美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由志園を訪れたのが夕刻前でおまけにお天気が曇りと紅葉にとっての生命線とも言える光が乏しかったので少し薄暗い感じがするかも知れませんが、全体的には見頃を迎え赤やオレンジ、黄にこれからの青葉と言った感じで紅葉自体はそれなりに色んな色彩を満喫することができました。<br /><br />22日からはライトアップが楽しめます。(ライトアップ期間:11月22日〜12月8日)<br /><br /><br /><br />

紅葉の日本庭園 由志園(松江市:大根島)

2012/11/21 - 2012/11/21

comevaさん

庭園入口付近

紅葉橋

園内最初に架かる曲線の木橋

料亭「菖蒲」(紅葉橋より)

紅葉山付近

翠柳庵

流れと沢飛石

池泉へと注ぐ、下流への穏やかな流れ

• 雌滝

竜渓滝

枯山水庭

崩れ石積

• りんごあめさん 2012/11/27 08:36:48
    奥行きを感じます。
    comevaさん、こんにちは。

素敵なお庭ですね。

フォロー有難うございました。
    これからも宜しくお願いします♪

りんごあめ より。

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/28 02:59:45
    RE: 奥行きを感じます。
    > comevaさん、こんにちは。
    > 素敵なお庭ですね。
    > 紅葉や水の流れなどのお庭全体を写した写真に奥行きを感じます。
    > フォロー有難うございました。
    > これからも宜しくお願いします♪
    > りんごあめ より。

りんごあめさん こんばんは。
    こちらこそフォローに御丁寧な挨拶と有難うございます!

庭園は訪れた日の翌日からライトアップ(来月8日まで)が行われていて今だったらアマチュアカメラマンも多いんだろうなと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

• こあひるさん 2012/11/23 23:38:41
    色のバランスがいいです
    comevaさん、こんばんは。

こあひる

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/24 07:59:16
    RE: 色のバランスがいいです
    > comevaさん、こんばんは。
    > 真っ赤な紅葉だけもきれいですが、こうして、緑や黄色や赤が適度に混ざっているのも、ちょうどいいバランスで、絵のように綺麗ですね〜。
    > こあひる

こあひるさん おはようございます。

由志園の紅葉はこれからが見頃のようで今年のライトアップも例年に比べればやや遅めだったようです。

と言うことで当日は青葉から真っ赤に紅葉したものまで幅広い色を楽しむことが出来ました。
    事前にTELした時は今週末位が見頃だと言われていましたので今日、明日等は更に真っ赤に染まった庭園が楽しめるのではないかと思います。

落ち紅葉などもそろそろ良いのではないかと思います。

• 義臣さん 2012/11/23 16:31:31
    流れ落ちて
    滝の流れ落ちる風情 たまりませんね

行ったときは夏も終わりの頃でした

ツアーで機関で縛られていたので

記憶に薄いのです、

もう一度、、行ってみたくなりました。

義臣

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/23 22:15:30
    RE: 流れ落ちて
    > 滝の流れ落ちる風情 たまりませんね
    >  行ったときは夏も終わりの頃でした
    >   ツアーで機関で縛られていたので
    >  記憶に薄いのです、
    >     もう一度、、行ってみたくなりました。
    >            義臣

義臣さん こんばんは。

大根島・由志園と言えばどうしても高麗人参や牡丹のイメージしかなく訪れるのもこれまでは4月〜5月がほとんどでしたが、この時期も良いですね。

今回はライトアップにはタイミングがあいませんでしたが、次回は是非昼夜に渡って紅葉を満喫してみたいと思っています。

この1週間が一番良い時(紅葉)ではないかと思いますが、天気がパッとしませんね。

comevaさんのトラベラーページ