
    このお天気では、パッとしません。
    明日の快晴に期待するしかないかな。

到着時は、これまた本降りで、
    他のお客様もビショビショで、
    お迎えのスタッフの方々も大変そうでした。

我が家は、主人があの坂をバックで門の前まで行って
    私を降ろしてくれたので私は大丈夫〜〜

さっそく、女将さんがたててくだったお抹茶と
    栗きんつばで一息♪

女将さんの笑顔に、
    まずは秘薬を頂きました。

今回のお部屋は離れ
    梅杏っていう名前です。

結いの日、先方のご両親を泊めて頂いたお部屋です。

リニューアルのニュースを聞き
    早めの予約でお願いしていました。

まずは、玄関で米俵にお出迎えされ

あの結いの日も
    このお部屋には、お邪魔しましたが、
    緊張していたせいもあり、あまり覚えていないのです。

写真を撮っておけばよかったかも〜
    あっ、くにくまさんの旅行記にあるはず
    その手があったか・・・

本間です。

とにかく広いです。
    主人は、和風なお部屋で満足そう〜〜
    畳のお部屋はなんだか、それだけで
    あ〜〜やっぱり日本っていいなって思います。

横側から

何気に、椅子があるのも
    年配者には、うれしい配慮です。

鍵も当然記念撮影です。

鍵は1つだけでした。離れは大浴場に近いので
    あんまり、不自由はありませんでした。

窓側から〜

梅杏というお部屋の名前から
    絵も梅でした。

こちらのお部屋には、
    囲炉裏があります。

真冬になったら火入れするのかな。。。

冷蔵庫には、
    サービスのお水と、瓶ビールがあります。

他のお宿だとまずは、私は自販機にビールを調達しに
    行く羽目になるので、これはありがたいです。

さっそく、主人はグビッと・・

私は、撮影に勤しみます。

洗面所はダブルシンクで、
    椅子も常備されていて私的には、
    大満足でした。

さて〜〜リニューアルしたお風呂が気になります。
    お〜〜〜広いですね。

こちらなら、温泉デビュー出来そう〜

な〜んて思ってしまうのでした。

リニューアル前の梅杏のお部屋のお風呂の写真がありました。
    かなり広くなったのが分かります。

洗い場も、広いので

Babyのお風呂用品もじゅぶん置けそうです。
    エアータイプを買って持参すれば大丈夫そう

早々、下見気分です♪

アメニティの巾着

夫婦2人で宿泊することが多いので
    この、赤と紺色しかお目にかかりませんが、
    大浴場で、他の方が持っていた、
    水色やピンクもいいなぁ〜〜
    なんて思っちゃう、コンプリート好きな私でした。

中身は、お宿の名前入りのタオルです。

柔らかくて好きです。

我が家には、これで其々4本あるかな〜〜
    洗っては、アイロンかけてこの巾着に入れ
    旅行には持ち歩いています。

いいなぁ〜〜って思ったもの

洗面所のコップが陶器です。

絵柄も素敵〜〜♪

脱衣籠は、こんな感じで
    段々になっています。

そしてトイレも、
    広すぎず、せますぎない感じで
    手洗いの小さなシンクもあるのは、
    高得点です。

寄り添いスリッパも
    撮影せねば・・・

この日は、大雨だったので、
    離れへ行く床が、このスリッパでは、
    滑りそうで少し怖かったかな。

雨の日だけでも、離れへの床にマットがあると安心かも・・・

そうそう、大浴場も化粧直しが
    入ったので、楽しみです。

ほほぅ、こうなりましたか。

お宿のブログでは拝見していましたが、
    なかなかいい感じです。
    実は、前回まで、椅子に座ると鏡が見えにくい(背が低いもので)
    そんなんで、立ったままドライヤーをしていたので
    これは、うれしいです。

籠から、ロッカーになりました。

ロッカーの中に鍵付の小引出しがあります。
    このタイプは、ラビスタ函館と同じですね。

おぉ〜〜以外に記憶力あるじゃん(自己満足!!)

夜のお風呂上りに頂けるサービスドリンクは
    こちらです。

リンゴを頂きました。

鍵を置いた場所を見て
    あ〜〜そういえば、あの結いの日、
    先方のお母様が、こちらに感激していたなって思いだしました。

素敵ですねぇ〜〜

鏡台なんです。

お高いんでしょうね。

座卓も素晴らしい〜〜

ピカピカで、反射しています。

畳縁も素敵です。
    畳縁は、踏んではいけないのです。

そういう事を教えてくれた祖父母に感謝!!

お楽しみな夕食は、部屋食でした。

これは、予想外でしたが、
    なんだか、久々なので、うれしかったな。

お品書きです。
    料理長のお名前を記載しなくなったんですね。

「秋惜しむ頃」って
    まだ、秋を満喫していない我が家は、
    このまま、冬に突入な気配です。

もうすぐ、師走ですものね。
    あ〜〜1年って、早い!!

リンゴカクテル〜

美味しくて飲めそうだったのですが
    後々、大変なことに(目が廻る)
    ので、半分だけ頂き、残りは主人へ・・・

前菜です。

小さなリンゴに白和えが

器も頂けちゃうので、頂きました。

もみじも・・・秋ですね〜〜

お造りです。

とらふぐ・針魚・サザエ・紅葉鯛です。
    針魚ととらふぐかなが、私は好きです。

焼き魚

ぎんなんも秋を感じさせてくれますね。

お肉〜〜〜

この年齢になると、
    ガツンと、大きな肉より
    いいお肉をちょっとだけ頂きたいなぁ〜

主人は、相変わらず、お肉好きですので
    この日のランチも実は、しゃぶしゃぶ〜〜って騒いだのですが、
    却下して、バーミヤンで野菜ラーメンにしたんです。

肉食べ過ぎですから・・・・

岩塩のプレートで焼き焼きです。

山葵で頂きました。

私の大好物の金目〜〜

濃すぎず、いいお味でした。

蕎麦がきと里芋の煮びたし

焼いた葱がアクセントです。
    どれもこれも、手が込んでいて
    ホント、しあわせです。

そして、楽しみな金ゴマ豆腐

これが楽しみなんですねぇ〜〜
    この濃厚さが大好き!!

私は、もちろん
    フグのから揚げ〜〜

大好きです。

主人は、酢の物

こちらも惹かれますねぇ

ご飯ものは、マツタケに誘われて選んだけれど

いつも通り、稲庭うどんにすべきだったかも
    完食ならず〜〜すみません。

でも〜
    デザートは、入るんですね。(笑)

襖を閉めて、次の間に
    お布団を敷いてくださいます。

和洋室じゃないところの不便さは、
    ゴロンとお昼寝や朝寝が出来ないところかな。

お願いすれば、朝はアウトまで敷いたままにしてもらえるのかな。
    イン時も、1組くらいは敷いておいてもらえるのかな。

孫ちゃんを連れてくる日が決まったら
    聞いてみよう〜〜

夜鳴きそばの時間まで、一眠りするだけのはずが、
    目覚めたら0:00を過ぎていました。

女将さんが、玄関前までお迎えに来てくださっていた事を
    翌朝、お聞きして申し訳なかったなぁ〜と

それより、食べそこなったことに後悔するのでした。

翌朝からは、次編で〜〜
    またよかったら、見てくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○