神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はあまり時間的な余裕が無いので、福崎町の七種山か明神山に行こうと決めて家を出た。<br />とりあえず中国道の福崎で下りることにした。<br />何年か前に七種山に登ったとき、立ち寄った歌謡喫茶を思い出し、七種川に沿って走る。<br />朝早い時はいつもなら、おにぎりとか何か用意してくるのに、今日はコンビニも無かったので、その歌謡喫茶に立ち寄り、七種の滝まで行くことにした。

七種の滝

2012/11/22 - 2012/11/22

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

とりあえず中国道の福崎で下りることにした。

自家用車

七種川に沿って上流に走ると七種山・金剛城寺というお寺がある。
    十一面観音菩薩を本尊とする新西国第三十番札所の由緒あるお寺。

緑の中に紅葉が見事に調和して、すばらしい景色です。

金剛城寺の近くに歌謡喫茶がある。
    店内は写真とか色紙がたくさん張ってあって、家庭的な雰囲気で、地域の人たちの憩いの場なんでしょうが、初めてでも気兼ねなく入れます。

モーニングには十分すぎる量だ。
    フルーツ盛りだくさん、これで500円は安すぎます。
    昆布茶までいただきました。

野外活動センターの手前の池

アヒルの中に鴨がいます。

ここが山歩きの専用駐車場みたいです。
    滝の手前の山門まで車で行けるのだが、今日は歩きが目的なので、ここに車をおいて滝まで歩いて上がります。
    滝まで約2.5kmの表示

山門が見えてきました。

弁慶ののこぎり岩という表示板。
    のこぎりで切ったような切り口があります。

虹ケ滝

八龍滝

七種神社の石段

心無い人たちの落書きが・・・

雨が少なかったので水量があまり多くないです。

雨が降ると迫力あると思います。

頂上への登り口

白い山茶花

池の向こう側には遊歩道とか七種山へのコースが整備されています。

次回は七種山への尾根歩きに行きたいと思います。