有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足先に有馬の散策をしていらした王子様から「瑞宝寺公園の紅葉が見事ですよ。」というお知らせを頂きました。<br />エクシブを出発して神戸ポートアイランドに行く前にぜひ!と行って良かった〜!!<br /><br />今までに見たことのない美しい紅葉を堪能することができました。

有馬温泉二日目。美しすぎる!!瑞宝寺公園の紅葉…グラデーションが何とも言えない美しさでした。

2012/11/10 - 2012/11/10

ちょんたさん

エクシブ中庭で恒例の記念写真。
    夫も孫があやせてご機嫌です。

有馬の朝。

広々とした中庭ですね!

こんなに広い土地があったなんて…。それとも前は何かの施設だったのでしょうか?

何と言ってもこの天井のアーチが印象的です。
    これがヨーロッパを思わせているのかもしれません。

玄関。
    真ん中の石のような所がドアです。
    ちょっと冷たい感じがしないでもありませんが、一歩中に入ると雰囲気ががらりと変わります。

玄関の向かいには滝のモニュメントがありました。

何しろいろいろなものが大きくて清々としているのが良いですね。
    空もきれい。

瑞宝寺公園間では途中の駐車場から10分ほど上に歩かなければいけません。

夫は途中で腰の具合が悪くなったと引き返してしまいました。この美しい紅葉を見られなかったなんて残念です!!

それにしてもこの赤や黄色の美しいこと。
    白黒テレビからカラーテレビになった大昔の「色彩」の美しさに衝撃を受けた時と同じような感覚を覚えました。

人は色の美しさに一瞬で感動するものなんですね!

赤や黄色の中にまだ鮮やかな緑が混じり…。

色彩のオーケストラみたいでした!

お点前をする女性の着物姿も映えます。

足元に目をやれば一面のもみじ・・・。
    はらはらと風に吹かれてかそけき音を重ねながら積もっていくさまが目に浮かびます。

どこからか滝の音がしましたが、私の望遠ではこれが限度!!
    こういう時には良いカメラが欲しいと思うのですが…。

仕方がないので、上の空と黄色の対比を撮りました。

紅葉を堪能して帰り道、行に気になっていた焼き栗を買いました。
    これが大きな丹波栗のアツアツの焼き栗で、本当に美味しかったです!
    これはぜひ召し上がることをお勧めします!旅の記念にもなるし、美味しいし、幸せな気持ちになります。

売り子さんのこの笑顔も素敵!!

そのまま神戸へでて、半日遊びました。神戸ポートアイランドのモザイクというところだったと思うのですが…。
    巨大なツリーがそびえています。巨大すぎて一枚では収まりません…。

こちらが下側です。
    ニューヨークのクリスマスツリーもこんななのでしょうか?

これぞミナト神戸の景色ですね。

何しろ朝ご飯はツマガリのケーキで出て来てしまったので、お腹がすき早々とお昼にすることに。

焼き肉屋さんを見つけ、私はクッパ。熱くてお肉もやわらかくて美味しかったです。

プリンで有名らしいですね。

途中でコンピューターで手相を見ますというのがあり、面白そうなので私と娘が早速やってみていると…。

風船を持ったお兄さんがお礼に好きなものを作ってあげますというのです。

孫たちは興味津々。

プードルの付いた刀を作ってもらって大喜び!

お兄さん、ありがとう〜〜〜!

美味しいコーヒーが飲みたくなり老舗の西村に入りました。

流石にこくがあっておいしいコーヒーでした。

建物の中を水が流れるという雰囲気、とても好きです。
    お休みだけあってかなりの人が出ていました。

有馬温泉で昔も今も変わらない紅葉を愛で、神戸では、最先端の人工的なものを味わい、新旧を一度に堪能できた楽しい旅行となりました。

私は次の日、はなかみno王子様の案内で奈良に行くことに…。

つづく・・

• ガブリエラさん 2012/11/20 23:10:24
    あの時、見せていただいてたお写真の数々〜ヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

本当に綺麗♪
    あの紅葉の後では、奈良公園はまだまだでしたね。

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/11/21 11:06:38
    RE: あの時、見せていただいてたお写真の数々〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

> 奈良でお会いした時に、見せていただいてたお写真ですねーヽ(^o^)丿

そうです!やっとアップしました。これからガブリエラさんの登場の奈良編に行きますね!
    > フランツのプリン、以前プレゼントに頂いて、プリンと生チョコが美味しかったので、お取り寄せで、ホワイトデーに父がバレンタインに頂いたお返しに送ったりしました♪

人気店なんですね!娘が楽天ですごい人気があるお店だと教えてくれましたが・・。
    > 可愛らしいお嬢さん(ちょんたさんに似てらっしゃいますよね♪)とお孫ちゃん、写真のお顔を思いだしました(*^_^*)

娘と私は顔の丸いところがそっくりで、いつも二人で、ここがほっそりすると良いのに!!なんてほっぺたを抑えているんです!!
    こればっかりはね??

ではまた!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ