2012/11/18 - 2012/11/18
1629位(同エリア2006件中)
この辺トラベラーさん
- この辺トラベラーさんTOP
将棋の大会では最大規模の「将棋日本シリーズ・テーブルマークこども大会」東京大会(日本将棋連盟主催)が18日、東京ビッグサイトで開かれたので行ってきた。小学生以下の3148人が対局した1574局が一斉に指され、1カ所で同時に行われた対局数として同日、ギネス世界記録に初認定されたらしい。
2つのホールをぶち抜いた対局場は、東京ドームの3分の1ほどの広さ。
★JT杯大会要項★
出場資格 : JT杯覇者(前回優勝者)と2012年2月16日時点の日本将棋連盟公式戦タイトルホルダー(竜王・名人・王位・王座・棋王・王将・棋聖)及び2011年賞金ランキング上位の棋士、合計12名。
賞金 : 優勝賞金500万円。
ルール : 先手振り駒、平手、持ち時間各10分。持ち時間を使い切ったら一手30秒未満。考慮時間各1分×5回、時間切れは負け。
規定 : 出場棋士12名による1番勝負のトーナメント戦によって優勝を決定。出場優先順位の上位4名の棋士がシードとなり、二回戦からの出場で実施。
千日手・持将棋 : 千日手(同一局面が連続して4回出現した場合)や持将棋(互いに詰ますことが望めない状況になった場合=引き分け)となった時は、先手後手を入れ替えて初手より1手30秒未満の秒読みで指し直します。
自宅より電車に乗り東京駅まで出る。
皇居の周りの並木が色付き始めていた。 -
リニューアルした東京駅へ向かう
お馴染みの赤レンガはそのまま
やはり赤レンガはいいね -
東京駅から東京ビックサイト行きの都バスが出ているのでそれに乗って行く作戦
会場に到着
ビックサイトにようやく到着
入口から開場まで歩く歩道など使ってようやくたどり着く! -
日本将棋連盟専務理事のタニーこと谷川浩司発見!
今日も上品なタニー。
こどもたちに詰め将棋講座をしていた。
ハイハイハイ!!!と元気良く挙手するこどもたち。 -
トーナメント準決勝と思われるこども対決
こども将棋大会高学年の部決勝戦
なんと千日手で指し直し!!
この後プロの公式戦が控えている為、巻いて巻いて10秒将棋!!
早すぎてさすがのタニーも解説する暇もなし。
大盤解説の駒を動かす奨励会員も忙しそう。 -
どうにかこども大会も終わり、
主役のご両人登場。
JT杯覇者羽生善治VS挑戦者久保利明
それぞれのきゃっちふれーず
羽生さんは驚異の頭脳、久保さんはさばきのアーチスト
久保さんは聞き馴染みがあるけども、羽生さんのキャッチは驚異の頭脳だっけ?それをいうなら『羽生の頭脳』では? -
寡黙
投了図
旦那さんの予想が当たり、久保さんの勝利!
私はどちらも好きだがプレゼント予想クイズが懸っていたので、
とりあえず羽生と予想していた。とりあえずビールのようなノリ。 -
たのしい感想戦の時間
羽生さんは感想戦の時が一番楽しそう
タニーから賞状授与
色々もらう
賞金!!
とにかく1年分色々もらう
もらった2人
抽選会
時間が遅くなったためか、こども連れが多いためか、
半数以上の人が帰ってしまった為、せっかく当選した人がおらず、繰り上げ当選が続く。 -
久保さんの握手会(笑)アイドルのような仕事までこなす棋士。ご苦労様です。
最後の最後に行列に並び、久保さんと握手!!!
きゃー❤
羽生予想してたくせにちゃっかり応援してましたと言う銚子の良さ。 -
なんだか知らんがテーブルマークのレトルト米が当たっていたwwwww
一応、貧乏人に神様がほほ笑んだようだ。
おしまい