魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジウム泉に入りに、栃尾又温泉に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />ぬる湯なんですって。<br />温泉好きなくせに長く入ってらんない自分にうってつけ。<br />トクだ値新幹線半額の11月に決行。<br />通常は1泊5桁かかるが、3泊以上だと8,000円台。<br />うむ、「湯治は1泊8,000円台以下」を基準にしてる自分にうってつけ。<br />迷わず3泊4日で申し込む。<br /><br /><br /><br /><br />え?会社ってか?<br />木曜日に午後半休・金曜日に有給をとれば、3泊4日!<br />東京駅から2時間後にはお宿に着けるとゆー手軽さで秘湯を味わえる。<br />・・・ってコレ、結構スゴいことだよね!

三十路の湯治旅(栃尾又温泉)

2012/11/01 - 2012/11/04

直吉

直吉さん

ラジウム泉に入りに、栃尾又温泉に行ってきました。

ぬる湯なんですって。
温泉好きなくせに長く入ってらんない自分にうってつけ。
トクだ値新幹線半額の11月に決行。
通常は1泊5桁かかるが、3泊以上だと8,000円台。
迷わず3泊4日で申し込む。

え?会社ってか?
木曜日に午後半休・金曜日に有給をとれば、3泊4日!
・・・ってコレ、結構スゴいことだよね!

新幹線

午前中に巻いて仕事。
    さほど巻ききらないうちにタイムアップ。オサキニシツレイシマス

東京駅でお気に入り、30年以上は通ってる寿司清のお寿司(イクラが乗ったサーモン巻きがうまし)と野菜ドリンクを買う。
    間にチラリと見えるのは自作のババロア。作りすぎた。

1時間半で浦佐駅。
    緑色の新幹線だった!
    あたし、上越新幹線に相当乗ってるけどこの色は初めてかも。

お迎えの車が来てたよ。
    今年の初冠雪は〜とか、あの建物は〜とか、運ちゃんのお話を聞きながら山道を登って行きます。

おっと、山が色づいてますね!

自在館到着ー
    12時半の東京発新幹線に乗って、14時半に旅館に着いた。

囲炉裏や提灯があるフロントで豆菓子とお茶をいただく。

部屋に入ったら洗面所があった!す芸!
    (基本、トイレ洗面は共同でオッケーな自分)

お部屋の中。6畳。

わーい、お布団敷いてある!
    角部屋だから壁の半分が外に面してるー。

布団から部屋を眺める。

ここをみると、
    「生活していく上で必要なものって本来はこの程度はなず」
    と、いかに自分がムダに囲まれて暮らしているかを実感する。

手書きの館内案内を読む。
    イラストがかわいい。

まずはご飯シリーズ。
    1日目の夕食。
    ご飯と汁物は自分で取り放題。それぞれ2〜3杯はおかわりした。

2日目の朝食。
    評判のラジウム納豆が相当おいしい。

2日目の夕食。
    おかずが肉・魚ともあって嬉しい。

3日目の朝食。
    豆乳って嫌いなんだけど、自在館のは本当においしいの。
    嫌いなものがおいしく飲めるってすごい。

3日目の昼食。
    昼食はついてない。自分で頼むの。
    2日目は寝てて昼食時間過ぎてた。
    これはパンセットみたいな名前で、600円。

3日目の夕食。
    そうそう、夕食にはメニュー表がついてた。

4日目の朝食。
    左の焼き魚、丸ごとペロリ出来た!

ぬる湯だから、3日間ほとんどお湯に浸かってた。
    部屋から「したの湯」を眺める。

そんなわけで下の湯へレッツラゴー。
    うえの湯とは男女入替制。

したの湯へはひたすら廊下を下ります。

さすがに浴室は撮れず。

かわりに飲泉コーナーを激写。
    飲みやすいお湯でした。
    こうやって外からだけでなく、中からもラジウム泉を取り入れるのです。

したの湯休憩するとこから外を眺める。
    雨。

ロビーではコーヒーやお茶とか呑めちゃうよ!

プハー

行きのバス車内や館内で、いろんなお客さんとお話ししました。
    お話した全員の方がリピーターでした。
    それだけ支持されてるお宿なんですねー。

左の旧館との渡り廊下。
    奥の見える建物が「うえの湯」
    結構近代的な設備。風情ないかもしれないが、個人的には嫌いじゃない。
    実際、風情ある神秘的なしたの湯より長湯してたほど。

ここで出会ったおねえさんに
    「このお湯につかると頭が真っ白になるの」
    と教えてもらった。
    うん、確かに!

貸切露天風呂
    確か40分ぐらい貸し切りになる。

とにかくね、雨だったの。
    本当は散策する予定だったのになー。

浴衣やタオル、布団カバーなどは廊下の棚にあるの。
    「ご自由にお取りください」
    みたいなかんじで。
    スタッフにお願いする手間や申し訳なさがなくて、気楽。

最終日に晴れやがった。
    なんだよー、最終日じゃ時間ないよ!
    となりの薬師堂にお参りしたかったのに。コンニャロー

さて、名残惜しいですが帰ります。
    新幹線浦佐駅へレッツラゴー。

松の雪よけ発見。
    雪深い地域なんだなーと再確認。

雪深い地域ゆえ、玄関が高い!
    きっと2階建なんだろーけど、3階建にしかみえない!

東京駅からお宿まで2時間の栃尾又温泉、気に入った。また来るねー。

魚沼・小出の人気ホテルランキング