香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の「香嵐渓(こうらんけい)」へ<br /><br />途中,滋賀県の湖東三山(西明寺,金剛輪寺,百済寺)へ立ち寄りました。<br /><br />泊まりは知多半島,内海温泉で海の幸を楽しみました。<br /><br />写真のもみじは,西明寺の庭園入口にあります。

2012 香嵐渓と湖東三山

2012/11/19 - 2012/11/20

on116

on116さん

愛知県の「香嵐渓(こうらんけい)」へ

泊まりは知多半島,内海温泉で海の幸を楽しみました。

写真のもみじは,西明寺の庭園入口にあります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【西明寺】
    庭園入口にあるもみじは,赤,黄,緑と綺麗です。

(香嵐渓の五色もみじと同種類かな?)

国宝 三重塔

【金剛輪寺】
    黒門から西谷堂辺りの紅葉は見事でした。
    見頃は,もう少し先かな。

【百済寺】
    紅葉の見頃は,まだ先のようです。

喜見院の庭園

宿泊地 知多半島の内海温泉を目指します。

伊勢湾を望む「野間灯台」

夕日が見えたので,ひと休み。

内海温泉の「魚友」に宿泊

美味しい魚料理の宿をネットで探していると“魚友”が。
    名前に引かれて,食事はワンランクアップのコースで申し込みました。
    満足 !(^^)!

今回の旅の目的地「香嵐渓」
    今日は火曜日,交通混雑はないだろうと思いつつも,宿を早め(8時)に出ました。

ところがビックリ,10時前でも4?手前から渋滞です。
    10時過ぎに足助(あすけ)の町に入りましたが,駐車場が満杯のようです。長い車列の中でどうしようと思っていると,偶然,“私営”駐車場が空き,入れと手を振ってくれました。香嵐渓のすぐ側,やれやれです。
    帰路の午後2時には,延々の渋滞でした。観光バスを降りて,3,4?歩いている団体もあります。

お目当ての紅葉に日が当たるには時間があるようです。
    先ず,足助の町を散策しました。

香嵐渓のもみじは,写真の飯盛山に,地元の方の手によって数多くのカエデが植え足されたり,散策路道が整備されたものです。
    規模が大きく見応えがあります。

巴川沿いの紅葉は見事です。

待月橋

待月橋の側,飯盛山側の岸にある「五色もみじ」
    緑,黄緑,黄,橙,赤の五色,綺麗です。

「もみじまつり」

花(紅葉)より団子‥‥五平餅,山芋蕎麦‥‥お土産を買い込みました。

香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉の人気ホテルランキング