山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月18日〜19日で富士五湖と御殿場に行きました。<br />朝、6時に家を出て、高速道路で河口湖ICを目指します。<br />朝食は、息子がおにぎり、私と妻はパンです。<br />途中、談合坂SAまで休み無しに一気に行きます。<br />談合坂SAでトイレ休憩をした後、8時過ぎに河口湖IC着です。<br />富士山方面に行く旅行客は多そうですが、富士五湖巡りをする客は、道路の流れから見て少なそうです。<br />河口湖ICを出て、本栖湖まで一気に行きます。本栖湖は、富士五湖では、1番関西よりで、ものすごく奥地と言った感じです。湖としては大きいので、1番手前からちょこっとだけ寄った感じです。<br />当日は天気が快晴で富士山がとても綺麗なのですが、何せ逆光なので、富士山と一緒に記念写真という訳にはいきません。<br />10分位遊んで、次は精進湖です。何か、とても小さくて、池に近い様な感じです。<br />対岸も見渡せます。あまり面白くないので、西湖に移動です。<br />西湖も周りはぐるっと湖沿いに走れます。ジョギングをしていた人たちが沢山居ました。<br />本栖湖の半分位の大きさで湖の周りの道の高低差がないので、丁度良いみたいです。<br />西湖を出た後、コウモリ穴洞窟に行ってみました。観光客は結構少なめです。ヘルメットを渡されたときには、嫌な予感がしたのですが、やはり洞窟の天井が低く、道がぬかるんでいます。<br />肝心のコウモリは居らず、300円の入園料は損した気分です。<br />次は、有名な鳴沢氷穴にいきました。こちらは、なんと1番狭い所、91cmの高さです。子供には非常に危険ですが、入口の係員は何も言いません。案の定、息子は滑って転んで、ズボンが泥だらけです。でも、中には氷があり、薄ら寒く氷穴なんだなと思えます。<br />氷穴で息子の怒りが絶頂期になったので、早い昼ご飯です。目指すは、ほうとうで有名なほうとう不動さんです。<br />店は、東恋路店で白いドーム型の建て屋です。<br />メニューは、不動ほうとう1,050円、馬刺1,050円、いなり寿司など数種類です。11時20分にお店に入りましたが、その10分後は、行列が出来る程の混雑です。<br />ほうとうは、まあまあでかい鍋に、具沢山(玉葱と白菜ばかり、ナメコ、かぼちゃ、油揚げ少々)です。<br />子供にも1人前頼みましたが、2/3位でおなか一杯になった様で、残りは私と妻で無理しない程度に食べました。<br />ご飯を頼んで、おじやみたいにしたらうまそうだねと後でしゃべりました。<br />不動ほうとうを出て、河口湖のうの島の近所まで行って河口湖を見ました。ここは、観光化されており、自然な感じが少ないので、比較的直ぐに出て、山中湖を目指します。途中忍野八海に寄りました。<br />忍野八海から400m程度離れた所に大きな駐車場があり、300円で駐車しました。<br />忍野八海は、凄い数の観光客が来ており、びっくりです。水がとても綺麗で、息子は水車を見るのが初めてらしく、<br />5分位見入っていました。なかなか、そこから動かないので、最後は次があるからと言って、無理矢理引きはがしました。<br />忍野八海の周りは、お土産屋だらけで、藁葺き屋根の外観と似合わないです。<br />忍野八海近くまで観光バスが入っていったのにはびっくりしました。<br />結構、狭い道で、バスが1台ギリギリですが、駐車場からの観光客も結構来ます。<br />なんだかんだで30分程度滞在し、本日の最後の目的地である山中湖に行きます。<br />諏訪大社の近くに駐車し、山中湖を見ました。<br />魚釣りをしている人が多かったです。遊覧船が動いており、さすがに大きい湖です。<br />浅間神社も同じ場所にありましたので、近い浅間神社だけ、お参りしました。<br />さて、次は、宿のある箱根に向かって移動です。<br />東富士五湖道路の山中湖ICから乗り、御殿場方面に向かいます。<br />なんと、14時過ぎなのに御殿場付近は大渋滞、やっとこ裏道を色々抜けて、乙女峠を目指したら、<br />こちらも乙女トンネルを抜けた付近から大渋滞、仙石原付近で裏道に入り、ようやく仙石原到着。<br />16時ちょっと前でした。早速、温泉に入り、疲れを癒し、食事をして、なんと19時過ぎに全員寝てしまいました。<br />

富士五湖と御殿場を巡る旅(富士五湖編)

2012/11/18 - 2012/11/19

メンデル親父

メンデル親父さん

朝、6時に家を出て、高速道路で河口湖ICを目指します。
朝食は、息子がおにぎり、私と妻はパンです。
途中、談合坂SAまで休み無しに一気に行きます。
対岸も見渡せます。あまり面白くないので、西湖に移動です。
肝心のコウモリは居らず、300円の入園料は損した気分です。
店は、東恋路店で白いドーム型の建て屋です。
諏訪大社の近くに駐車し、山中湖を見ました。
さて、次は、宿のある箱根に向かって移動です。

1万円未満
自家用車 徒歩

本栖湖

手つかずの自然があります

精進湖...小さい

忍野八海の池

忍野八海の水車

山中湖

山中湖湖面

遊覧船(息子はアヒルと言っていた、白鳥?)