狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日 文化の日に毎年開催される航空自衛隊 入間基地航空際。<br />首都近郊に位置する基地の為、例年20万人以上の人出で賑わいます。<br /><br />ブルーインパルスの曲技飛行展示もあり、毎年大変な混雑ぶりですが、<br />昨年に引き続き、今年も出掛けてみました。<br /><br />

航空自衛隊 入間基地航空際2012

2012/11/03 - 2012/11/03

pen

penさん

昨年に引き続き、今年も出掛けてみました。

会場となる入間基地は西武線 稲荷山駅が最寄駅。
    航空際当日は駅ホームから直接基地内に降りる事が
    出来る、特設スロープが設けられていました。

基地内のエプロンに入ると、天候調査から帰って来た
    T-4ジェット練習機が風防を開いて地上滑走中でした。

朝はまだ雲が厚く、薄日が差し込む状態。

ブルーインパルスの地上展示から早速撮影。

写真の2号機は後々 アクシデントに見舞われる事に・・・。

最前列はすでにどこも埋め尽くされ、今年は3列目です。

近くには岐阜基地から飛来した、飛行開発実験団の
    F-2試作機が展示されていました。

赤と白の派手なカラー!!

最初の飛行展示はYS-11FCとU-125。

U-125が離陸。

既に民間では退役してしまったYS-11も
    自衛隊機としては健在。

機敏な飛行を見せてくれました。

最初の展示飛行を終えて、2機とも無事に着陸。

続いて入間基地所属の第2輸送航空隊の
    C-1が次々と離陸。

輸送機だけあって、デカイ。。。

飛行展示に向けて暫く上空待機。

間髪を入れずにT-4 シルバーインパルス
    5機が離陸。

場内アナウンスでは、このシルバーインパルス、
    パイロットの平均年齢が50歳とか。

機体色がグレーだから「シルバー」かと
    思っていたのですが、違う側面(?)もあったのかな(・・?

さすがベテラン、素晴らしい飛行!!

綺麗にブレイクして会場正面を離れて行きます。

曲技を終えた機体が滑走路へ着陸。

観客前誘導路の地上走行ではパイロットが
    大きく手を振っている場面も。

お疲れ様でした!!

シルバーインパルスが着陸すると、上空待機していた
    C-1輸送機の一団が基地上空に飛来。

物凄く大きい機体に反して、1機のC-1が機敏な
    高速高機動を披露。
    「ギュンッ!!」という感じで観客前を通過。

すごい迫力で圧倒されました。

この頃、地上では午前中最後の飛行展示である
    災害救助デモ飛行の準備が始まりました。

上空に再び目を向けると、滑走路右側から
    進入してきたC-1から・・・

陸上自衛隊の空挺隊員がパラシュート降下を開始。

秋空にパラシュートを背負った空挺部隊が
    ユラユラと。。。

飛行を終えたC-1が戻ってきました。

先導機の屋根には402飛行隊旗が掲げられ、
    観衆の前を地上走行。

「あ〜、一仕事終わったわ!!」といった感じの
    地上要員の一団が遠くを歩いて行きました。

先ほど準備をしていたUH-60Jの離陸準備が完了。

災害救難デモ飛行に向かいます。

災害救助時、UH-60Jとペアを組むU-125Aも
    真っ青な空を背に現れました。

震災時はこのヘリも被災現場でたくさんの方の
    命を救った事と思います。

もう1機現れた大型ヘリ、CH-47Jは救援物資を
    吊るすデモ飛行を実施。

吊るされた貨物には「がんばろう、日本」の文字が。

災害派遣任務は日頃忘れがちにですが、
    自衛隊の大切な存在目的の一つですね。

ここでお昼休憩となりました。
    展示線からはここで離れ、座れる場所に移動。

既に場内は大々混雑なので、持参した食料で昼食。

ブルーインパルスは午後の飛行に向けて
    始動準備に。

午後はF-2試作機がデモ飛行。

単発機らしい軽快な機動で観客を楽しませてくれました。

見事な機動を見せてくれた後、垂直上昇して
    そのまま所属基地へと帰投して行きました。

F-2の機動に見とれていると、滑走路左側上空に
    黒い点がポツリと現れ・・・。

あっと言う間に、大爆音でF-15Jが観客前でターンを。

さすが双発エンジン、F-2とは段違いの爆音!!

エアブレーキが開いているので減速して
    いるのでしょうが、速くて追いきれません。

格好の良い登場だのぉ〜〜

昨年の航空祭は、直前に起きたF-15J墜落事故の
    影響で展示も飛行もありませんでした。

F-15の飛行は初めて見ました。

この機も展示飛行後、着陸はせずにそのまま帰投。
    秋の空に消えて行きました。

いよいよ最後の演目。
    ブルーインパルスが離陸。

スモークを引きながら正面から上空を通過。

綺麗なダイヤモンド隊形。

背面飛行で上空を通過したり。

単機ではさらに凄い機動を披露。

一つ一つの機動に名前があると思うのですが、
    あまり詳しくは知らずに、残念。

写真は垂直降下から5機がそれぞれ違う方向へ。

近くの人が「レインフォールだ!!」と言って
    いたので、そういう名前なのでしょうか。

この後は上空にスモークで星のマークを描いたり、

ハートを描いて、真ん中を弓矢を模した
    単機が突き抜ける、ハートのキューピットの形を
    描いたり。

と、ここでアクシデント発生。

2番機に異常が発生した、との場内アナウンス。

2番機は先に着陸する事に。
    写真は2番機が着陸するまで併走飛行していた1番機。

無事着陸を見届けると再び上昇して行きました。

残念ながら今年はここで演目を中止します、と
    場内アナウンスが。

帰ってネット見たら、2番機は何と鳥と衝突した模様。

戻って来た飛行機の機首は鳥との衝突でかなり大きな
    穴が空いてしまったそうです・・・。

ブルーインパルスの演目が途中で中止に
    なったのは残念でしたが、大事に到らずに
    無事に終了。

各基地から飛来していた展示機も次々と
    帰投して行きました。

イベント終了後も、ブルーインパルスの帰投を撮影する
    人達が待っていましたが、場内アナウンスで「今日は
    ブルーインパルス機は帰投しません〜!! みなさん
    帰りましょう〜」と放送されていました。

今年は朝を除いて、良い天気に恵まれ、風も無く
    穏やかな一日でした。

同じ様な写真ばかりの中、最後までご覧いただき、
    ありがとうございました。