その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日訪れたウグリチから東南へV字に折れてリビンスク水門を過ぎると<br />現れる”ヤロスラブリの町”は人口約60万人、面積は200k?。<br />ボルガ流域で最大の都市。<br /><br />約1000年前ヤロスラフ賢公がネイテイブの信仰する聖なる熊<br />を殺して制圧し、1010年に創立。<br /><br />モスクワから474km、(バスや電車で行くと約300km)<br />(いわゆる黄金の輪の西端に位置する町である。<br /><br />ヴォルガ河とコトロスリ川の合流地点に建国記念公園がある。<br /><br />

悠久の大河 ヴォルガ河クルーズ(3)。。。世界遺産・ヤロスラブリ

2012/09/30 - 2012/09/30

ottoさん

ボルガ流域で最大の都市。

約1000年前ヤロスラフ賢公がネイテイブの信仰する聖なる熊
を殺して制圧し、1010年に創立。

モスクワから474km、(バスや電車で行くと約300km)
(いわゆる黄金の輪の西端に位置する町である。

ヴォルガ河とコトロスリ川の合流地点に建国記念公園がある。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ヴォルガ河は前兆3530km、流域面積136k?
    カスピ海に注ぐヨーロッパ最長の河。
    水源はモスクワ北西のバルダイ丘陵、5つの海・アゾフ海
    バルト海、白海、黒海、カスピ海に注ぐ。
    9世紀以来北欧と中央アジアを結ぶ交易港として栄えてきた。
    高低差が少なく川幅が広いので航行しやすいのが利点。
    ウグリチの他水力発電所あり、観光船にも役立っている。

7:08 暁の空 ”ドゥブリッジン!”(おはよう)

この河に魚は75種類いて半数が漁獲されているが
    最たるものはチョウザメの”キャビア”である。

町はようやく目覚める頃、産業が盛んで工場も100箇所ある。

ボルガ川と合流するコトロスリ川が見える。

町の中心に近ずくと立派な戦士の墓が整備されている。

昔、聖なる門を通り男子修道院であった敷地に入る。

ヴィザンチンから伝わったロシア正教の古い修道院
    付属の教会が幾つかあるが後年建物は改修された
    ので800年の昔のままと言うわけではないらしい...

ロシアは土が軟らかく石造りの建築をするには不得手で
    イタリアから建築家を呼んでこなければならなかった。

12世紀に創建された要塞型の
    スパソ・プレオブラジェーンスキー修道院。

おや 中庭に何か?.....。

若者が演奏するカリヨンの澄んだ音色が青空に昇ってゆく。

大聖堂は16世紀のままでドームは玉葱型ではなく
    ヘルメットのような形

商人が勢いをもっていた時代で来世の功徳に
    聖堂を立派にしようと

金の装飾を施した最初の地でもある。

右手2階建ての建物は16世紀に建てられた修道士の寮。

入り口は外付けで2階へも外から上がる。
    窓枠の装飾が面白い。
    右下に並ぶのは蜂蜜小屋

食堂は大勢が一緒にシンプルな食事を摂る場所として
    設けられている。
    ”修道院の飯”と揶揄される中身は野菜中心のもので
    祈りの前と後には必ずお祈りを捧げる。

鎖帷子を着けトルコ風の出で立ちをした大公の肖像。
    この地はポーランド軍を撃退した軍隊が居た場所。
    そういえば赤の広場に二人の銅像があったっけ。

ここの回廊の窓は吹き抜けで内部のフレスコ画は
    ほとんど崩れている。

宗教を排したスターリン時代が終わり
    エリツイン政権の下、教会が復活。

果樹が植えられた庭に大きなリンゴの形をしたオブジェ。

広大な中庭を散策する

平和な今だからこそ青空が美しい

赤ちゃんの頃からここにいる熊の”マーシャ”に会いに行く

今20歳、4〜5ヶ月は穴の中で眠る。

彼女が落とした”大”と....

”小”......森に帰る日はもう無いのだろう。

市の紋章、旗は熊である

修道院を出る

戦いに耐えて頑張った人たち(兵士や労働者たち)を
    顕彰する”永遠の炎”その向うに立つのは....

玉葱型のドームのウスペンスキー大聖堂、

正面前庭の三位一体像

建国記念公園には建国1002年とこの町のシンボル”熊”
    が花壇に描かれている。
    右がコトロスリ川、左がヴォルガ河。
    此処が天然の要塞として選ばれたことが納得できる。

ロシアの近代画家イリヤ・レーピンが描いた名作
    ”ヴォルガの船曳き”達が実際に物資輸送に汗を流した
    場所はこの辺りの流域ではなかったのかと思えてきた。
    昨夜聴いたロシア民謡コンサートでも”エイコーラ”の
    掛け声が遠くから近づき最高潮に達したあと次第に
    遠のいて行く勇ましくも哀しいメロデイーが思い出される。

ヴォルガ河は全長3530km 流域面積136k?
    この後クルーズは北上するが、東南方向への流れは遠く
    カスピ海へと下って行く。

冬は凍結し、スポーツや交通の利用が広がる。

虫除けのため下部が白く防腐剤を塗った樫の並木

17世紀、紀要塞の必要が無くなり境界の
    城壁は取り払われ、その跡に広い道路が出来た。

マーケットに入る。赤かぶらが山積み。

ざくろ.....なんだか懐かしい

満艦飾の調味料を識別するのは至難の業

衣料品セクションはまだ準備中、のんびりした感じ。

”カーンカーン”と大きな音に近寄ると
    おばさんが冷凍魚をハンマーで叩き切っている。

マーケット前の広場....市の主だった建物が広がる。
    地域の政府、議事堂、府主教会(現在は美術館)
    展覧会場   etc

ロシア文化草創の古都にあって民衆の心の拠り所
    となってきた教会の一つ。

預言者イリヤ教会....1650年に豪商スクリーピンの
    寄付で建てられた。内部のフレスコ画は当時のまま
    見事に保存されている。
    暖房の関係で夏用と冬用に使い分けられているという。

内部はイコンでびっしりと埋め尽くされキリスト誕生を
    予言したというイコンが出口左側に掲げられている。
    撮影は100ルーブルでOK。

イコン画をびっしりと並べたイコノスタシスが見事
    菩提樹で区画されている絵には旧約聖書の話が
    描かれている

受胎告知をはじめイエスキリストの生涯を
    描いたイコンもあり、明るい彩色が特徴。
    人物は当時のロシア人をモデルにしている。

優美な姿は他の古都にあるものと同様モスクワ・
    クレムリンの建築群に引き継がれているという。

ロシアで最も美しい聖都の一つと称えられる町に
    別れを告げ、船に戻る。

船には70名 3つのグループが乗船していて
    A...”黄金の輪”を訪ねた後、モスクワで合流した人達
    B...日本からモスクワに直行し合流した人達
    C...フィンランドを観光した後合流した我々
    少しづつ親しみも増し、話が弾むようになってきた。

ランチはサーモンサラダに始まり

ラソルニク(ピクルス入りサワースープ)
    タップリのスープは身体が温まって美味しい。」

蜂蜜ソースのグリルポーク

デザートは焼きリンゴとアイスクリーム

コーヒー又は紅茶

午後は屋上イベントホールで「ロシア正教会」講座、
    「ロマノフの至宝」VTR観賞後お昼寝。
    特別会場での「ロシア伝統」紹介等を楽しんだり
    河岸に移り行く景色を楽しんだ。

お楽しみのデイナー
    前菜は 1 ナスの野菜炒め

2 ギリシャ風サラダ

ウハー(魚のスープ)

メインは
    1 ポーランド風ススキのポテト添え

2 リンゴ風味のチキンフィレ又は

デザートはヨーグルトのムース

仕上げは やはりコーヒーにした

屋上のイベントホールでは遅くまで音楽が演奏されていた。

• norisaさん 2012/11/21 21:04:27
    これがヴォルガ!
    ottoさん

こんばんわ!

今回の北欧、ロシアの旅、いいですねー!
    お写真のヴォルガ、これが有名な悠久の大河ですか。

川面に映る木々も大変キレイです。
    もちろん世界遺産も!

うらやましい限りです(笑)

norisa

otto

ottoさん からの返信 2012/11/22 00:56:50
    RE: これがヴォルガ!
    norisa さん

寒さが身にしむ季節になりました。

ご無沙汰していますが norisaさんの学術的な解説付き "日本の自然と

美の探究”ブログをいつも楽しく学ばせて頂いています。

”ヴォルガクルーズ”をご覧頂き有難うございました。

自然は素晴らしいのですが、ロシアの歴史は複雑で覚えにくく中々

ブログが捗りません。

終着のサンクトペテルグルに到着するのは何日になることやら....

これからも宜しくお願いいたします。

> ottoさん
    > こんばんわ!
    > 今回の北欧、ロシアの旅、いいですねー!
    > お写真のヴォルガ、これが有名な悠久の大河ですか。
    > 川面に映る木々も大変キレイです。
    > もちろん世界遺産も!
    > うらやましい限りです(笑)
    > norisa

ottoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る