国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マユミの紅葉の季節になりました。国東半島の付け根の山香町、いつもの田原山です。今年は少し寒さが早いような気がするので、早めに出かけてみました。真っ赤な紅葉が迎えてくれました。<br /><br />ところで、今日からカメラが新しくなりました。去年までとは気分が違いましたよ。<br /><br />下山後のお風呂はいつもの山香町の風の郷。お昼もいただきました。

田原山~いつもの紅葉!

2012/11/19 - 2012/11/19

katorina

katorinaさん

青空!

でも由布岳の上だけ雲がかかっています。

約1時間弱で田原山の麓の駐車場に到着。
    8時半の気温は5℃でした。

いつもきれいに整備されています。

さて、今日はカメラが新しくなったので、わけもなく林の中の暗いところを撮ってみます。

手振れしないのがうれしくて、あまり意味のない写真もあります。

いつもの橋。
    夫の体重が心配・・・
    無事に渡れました。

こんな木立の中も明るい!

急坂でしたが、ダブルストックでなんとか切り抜けました。

崖のところにある雫石。

ここまでけっこう路面が荒れてるなあと感じました。
    夏の雨の被害があったのでしょうか?

やっと尾根に出た。

秋の風情。

南尾根へ出るいつものルートは通行止め。

こちらから直登。

けっこう滑る。

ちょっと逆光気味ですが、真っ赤な紅葉が待っていました。

遠景もいいですよ。
    由布岳、まだ雲がかかってる。

いくつもの山並み。
    一番向こうは別府湾。

崖の下をのぞくと、こっちもきれい。

今日は南尾根へは降りず、直接大観峰へ向かいます。

途中でヤマラッキョウ。

うん、ぶれない、ぶれない。

大観峰へ向かう途中です。

花が咲いたようなマユミの木。

遠くの田んぼもきれいです。

大観峰到着。
    登山口からだいたい1時間くらいです。

大観峰からの眺め。
    行者尾根方向。

ちょっとアップ。

これは少し北側。

ここもたくさん紅葉がありました。

本日の記念撮影。
    手を挙げているのが夫です。

あんまり気持ち良くて、しばらくティータイム。

さあ、これから八方岳へ向かいます。

まず、降りる。

これはルートの北側です。

次は登り。

頑張る夫。

やっと八方岳到着。

さっき登った大観峰。

東側の行者尾根を上から眺めたところです。

さて、八方岳から下りてきました。
    北側の衝立岩の方向です。

この大きな岩の先に囲い観音へ降りる道があります。

私たち二人ともルートを完走する気はさらさらありません。

囲い観音堂。

ちゃんと観音様がまつられていました。

ここから先はずるずる滑る斜面を下って、木の橋のちょっと先のところに降りてきました。

駐車場到着。
    11時半です。
    これからお風呂&お昼へGO!

駐車場のルートの看板、参考にしてください。

風の郷でお風呂。
    そして併設のカフェでお昼。

これは志士バーガー。志士はイノシシのシシです。
    あっさりしてました。でも卵も入っていたので、けっこうボリューミーでした。

お昼はお風呂とセットで200円引きがあるようです。
    しまった!この次はぜひ。